Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как сделать так, чтобы обещания, данные себе на Новый год, сработали?

26 декабря 2019 г.

Причина номер один, почему большинство людей не получают то, что они хотят — это то, что они не знают, чего они хотят, говорит Ти Харв Экер, автор книги «Думай, как миллионер». Поговорим о том, как разобраться с вашими желаниями и выделить самые важные, которые должны исполниться в следующем году.

Начните с намерений

В западной культуре распространена практика New Year’s resolutions, или новогодних обещаний. В чем-то она близка нашему «начать новую жизнь с понедельника». Смысл в том, что человек дает себе самому обещание делать что-либо иначе или чуть лучше, чем раньше. И фиксирует это намерение (бросить курить, отремонтировать кухню и пр.) С точки зрения психологии — это постановка долгосрочных жизненных целей, ориентированных на ценности. Давать себе обещания и разбираться с моральными долгами — отличная практика. И мое частное мнение подтверждается статистикой.

Вероятность 8%

Согласно исследованию Университета Скрантона, США (2015), почти половина американцев дают себе обещания на новый год. Причем половина из них — очень уверены в успехе. И только 8% обещавших более-менее что-то из намеченного выполняют. Много это или мало? Вполне вероятно, что у тех, кто никогда никаких обещаний себе не давал, процент успеха бы равен нулю. То есть, лучше попробовать, чем даже не пытаться — как минимум, 8-процентный шанс на то, что «дело сдвинется» у вас есть.

Из того же исследования: успех довольно вероятен, если за реализацию «новогоднего намерения» вы взялись в течение первой-второй недель наступившего года. Через полгода шансы на успех падают вдвое. Вывод — куй железо, пока горячо. Что требуется делать?

Добавьте конкретики или общения

Мужчинам при постановке целей психологи советуют быть максимально конкретными в формулировках: вместо «похудеть» — «сбрасывать один килограмм в неделю». При этом целью будет вознаграждение в случае успеха.

Женщинам же важнее всего — делиться своими проектами и обещаниями с кем-то еще. И развивать в себе навык не сдаваться в случае неудачи, рассматривать ситуацию как временный сбой или небольшой шаг назад, а не полный провал.

Вывод: Как говорит Джудит Бек, профессор когнитивно-поведенческой психотерапии из Института Бека (США), главное не только то, что мы делаем, но и то, как мы это делаем. В этом и содержится ключ к успеху. Учтите эти рекомендации, когда начнете составлять собственный список. А теперь собственно о нем.

Новогодний SMART

1. Обещания важно правильно формулировать. Как именно? — Так, чтобы они были конкретными, измеримыми, достижимыми, реалистичными и основанными на времени. Многим наверняка знакома аббревиатура SMART — вот так это и называется. «Похудеть к лету» — скорее всего, не сработает. А вот пример удачного намерения: «заниматься 2 раза в неделю в спортзале, по 1,5 часа — по понедельникам и средам до работы».

2. Нужно ставить 1-2 цели, не больше. Чем больше целей, тем меньше вероятность их достижения.

3. Не используйте прошлогодние недостигнутые цели — это приведет к накоплению чувства вины, стыда и раздражения на себя самого, увеличит самокритику. Все это не помогает идти по пути к запланированному. Лучше возьмите что-нибудь новое или подумайте о причинах, по которым вы не достигли желаемой цели за прошедший год. Может быть, все дело в том, что цель была недостижимой?

4. Запишите все свои желания письменно. Добавьте конкретные этапы и шаги, которые требуются для выполнения данных себе обещаний

5. Возьмитесь за реализацию немедленно. И не завтра, не 1 января, а прямо сейчас! Тогда, поднимая новогодний бокал, вы совершенно точно будете знать, чего именно хотите достичь в новом году и как получите желаемое.

Источник: houzz.ru

Социальные комментарии Cackle