Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как наши мечты сделать реальностью?

6 февраля 2018 г.

Далеко не все люди хотят и умеют мечтать. Есть такие, которые считают мечтания пустой тратой времени. Но большинство из нас все же верят, что в жизни можно достичь чего-то большого и даже нереального, и смотрят в будущее с оптимизмом и надеждой. О том, как заветные мечты воплотить в жизнь, рассказала доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой теоретической и практической психологи Житомирского государственного университета им. Ивана Франко Лариса Журавлева, сообщает health info  со ссылкой на ТСН.

Какой должна быть мечта?

Настоящая мечта должна быть высокой, далекой и в данный момент нереальной. А если человек думает о вполне реальных вещах, например, о походе на рыбалку в ближайшие выходные или поездке в соседний город, то это просто план, а не мечта.

Мечта должна давать толчок для развития человека и быть его энергетической подпиткой, даже если ее осуществление пока кажется совершенно невозможным. И для того, чтобы такая мечта осуществилась, нужно следовать нескольким простым правилам. Итак…

Мечта-цель

То, что мы себе представляем и чего очень сильно желаем, должно быть не беспочвенной фантазией, а мечтой-целью, даже если она кажется несбыточной. То есть в исполнение мечты нужно прежде всего твердо верить.

Ведь если бы люди не мечтали и не верили в свои мечты, а думали только о близлежащих целях, то цивилизация никогда бы не достигла того уровня развития, какой есть сегодня. Например, во времена Леонардо да Винчи никто даже не предполагал, что человек сможет летать, а Леонардо об этом не просто мечтал, а пытался конструировать летательные аппараты. Его чертежи впоследствии помогли последователям сделать их общую мечту реальностью. Большинство человеческих открытий имеют в основе нереальную мечту людей, которые в нее не просто верят, но и работают над ее осуществлением. Их идеи и мечты подхватывают другие и реализуют. Еще 20 лет назад никто и не помышлял о том, что у каждого человека, включая детей, будут собственные гаджеты, но о них мечтали и их разрабатывали те, кто свято верил в то, что это обязательно случится! И их мечты вскоре стали реальностью. Мечты помогают развиваться как отдельной личности, так человечеству в целом. Но при одном условии: мечты должны быть продуктивными.

Мечту нужно увидеть и почувствовать

Мечта должна быть чувственно-конкретной. Например, человек мечтает построить собственный красивый и комфортный дом. Чтобы эта мечта стала явью, нужно очень четко представить этот дом, причем до мельчайших подробностей: в какой стране он находится, в каком городе, сколько в нем этажей, какой метраж, что находится вокруг, что расположено на каждом этаже, в какой цвет окрашены стены, где и какая мебель и так далее. Если же человек мечтает путешествовать, он должен для себя четко определить: в какие страны, на каком транспорте, в какое время года, бюджетным вариантом или премиум-классом. И обязательно подсчитать, сколько средств потребуется на осуществление своей мечты.

Со временем какие-то нюансы заветной мечты могут меняться, например, обои, которые человек собирался поклеить в доме, вышли из моды, и он решил, что покрасит стены в модный изумрудный цвет, либо человек решит отправиться в более экзотическую и далекую страну. Словом, со временем мечта будет обязательно корректироваться, и это вполне естественно.

Расставим временные рамки

Необходимо четко определить временные рамки – когда именно мечта должна осуществиться. Как показывает жизнь, очень продуктивно расписать хронологические этапы, причем в обратном направлении. Например, человек определяет, что он построит себе дом через 20 лет. Для этого через 15 лет он должен уже утвердить план дома и собрать большую часть средств для его строительства. Нужно четко определить, что необходимо сделать через 10 лет, через 5 лет, а также в ближайшие 3-4 года. И тогда он будет четко понимать, что ему нужно в течение первых нескольких лет получить, скажем, образование инженера или архитектора, затем организовать свой бизнес для того, чтобы получить начальный капитал для строительства дома и так далее. Если четко видеть конечный результат и поставить его во временные рамки, будет легче выстраивать план на ближайшие годы и продвигаться к намеченной цели. Тогда останется только подниматься по ступенькам "нарисованной" лестницы к своей мечте.

Я смогу!

Чтобы мечта стала реальностью нужно быть уверенным в своих силах и возможностях, а для этого необходимо на полную использовать свой внутренний потенциал. Если для исполнения мечты нужно знать иностранный язык, значит, нужно не откладывая его учить. Если нужна красивая фигура, значит, придется сесть на диету и заняться спортом. Женщины часто мечтают удачно выйти замуж. Такая мечта довольно рисковая, поскольку далеко не все зависит от самой женщины, но и в этом случае нужно "нарисовать" ступеньки к своей мечте: выработать красивую походку и речь, получить хорошее образование, найти работу, которая позволит общаться с обеспеченными и перспективными молодыми людьми и так далее. То есть определить для себя правильную стратегию и тактику, которые приведут к исполнению мечты.

Мечта – только со знаком плюс!

Мечты должны быть только положительные. Тогда они дают силы и уверенность в себе. Формулировать свои мечты тоже следует правильно. Например, "Мне хочется побывать в Арабских Эмиратах" или "Я хочу стать премьер-министром". Но ни в коем случае не должно быть мыслей вроде: "Мне не хотелось бы жить в этом городе" – частица "не" не воспринимается нашим подсознанием, которое слышит фразу без частицы "не": "Мне хотелось бы жить в этом городе", и рисует соответствующий образ, внося депрессивный настрой и мешая сформировать мечту-цель. Образ, который мы рисуем, должен быть только положительным! И тогда появляется вера в себя, силы, энтузиазм, и рано или поздно мечта реализуется.

Если ты хочешь быть удачливым и счастливым, общайся с удачливыми и счастливыми людьми. А если общаться с нытиками, лентяями и неудачниками, то очень скоро можно эмоционально заразиться ненужными тебе качествами. Да и сама мечта может переродиться в пустую и бесплодную фантазию, которая ведет к разочарованию и депрессии. Ведь болото быстро засасывает!

Не стоит штурмовать события

Еще один важный совет: нельзя штурмовать события и слишком рваться к своей мечте. Если вы бьетесь в закрытую дверь, значит, еще не пришло ваше время. Нужно "отпустить ситуацию" и запастись терпением. Все будет, но не сразу. Например, девушка мечтает найти свою половинку и выйти замуж. Она настойчиво ходит на концерты, шоу, вечеринки, активно знакомится с молодыми людьми, но ничего не выходит – ее сумасшедший напор только пугает и отталкивает людей. Но стоит ей успокоиться, расслабиться и переключиться на учебу (работу), как желанный человек находится сам собой. Это касается исполнения и других мечтаний. Нужно двигаться вперед, но не рваться и не предвосхищать события. Тогда все обязательно получится.

Бывает и так: когда мечта, наконец, сбывается, человек понимает, что она уже не актуальна. И тогда появляется новая, более высокая и несбыточная мечта, на несколько ступеней выше предыдущей. Это очень здорово и говорит о том, что человек не зря стремился, рос, работал над собой и преодолевал препятствия. Он достигнет намного большего, чем та мечта, которая казалась ему дерзкой и несбыточной каких-то 20 лет назад.

Источник: lady.tsn.ua

Социальные комментарии Cackle