Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диета после алкогольного отравления

8 января 2016 г.

Соблюдая щадящую диету после алкогольного отравления, вы поможете своему организму быстрее восстановиться.

Диета, которая не будет перегружать организм, поспособствует скорейшему выздоровлению.

Подсказать, как правильно составить диету поможет врач-гастроэнтеролог.

Основные принципы диеты, помогающей восстановить организм после последствий алкоголя:

Предпочтение тушеной, вареной, запеченной пище и еде, приготовленной на пару. Отказ от жареной, острой, копченой, жирной пищи поможет «разгрузить» печень и ускорить ее выздоровление.

Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Белков и углеводов в пище должно быть достаточно, но количество жиров необходимо уменьшить.

Питаться лучше дробными и небольшими порциями.

Пища не должна быть чрезмерно горячей и чрезмерно холодной.

Необходимо пить, как можно больше жидкости. Именно с помощью жидкости из печени будут быстрее выводиться продукты распада и переработанные вещества.

Овощи и фрукты, натуральные соки должны употребляться в больших количествах. Именно с их помощью печень быстрее восстанавливается после алкогольной интоксикации.

Салаты из свежих и вареных овощей, нежирного мяса и морепродуктов рекомендуется заправлять нежирной сметаной или растительным маслом.

Первые блюда необходимо готовить только на постном мясном бульоне. Кости и сало для приготовления бульонов необходимо исключить.

Но самым главным правилом соблюдения диеты является полный отказ от алкоголя в период реабилитации.

В день после отравления количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Желательно воздержаться от еды на протяжении первого дня после отравления. В этот период нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания. Это могут быть обычная кипяченая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, минеральная вода, некрепкий чай с ложкой сахара, рисовый отвар.

Можно съесть немного домашних сухариков. К вечеру должно стать намного легче. Можно выпить нежирный куриный бульон или перекусить жидкой кашей, сваренной на воде (рисовая, гречневая, манная). В небольших количествах разрешаются картофельное пюре без масла и молока.

Рис обладает адсорбирующими свойствами, то есть, впитывает избыточные газы и токсины из кишечника. Поэтому во время и в первые дни после отравления рекомендуется есть слабосоленую рисовую кашу.

Если беспокоит диарея, то можно пить отвары с вяжущими свойствами (отвар шиповника, черники, черной смородины, зверобоя).

Через три дня можно расширить рацион питания, но делать это нужно постепенно. Перейти на обычный рацион можно, когда человек почувствует, что его желудок больше не раздражен. Особенно внимательными нужно быть к своему питанию в течение двух недель после отравления, поскольку процесс полного восстановления довольно длительный.

Избегайте очень горячей или слишком холодной пищи – еда должна быть умеренно теплой.
Некоторые продукты нежелательно употреблять после отравления, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. К ним относятся продукты, которые вызывают повышенное газообразование, пища и напитки с агрессивной средой.

К нежелательным продуктам относятся сухая и очень волокнистая пища (свежие овощи и фрукты в целом виде), жареные блюда, копчености, колбасные изделия, ячневая и перловая каши, консервы, сладости, шоколад, фрукты, сырые овощи, цельное молоко, бобовые, продукты из дрожжевого теста. Исключите жирную, соленую и острую пищу. Рекомендуется воздержаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов.

Кроме того, стоит воздержаться от употребления некоторых напитков: крепкого черного чая, кофе, какао, соков, газированной воды, алкогольных напитков.

Через несколько дней после того, как самочувствие значительно улучшится, нужно позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. В этом помогут каши, фрукты, кисломолочные продукты с бифидобактериями (кефир, натуральные йогурты, простокваша).

В статье использованы материалы из открытых источников: zavisimost03.ru, likar.info

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle