Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как правильно себя критиковать: 4 главных приема

6 марта 2018 г.

Критика ценна для саморазвития при одном условии — если она конструктивна. С самокритикой так не получается: эмоции берут верх и люди начинают изматывать себя одной претензией до бесконечности. Эксперты решили разобраться, в чём причины критичного отношения к себе и как это исправить, сообщает health info со ссылкой на the-challenger.ru.

Как работает самокритика

Конструктивная критика помогает развиваться профессионально и личностно. Родители часто критикуют детей из благих намерений, но забывают, что совет должен быть полезным, а подача максимально нейтральной и уважительной. В итоге человек получает в наследство хорошо работающий механизм: видишь, что не соответствуешь ожиданиям, — начинай себя наказывать. Это ведёт к постоянному чувству вины и стыда.

Чувство вины и стыда — важные социальные эмоции, помогающие человеку существовать в мире правил и норм. Чувство вины помогает не совершать проступков, порицаемых обществом, например брать чужое, мошенничать, применять физическое и психическое насилие, предавать близких. Если муж изменил жене, он может чувствовать свою вину, потому что нарушил доверие близкого человека. Чувство вины позволит раскаяться, признать несовершенство отношений и привести к их развитию или к разводу.

Стыд часто путают с чувством вины, но похожи они только ощущениями, которые переживает человек. Когда люди испытывают вину или стыд, им кажется, что они сделали что-то несоответствующее законам общества. Но стыд не связан с конкретным поступком — чтобы его испытывать, не нужно нарушать закон, достаточно выкрасить волосы в яркий цвет, любить то, что не принято другими людьми. Стыд часто становится причиной самокритики — и это опасно. Стыд сигнализирует, что человек не может принять свои особенности, которые для него важны. Чаще всего это касается образа жизни в целом.

Ещё одна причина самокритики — тревожность. Человек испытывает страх по тем или иным поводам, например перед собеседованием или другой важной встречей, и начинает разбирать себя по кирпичикам. Хотя чаще всего этот страх связан с новизной ситуации, большой значимостью предстоящего события или физиологическими особенностями человека. То есть это не прямой сигнал того, что человек обязательно провалит встречу.

Как меньше себя критиковать

Хотя кажется, что с чувством вины, стыдом и тревожностью сложно работать, есть несколько приёмов, которые помогут уменьшить самокритику. Важно не только замечать вину и стыд и принимать их, но и научиться конструктивной критике. Тогда можно будет давать самому себе ценные советы, а не изматывать себя упрёками.

Разобраться с чувством вины

Главный критерий вины — совершённый проступок. Значит самокритика не поможет, нужно искать слова для извинения и идти на контакт с человеком, которому вы сделали больно. Это сложно, но если вина заслуженна, то извинение и последующее наказание избавят от чувства вины. Наказание не подразумевает физическое насилие или унижение. Когда ребёнок ломает какую-то ценную вещь, ему ограничивают просмотр телевизора или дают больше работы по дому. Так же и со взрослыми — взять на себя все домашние дела, не отвлекаться на футбол или шопинг. Главное — и со взрослыми и с детьми — не наказывать через отчуждение. Если жена провинившегося мужа (или наоборот) будет избегать его, это приведёт к ещё большим проблемам.

Разобраться со стыдом

Стыд — сигнал того, что вы не принимаете свой образ жизни, боитесь, может и справедливо, что его не примут другие. Стыд часто понимают как подавленное смущение: «Я крашу волосы в синий, чувствую себя отлично, смущаюсь, когда меня хвалят, и подавляю это смущение». Смущение — нормальный сигнал, говорящий о том, что вам неловко принимать похвалу, неловко осознавать себя приятным для других во всех своих проявлениях. Если со стыдом работать сложно, то со смущением справиться легче. Значит, нужно найти компанию тех, кто будет не стыдить за образ жизни, а скорее скажет комплимент. Например, компанию тех людей, которые любят татуировки или яркие причёски. Сперва будет неловко, но эти люди не будут стыдить и унижать. Постепенно можно признаться себе — да, это доставляет мне удовольствие, да, мне нравится делать тату, пить вино, красить волосы в синий.

Разобраться с тревожностью

Тревожность часто соседствует с ускоренным сердцебиением, желанием ходить по комнате, брать в руки предметы, кусать ногти. Основное правило — замедляться, как только заметите, что подступает тревога. Глубже дышать, сесть, лечь или просто остановиться, если посидеть негде. С несколькими вдохами-выдохами станет легче — скорее всего, появится вопрос, почему вы вообще волнуетесь по этому поводу. Второе правило — приучать себя к замедлению каждый день. Помогут медитация и ведение дневника. Необязательно записывать всё, что случилось за день, — достаточно трёх успехов и трёх сложных моментов. Можно записать варианты решений проблем, которые появились в течение дня. Ведение дневника приучает разбираться с собственными мыслями и не волноваться, а оставлять разбор полётов на вечер.

Научиться конструктивной критике

Когда эмоции утихли и тревожность спала, можно задать себе вопрос: что я сделал в этой ситуации не так? Это иллюзия и завышенные ожидания или действительно можно что-то изменить? Формулируйте претензию правильно: не «я плохой», а «я сегодня опоздал на работу». Дальше нужно обосновать критику: «я опоздал на работу и не успел сделать важный договор». Обоснование должно быть аргументировано: «я сдаю статьи в последний момент и не успеваю заметить в них опечатки и ошибки». После обоснования нужно предложить самому себе решение: ставить будильник на полчаса раньше, не планировать на утро важную работу, не откладывать сложные задания на вечер.

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle