Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как перестать обижаться на других: 3 способа

20 июля 2018 г.

Человеку свойственно обижаться на несправедливые поступки близких и расстраиваться из-за неоправданных ожиданий. Разбираемся, как устроена обида и нужно ли с ней бороться, сообщает health info со ссылкой на the-challenger.ru.

Что такое обида и на чём она основана

Психометристы (специалисты, которые изучают теорию и методику психологических измерений, включая измерение знаний, способностей, взглядов и качеств личности) считают обидчивость чертой личности. Сторонники гештальт-подхода думают об обиде как о чувстве. Психоаналитики считают обиду моделью поведения. Теория американского психолога и психиатра Эрика Бёрна и его последователей поможет лучше понять, как справиться с обидой.

Бёрн считал, что обида — детская модель реагирования на проблемы и конфликты. Там, где взрослый разозлится, но попробует найти пути решения, ребёнок обидится, решит, что его не любят, и перестанет общаться с близким человеком. А всем видом будет показывать, что он недоволен.

Гештальт-терапевты, как и Бёрн, считают, что корни такой модели поведения уходят в детство. Но по их мнению, обида — это чувство, оно возникает у ребёнка, когда он не получает чего-то ценного от важного для себя человека. То есть не просто не получил конфеты, а любимый папа их не дал. Тогда ребёнок испытывает целый спектр переживаний: жалость к себе, злость на папу, но в то же время и любовь к нему. Все эти эмоции составляют обиду и делают её одним из самых сложных чувств.

Если верить Бёрну, к обидчивости склонны только те, кто не отказался от детского поведения. Но такие симптомы встречаются у многих, даже если человек стремится к осознанности и старается честно выражать эмоции и не скатываться в детское поведение. Какая-то ситуация может напомнить о детской травме — взрослый человек «откатится назад» и отреагирует, как трёхлетний ребёнок.

Как заметить собственную обидчивость

Слушать других. Со стороны понятнее, часто вы обижаетесь или нет. Нужно только выяснить, что вы и ваш друг, например, называете «обидой» одно и то же явление. Возможно, человек критикует вашу злость, неконструктивную критику или постоянную грусть.

Следить за возникающими эмоциями. Обида — сложное чувство, в ней смешаны любовь, злость, разочарование, чувство вины. Если замечаете, что постоянно переживаете то одну, то другую эмоцию к близкому человеку, думаете о том, любит он вас или нет — это признаки возможной обиды.

Замечать проблемы с дистанцией. Если вы одновременно злитесь на другого человека, но не можете представить, как изолировать его от себя, это, скорее всего, обида. Злость работает по-другому: сначала хочется сблизиться с человеком, чтобы высказать ему всё, что думаешь, потом отдалиться, чтобы не видеть. Испытывая обиду, человек может метаться — «то люблю, то ненавижу».

Как перестать обижаться

Принять обиду как неизбежность. Обида рано или поздно возникает в отношениях. Близкий человек может предать вас — тогда очарование пропадёт. Хочется убежать, но отношения ещё ценны — так возникает обида. Её польза — в возможности сделать паузу и разобраться в своих ожиданиях от отношений. И понять, что человек не обязан этим ожиданиям соответствовать.

Стараться не обижаться деструктивно. Если обиделись, постарайтесь объяснить это близкому человеку и дать ему возможность изменить ситуацию. Манипуляции разрушают отношения: если вы обижаетесь просто так, а не из-за конкретного поступка, ради власти над другим, есть риск, что человек рано или поздно от вас сбежит.

Помнить, что обида «оголяет» вас перед другим человеком. Показать обиду — значит, показать свою уязвимость. Открываться страшно, но если существует хоть какое-то доверие, это стоит делать. Откровенность позволяет увидеть слабые стороны друг друга и понять, как лучше друг о друге заботиться.

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle