Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

6 причин, почему ошибаться на самом деле полезно

4 июля 2017 г.

Не верьте, если вам говорят, будто жизнь состоит из взлётов и падений. Нет, она состоит из побед (маленьких и больших) и важных открытий. Потому что вы либо выигрываете, либо учитесь. Сам по себе успех — плохой учитель, пишет health info со ссылкой на the-challenger.ru. А вот ошибки способны вмиг изменить ваше мировоззрение и отношение к происходящему. И вот почему.

Ошибки — лучшая школа жизни

Подумайте о важных жизненных уроках, которые вы уже успели получить. Кто был вашим «учителем»? Комфорт? Благополучие? Рассудительность? Увы (хотя на самом деле — к счастью), вы учились на ошибках. Необдуманные поступки, искренние заблуждения, поспешные решения, излишняя доверчивость — вот что сформировало вас и ваше мировоззрение. Каждый шрам — это вывод и рефлексия. Каждый промах — анализ и поиск альтернативы. Человек, который единожды обжёгся на чём-то, в следующий раз действует осторожнее и предусмотрительнее.

А ещё ошибки — это отличный способ самопознания. Неудавшиеся отношения помогают понять, с кем вы на самом деле хотите быть рядом, провал на работе — чем вы действительно хотите заниматься, предательство близкого — какими качествами должен обладать человек, чтобы быть вашим другом. Кроме того, благодаря ошибкам, совершённым в прошлом, вы начинаете ценить то хорошее, что есть в настоящем. Ведь вы уже знаете, как иногда бывает.

Ошибки — это показатель движения вперёд

Если вы сидите на диване, едите чипсы и смотрите телевизор, то, вероятно, вы не будете переживать из-за ошибок. Вы слишком «заняты», чтобы их совершать. Но это ненадолго. А именно до того момента, пока вы не состаритесь и не осознаете: бездействие оказалось гораздо хуже тех гипотетических провалов, которых вы всеми силами старалась избежать. Ведь жизнь прошла мимо вас.

А чего хотите вы? Выступать на сцене или быть зрителем на галёрке? Только учтите, спектакль, заявленный под названием «Жизнь», длится не так долго. И антракта в нём, увы, нет — сразу финал, поклон и кулисы.

Ошибки делают вас умнее

Согласно статье, опубликованной на сайте Association for Psychological Science, люди, нацеленные на личностный рост и убеждённые в том, что интеллект развивается исключительно посредством усилий и умственной работе, рассматривают свои ошибки как возможность учиться и становиться умнее. Их оппоненты — те, кто считает интеллект некой постоянной величиной — напротив, порицают ошибки. Для них промахи — это главный признак того, что выбранный путь неправильный.

Ошибки в большинстве случаев исправимы

Ошибки на самом деле не так страшны и не так опасны, как вы о них думаете. Кроме того, вы тоже не так уязвимы, как вам кажется. Резкие высказывания, о которых вы сожалеете, или поспешные решения часто могут быть «исправлены» честным разговором или извинениями.

Провальная попытка найти новую работу может быть «компенсирована» подработкой на стороне, а опрометчиво купленную вещь часто можно вернуть. В любом случае ваши представления о последствиях, которые угрожают вам в случае промаха, гораздо мрачнее реальности. Нет безвыходных ситуаций — и ваши ошибки тому доказательство.

Ошибки делают вас интереснее

Представьте свою жизнь как автобиографическую книгу — что это будет за книга? Увлекательные мемуары или нудная инструкция о том, как прожить жизнь, избежав проблем и трудностей?

Будь то Стив Джобс, Марк Цукерберг, Генри Форд — биографии великих людей самый яркий пример того, что нельзя сделать что-то по-настоящему стоящее, ни разу не оступившись. Разница лишь в том, что одни посыпают голову пеплом и уходят в сторону, а другие — посыпают голову пеплом, делают выводы и продолжают идти вперёд.

Ошибки учат сочувствию

Ошибаются все — в этом правиле нет исключений. А раз так, то в следующий раз, когда ваш коллега, друг или клиент допустит оплошность, вы будете добрее и менее категоричны. Ведь с вами тоже такое бывает. Ведь вы тоже иногда оступаетесь. Ошибки — это не повод ни для самобичевания, ни для травли. Напротив, они стимул для активной работы и движения вперёд. В конце концов, все мы просто люди, которые изо всех сил стараются прожить свою жизнь счастливо.

Бесспорно, ошибки открывают глаза, расширяют горизонты и создают варианты. Они говорят — всё может быть иначе. Так, промах в долгосрочной перспективе может оказаться стопроцентным попаданием в яблочко. Правда, в этой долгосрочной перспективе вы будете уже умнее и опытнее.

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle