Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при реовирусной инфекции

5 ноября 2014 г.

Соблюдение рационального питания при реовирусной инфекции играет большую роль в комплексном лечении данной болезни.

Употребление пищи должно быть регулярным (не менее 3 – 4 раз в день), содержащим большое количество витаминов и микроэлементов, нужных для укрепления иммунитета организма в острый период заболевания.

Готовить пищу лучше всего на пару с целью уменьшения нагрузки на пищеварительную систему организма.

Больному рекомендуется значительно увеличить количество употребления теплой жидкости до 2,5 – 3 л. в день (компот, чай, морс, вода) с целью повышения выведения с организма токсических веществ, виделяемых в процессе борьбы организма с возникшей инфекцией.

Следует регулярно пить горячие напитки (чай с лимоном, малиной, молоко с мёдом), которые способствуют снятию воспалительного процесса в полости верхних дыхательных путей.

Также необходимо полностью уменьшить употреблению жирной, жареной пищи, а так же продуктов, которые тяжело влияют на органы желудочно - кишечного тракта (желудок, поджелудочная железа, печень).

Внимание: в период болезни рекомендуется полностью отказатся от злоупотребления вредными привычками (курение, алкоголизм), поскольку они способствуют дальнейшему усугублению заболевания с развитием нежелательных осложнений (ларинготрахеит, острый бронхит, пневмония).

Полезными продуктами являются:

- фрукты (лимон, малина, апельсины, мандарины, брусника, смородина, клюква), содержат большое количество витаминов калия и магния, способствующих повышению имунно - защитных сил организма;
- овощи (морковь, лук, капуста, картофель, чеснок);
- мясные продукты (говядина, свинина, курятина) приготовленые исключительно на пару;
- нежирные сорта рибы;
- кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир) содержат большое количество полезных для организма витаминов и минералов нужных для борьбы с инфекцией;
- ежедневно рекомендуется кушать 1 - 2 яйца всмятку;
- овощной, куриный бульон;
- горячий чай с лимоном, липой, смородиной, малиной рекомендуется пить, как можно, чаще на протяжении всего дня;
- сливочное масло;
- свежевыжатые фруктовые соки (яблочный, клюквенный, малиновый, морквяный), значительно повышают иммунитет организма в период болезни;
- бифидойогурт (необходимо кушать ежедневно в том случаи, когда лечение ОРВИ производится антибиотиками с целью восстановления нормальной кишечной микрофлоры).

Что рекомендуется исключить:

- спиртные напитки (алкоголь), значительно усугубляющие дальнейшее прогрессирование ОРВИ;
- жаренная пища (мясо, котлеты, рыба);
- жирные продукты;
- очень холодные напитки;
- газированная минеральная вода;
- острая пища (перец);
- копченые продукты;
- консервация.

По материалам: in4health.ru