Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диета при циррозе

16 июня 2014 г.

Разрешаются: черный и белый хлеб (черствый), варенье, мед, сахар, печенье из несдобного теста, муссы, пудинги, желе, овощные супы с крупой, молочные, фруктовые, вегетарианские борщи, нежирные мясо и рыба отварные, запеченные после отваривания, молочные продукты, нежирный творог, разные крупы, макаронные изделия, различные овощи в сыром, отварном, тушенном виде, лук после отваривания, морепродукты, разные фрукты и ягоды сырые, вареные, запеченные, кисели, соки, сливочное и рафинированное растительное масло.

Исключаются: бобовые, щавель, сдобное печенье, крепкий чай, кофе, какао, острые блюда, пряности, овощи, содержащие эфирные масла (сырой лук, чеснок, редис, редька), холодные блюда и напитки. Категорически запрещено употребление алкоголя.

При наличии отеков и асцита (жидкость в полости живота) необходимо ограничить употребление жидкости и соли (до 2-5г). В связи с недостатком калия в организме, необходимо обогатить диету продуктами, которые содержат достаточное количество этого элемента (овощи, фрукты, изюм, инжир, чернослив и т.д.).

Если у больного возникают запоры, надо употреблять сырую морковь, свеклу, чернослив, абрикосы, однодневный кефир, мед, молоко. При склонности к поносам эти продукты из диеты исключают.

В тяжелом состоянии больные должны употреблять, в основном, легкоусваиваемые углеводы, витамины и большое количество жидкости. Еда дается небольшими порциями каждые 2-3 часа в виде фруктовых, ягодных, овощных соков, настои шиповника, сладкого некрепкого чая с лимоном, фруктово-ягодных компотов, киселей, варенья, меда. По мере улучшения состояния больного разрешается протертые супы, молоко, свежий творог, сливочное масло с дальнейшим расширением диеты.

Примерное меню на один дань:

Завтрак: манная каша со сливками и сахаром или печеными фруктами,60 гбессолевого хлеба или бессолевых сухарей с несоленым маслом и медом, 1 яйцо, чай или кофе с молоком.

Обед:60 гговядины или мяса домашней птицы или90 гбелой рыбы, картофель, зелень или листовой салат, фрукты - свежие или печеные.

Полдник:60 гбессолевого хлеба, несоленое масло, джем или варенье, мед или помидор, чай или кофе с молоком.

Ужин: суп без соли или грейпфрут (апельсин, мандарины), говядина, мясо птицы или рыба (как на обед), картофель, зелень или листовой салат, фрукты (свежие или печеные) или желе из фруктового сока и желатина, сметана, чай или кофе с молоком.

Источник: health info