Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диета при тиреотоксикозе

25 августа 2014 г.

При тиреотоксикозе, как известно, ускоряется обмен веществ, и возникает дополнительный расход энергии, организм теряет слишком много белка, жировой ткани и таких минералов, как калий, кальций, фосфор, наконец, создается дефицит витаминов.

Это означает, что калорийность питания при тиреотоксикозе должна составлять приблизительно 2000-3000 ккал в сутки. Набор продуктов может быть самым разнообразным, но следует увеличивать в рационе количество молочных продуктов как источника легкоусвояемых жиров, полноценных белков и кальция. На основе этих данных можно разработать примерную диету при тиреотоксикозе.

Кальцию необходимо уделить особенное внимание, во-первых, потому, что тиреотоксикоз приводит к значительным потерям этого элемента в организме вплоть о развития хрупкости костей. Во-вторых, значение кальция состоит в том, что он снижает активность гормонов щитовидной железы.

Из рациона лучше исключить продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервные системы, такие как крепкие мясные и рыбные бульоны, шоколад, пряности, крепкий чай и кофе, острая пряная пища. Все вышеперечисленные продукты могут только усугубить типичные для тиреотоксикоза симптомы: учащенное сердцебиение, повышенную возбудимость нервной системы.

Если тиреотоксикоз сопровождается поносом (а это случается нередко), стоит уменьшить потребление продуктов, усиливающих гниение и брожение в кишечнике, резко стимулирующих секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение, в том числе, ржаного хлеба, хлеба из муки грубого помола, свежего хлеба, изделий из слоеного и сдобного теста, борщей, рассольников, жирного мяса и птицы, копченостей, консервов, колбас, жирной соленой и копченой рыбы, острых соленых сыров, сваренных вкрутую и жареных яиц, а также редиса, редьки, лука и чеснока, щавеля, шпината, винограда, абрикосов, слив, хрена, перца, кваса, животных жиров.

Мясо и рыбу лучше употреблять в отварном виде. Питаться нужно относительно небольшими порциями, не менее 5 раз в день.

Полезные продукты

При гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) нужно ограничить количество йода, который поступает в организм.

Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы:

- свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли - цитозера, фукус, ламинария);

- продукты питания с кобальтом, марганцем, селеном (сухой или свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник, малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская, салатная капуста, корни и листья одуванчика);

- чаи из горьких трав (корня дягеля, полыни обыкновенной, тысячелистника, хмеля (в органических количествах);

- адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола розовая, пион уклоняющийся, золотой корень, элеутерококк, левзея, исландский мох, солодка голая, ятрышник) важно употреблять при смене диеты;

- продукты-очистители (сельдерей, черная редька, чеснок, пастернак);

- проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли;

- дикие травы и орехи, которые содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие, лесные, индийские орехи, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам), лен, семена подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай, зюзник, донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде порошка (модно измельчить в кофемолке);

- очищенная (фильтрованная) вода, специальная «протиевая вода», минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми»;

- мед (до двух столовых ложек в сутки);

- растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов;

- топленое сливочное масло (не более 20 г в сутки);

- каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами, в виде киселей;

- запеченный картофель в небольших количествах;

- компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на утро можно употреблять);

- домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде или морковном соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку семена или орехи, мед, лимонный или апельсиновый сок);

- салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу (брюква, турнепс, цуккини, зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер, салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза), для заправки применять: зеленые приправы, лук-порей, белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона;

- домашний особый майонез (слегка подсушить на сковородке любой вид орех (все, кроме арахиса), потом смолоть на кофемолке, добавить понемногу сок лимона, тертый чеснок, растительное масло или мед, желток домашнего яйца (изредка), взбить миксером до состояния

Опасные и вредные продукты

- животные жиры (маргарин, искусственные жиры);

- мясо, мясопродукты (особенно колбасные изделия);

- сахар и продукты, которые его содержат;

- соль;

- искусственные продукты питания (растворимый кофе, кока-кола, какао, пепси-кола);

- водопроводная вода;

- жареные, копченые и консервированные продукты;

- квашенные овощи с солью (капуста, помидоры, огурцы, яблоки, арбузы);

- молоко и молочные продукты (кроме натурального непастеризованного cвежепрокисшего молока);

- копченая и соленая рыба;

- яичница, вареные яйца;

- продукты из очищенной муки высшего качества (сдоба, булка, макароны, хлеб, спагетти);

- пирожные, торты, печенье;

- стимулирующие приправы (уксус, перец, аджика, майонез, острые томаты);

- алкоголь.

По материалам: edaplus.infodoktorland.ru