Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Самые полезные и самые вредные летние продукты

18 июня 2016 г.

Принято считать, что летом мы больше занимаемся спортом и едим больше здоровых продуктов. На самом деле — это миф. Что касается детей, то они зачастую прогулкам предпочитают видео-игры, а свежим салатам — гамбургеры из фаст-фудов, т.е. выбирают всё то, чего они по большей части лишены во время учебного года.

Взрослые с первыми тёплыми деньками забрасывают спортзалы («Лето же! Будем гулять и купаться!»), но часто так ничем их и не заменяют, выбирая уютный вечерок в летнем кафе или кино. Что же касается выездов на шашлыки, то их тоже вряд ли можно назвать очень уж полезными для здоровья.

А ведь если питаться правильными продуктами, которых так много летом, можно действительно неплохо укрепить своё здоровье и избежать осенней хандры и простуды. В этой статье мы расскажем, на какую еду стоит обратить внимание, а какой лучше избегать.

Вредная летняя еда

Мороженое-сэндвич

Ванильное мороженое, заключенное между двумя аппетитными печеньями (желательно шоколадными) — что может быть вкуснее в жаркий день? Безусловно, удовольствие от употребления такого десерта мало с чем сравнится, если только не вспомнить, что в одной такой порции может содержаться до 500 калорий!

Пончики

Весьма привлекательная еда, когда вам так хочется перекусить чем-нибудь сладким. Пышное, поджаренное тесто, много начинки, которая начинает сочится, как только вы делаете первый маленький укус… Но для организма — это просто бомба, содержащая опасный заряд сахара и транс-жиров.

Корн-доги

В Америке это блюдо представляет собой сосиску на палочке, которую обмакнули в тесто из кукурузной муки и обжарили во фритюре. У нас это блюду уже давно можно встретить даже на типичных рынках. Разве что тесто делается из обычной муки. Вкусно? Весьма! Да только количество калорий и глутамата натрия зашкаливает.

Морепродукты во фритюре

Это блюдо частенько можно встретить на пляжах, да что там говорить, даже в Макдаке появились жареные в панировке креветки. Безусловно, сами по себе морепродукты исключительно полезны, содержат много белка и витамина B12. Да вот только фритюр добавляет лишнюю дозу калорий и увеличивает нагрузку на желудок. Лучше поесть дары моря, приготовленные другим образом.

Рёбрышки на гриле

Каждый уважающий себя ресторан имеет это блюдо в своём меню. И, кажется, это идеальный вариант для ужина. Есть только одна проблема — в ресторанах ребрышки обычно готовят в тяжёлых соусах, который одни махом существенно увеличивают калорийность блюда. В домашних условиях вы можете «облегчить» это прекрасное, по сути, блюдо, добавив не слишком калорийные приправы, вроде чеснока или молотого красного перца.

Дайкири

Дайкири — звучит легко и освежающе. Но если разобраться, калорийность 100 граммов такого коктейля можно почти приравнять к калорийности гамбургера из фаст-фуда. Так что лучше бы подобрать другой коктейльчик, чтобы насладиться им у бассейна.
Макаронные и картофельные салаты

Летом особо не хочется готовить. А сделать такие салаты — дело нескольких минут. Картошка или макароны, огурцы, помидоры и, конечно, приправить майонезом. И быстро, и вкусно. Но если вы заботитесь о фигуре, то лучше бы исключить такие блюда из своего меню.

Луковые кольца во фритюре

Во многих фаст-фудах это весьма популярное блюдо. Да и лук вроде как полезен, применяется для профилактики простудных заболеваний. Но снова всё портит ужасный фритюр.

Попробуйте альтернативный рецепт — смешайте белки яиц, тёртый пармезан, немного цельнозерновой муки и панировочных сухарей. В эту смесь обмакните кольца лука, выложите их на противень, совсем немного сбрызните маслом и отправьте в раскалённую духовку минут на 15. После того как вы попробуете луковые кольца, приготовленные по этому рецепту, вам никогда больше не захочется фаст-фудовских изысков.

Полезные летние блюда

Перейдем к позитивной части нашего поста, в ней расскажем о том, что же из летних вкусностей непременно стоит съесть.

Кукуруза в початках

Кукуруза — вкусный источник клетчатки. К тому же, если не переусердствовать с маслом и солью, это будет низкокалорийный продукт. Кукурузу можно готовить на гриле и есть целиком, или добавить зёрна в салат.

Арбуз

Чтобы охладиться и восстановить водный баланс после жаркого солнечного дня, хорошо съесть парочку кусочков арбуза. Он на 90% состоит из воды, а ещё является источником ликопина, который защищает клетки от рака. И, несмотря на сладость, в 100 г арбуза содержится всего 40 калорий.

Холодный чай

В чае нет калорий, зато много антиоксидантов. И он даже может помочь вам похудеть. Только не приобретайте ничего, что в разнообразии представлено на магазинных полках, лучше приготовьте такой чай самостоятельно.

Фруктовый салат

Летом даже на местных рынках можно найти удивительное разнообразие фруктов и ягод. Не упускайте возможности побаловать себя этими полезными продуктами. Кстати, в красных, фиолетовых и голубых фруктах (а особенно в ягодах) содержится гораздо больше антиоксидантов. Если вам скучно есть ягоды и фрукты просто так, сделайте фруктовый салат!

Гаспачо

Холодные супы — прекрасный вариант для лета. Они и освежат, и у плиты торчать не нужно. Попробуйте вместо традиционной окрошки приготовить гаспачо — лёгкий и вкусный суп из томатов, огурцов и сладкого перца. В одной порции такого супчика только 88 калорий, 4 г жира и никакого холестерина.

Курица на гриле

Хороший вариант и для домашнего обеда, и для выездного пикника. В курице содержится довольно мало калорий, простых углеводов и жира, зато много белка. Если курицу вы дополните овощами, то увеличите полезность блюда в разы. Очень вкусным будет болгарский перец, приготовленный на гриле. Если вам хочется дополнить курицу соусом, то подберите что-то лёгкое, на основе йогурта. Кстати, у нас есть несколько простых рецептов курочки-гриль.

Цуккини

В кабачках очень много витамина С, но при этом всего 20 калорий и совсем нет жира или холестерина. И приготовить их можно по-разному: например, нарезав кружочками и обжарив на гриле, или сделав овощное рагу в сковороде.

Креветки

Креветки — это и лёгкий обед и отличная закуска для вечеринки, плюс к тому, это низкокалорийный продукт, который заряжает энергией, а ещё содержит много железа. Можно добавить креветки в салат или обжарить их на гриле и подать с лёгким соусом.

Источник: lifehacker.ru

Социальные комментарии Cackle