Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диета при язве желудка

17 июня 2014 г.

Питание дробное, 5-6 раз в день.

Разрешены:

- Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пироги с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами.

- Супы. Молочные, крупяные протертые; молочные с добавлением протертых овощей ( исключая капусту); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы), заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.

- Мясные и рыбные блюда. Нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий, фасций и кожи (говядина, курица, кролик, судак, окунь, треска.) в основном рубленные парового приготовления или сваренные в воде; негрубые сорта мяса, птицы и рыбы можно куском.

- Каши молочные протертые ( кроме пшеничной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны.

- Овощи. Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде пюре, паровых пудингов без корочки.

- Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты

- Молоко и молочные продукты. Молоко цельное, сливки, свежеприготовленный пресный свежий творог в суфле, запеканках, ленивых варениках; некислая сметана, кальцинированный творог

- Фрукты, ягоды, сладости. Фрукты и ягоды сладких сортов, спелые в вареном, протертом и печеном виде. Сладкие ягодные соки (малиновый, клубничный) пополам с водой. Мед, джемы, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, пастила, зефир, мармелад без ароматических эссенций.

- Закуски - сыр неострый.

- Жиры - масло сливочное добавлять в готовые блюда (не жарить). - - Подсолнечное масло.

- Соусы и пряности. Соус молочный (бешамель), фруктовые соусы. - Укроп, листья петрушки ( в небольших количествах).

- Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками. Сырые овощные (морковный, свекольный) соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещены:

- мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны;

- грибы, жирные сорта мяса и рыбы;

- соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы;

- сдобное тесто, пироги, черный хлеб;

- сырые непротертые овощи и фрукты;

- мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад;

- все соусы, кроме молочного;

- из овощей - белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, консервированные салаты и т.п.

Примерное меню на один день:

Завтрак: бутерброд (белый пшеничный хлеб с маслом) — 1 шт.; йогурт —100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.

Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; каша рисовая —150 г; пюре фруктовое —100 г; молоко — 200 мл.

Обед: суп куриный — 250 мл; котлета; макароны отварные —100 г; хлеб белый — 1 ломтик; суфле фруктовое —100 г; пюре яблочное —100 г;

курага (размоченная в воде) — 3 шт., молоко — 200 мл.

Полдник: котлета паровая —150 г; пюре картофельное —150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) —40 г; отвар из шиповника — 200 мл.

Ужин: говядина отварная —150 г; яйца всмятку — 2 шт.; салат овощной —150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; кисель фруктовый —100 г; молоко — 200 мл.

Источник: health info