Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при дисбактериозе

20 февраля 2015 г.

Диетотерапия – важнейший компонент лечения практически любой болезни, и, конечно, ее необходимо соблюдать при дисбактериозе любой тяжести. Благодаря соблюдению диеты постепенно нормализуется сократительная способность (моторика) кишечника, восполняется недостаток веществ, необходимых для жизнедеятельности человека, устраняются метеоризм (избыточное газообразование), спазмы и другие негативные проявления дисбактериоза. И главное, восстанавливаются микрофлора кишечника и ферментативные процессы переваривания.

Ежедневное меню при дисбактериозе с диареей

При диарее (поносе) необходимо так составлять рацион питания, чтобы двигательная активность кишечника была по возможности сведена к минимуму, советует Елена Заостровская в книге «Нет дисбактериозу! Умные бактерии для здоровья ЖКТ».

Если съеденная пища длительно находится в кишечнике, содержимое лучше всасывается. Особую ценность для людей, страдающих диареей, представляет жидкостная составляющая еды. Таким пациентам рекомендуется придерживаться следующих простых правил.

- Следите, чтобы пища была щадящей, то есть не содержала механические и химические раздражители органов пищеварения.

- Исключите из рациона продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике. К ним относятся те, что богаты эфирными маслами: лук, чеснок, пряные и ароматические травы, редька, редис, щавель, шпинат, грибы.

- Употребляйте только теплую и горячую пищу, так как холодная способствует ускоренному продвижению содержимого по желудочно-кишечному тракту.

- Как можно чаще добавляйте в меню продукты, богатые танином: они обладают дубящими свойствами и способствуют «связыванию» жидкости и слизи в кишечнике. Вы узнаете их по характерному «вяжущему» вкусу.

- Если вас беспокоят тошнота, рвота, частые поносы, рекомендуется в начале лечения 1–2 дня голодать, неограниченно принимая жидкость (не менее 2 л в сутки). Пить можно не только воду, но и разведенные соки смородины, черники, отвары шиповника, черемухи и фиточаи.

Многие диетологи советуют употреблять до 1–1,5 кг в сутки свежеприготовленного яблочного пюре, так как содержащееся в нем большое количество пектина способствует выведению токсинов и обладает противодиарейным действием.

После этого рекомендуется 2–5 дней придерживаться диеты, соответствующей столу № 4а. Ее главный принцип – максимально щадящее механическое и химическое воздействие пищи на слизистую оболочку кишечника, что уменьшает развитие воспалительных изменений.

Правила организации стола № 4а

- Количество белка обычное, но содержание жиров и углеводов соответствует нижней границе нормы: белков – 100 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г, энергетическая ценность – 2100 ккал.
- Все блюда готовят на пару или отваривают и протирают.
- Суп-пюре и нежирная рыба входят в состав диеты № 4а.
- Употребление поваренной соли снижают до 4–5 г в день.
- Исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике (молоко, кондитерские изделия, бобовые, грубую растительную клетчатку – свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды).
- Отказываются, особенно в период обострения, от острой, пряной пищи, так как она не только обладает раздражающим действием, но и стимулирует выделение пищеварительных соков, что нежелательно на данном этапе развития болезни.
- Дробят режим питания: есть нужно небольшими порциями 5–6 раз в день.

Блюда и продукты, рекомендуемые к употреблению

- Нежирная говядина, телятина, птица и свежая рыба – в виде приготовленных на пару блюд: котлет, фрикаделек, суфле (мясной фарш пропускают 3–4 раза через мясорубку с мелкой решеткой).
- Супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, соединенные со слизистыми отварами из риса, геркулеса, гречки, овса. В них также можно добавлять паровые или сваренные в воде (на пару) мясные или рыбные фрикадельки, вареное и протертое мясо.
- Каши – только протертые (из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп), сваренные на воде или обезжиренном бульоне.
- Свежий протертый творог или творожная (сырковая) масса.
- Сливочное масло, обязательно свежее, добавляется в блюда в очень ограниченном количестве.
- Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные. Свежий хлеб противопоказан.
- Из напитков: некрепкий зеленый чай, соки в виде желе, кисели из фруктов и ягод, отвары сушеной черной смородины, черники, черемухи.
- Кисель из ежевики входит в состав диеты № 4а

При улучшении самочувствия, исчезновении болей, уменьшении диареи рекомендуется перейти на диету № 4б.

Этой диеты можно придерживаться несколько месяцев и даже лет, так как она физиологически полноценна. Но при этом не следует забывать, что пища по-прежнему должна быть щадящей, не раздражать слизистую и желудка, и кишечника, поэтому лучше всего готовить блюда на пару или отваривать и протирать (прокручивать на мясорубке). Еда не должна быть и холодной, как и в предыдущей диете, частота – 5–6 раз в сутки. Благоприятное влияние оказывают продукты, содержащие большое количество танина: крепкий чай, черника, какао, натуральные красные вина – эти напитки нормализуют стул.

Поскольку активность пациентов в этот период восстанавливается и приближается к обычной, энергетическая ценность употребляемой пищи рекомендуется повысить до 3000–3500 ккал в день, количество белков довести до 100–135 г, жиров – до 100–120 г, а углеводов – до 400 г в сутки.

Блюда и продукты стола № 4б

- Хлебобулочные изделия – черствый пшеничный хлеб, галеты, сухой бисквит и печенье, также допускаются (не чаще 2–3 раз в неделю) испеченные в духовке изделия из дрожжевого теста (пироги, ватрушки и т. п.), но не более 200 г в сутки.
Черствый пшеничный хлеб
- Супы. Наиболее полезны слизистые, приготовленные на обезжиренном мясном/рыбном бульоне или на овощном отваре с вермишелью, хорошо разваренными крупами и мелко нарезанными овощами. • Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, мясо птицы, кролик) и рыба в виде отварных котлет, суфле или хорошо разваренное мясо в виде целого куска.
- Овощи – в виде протертых овощных пюре или запеканок (из картофеля, моркови, кабачков, тыквы и т. д.). Кроме того, допускается употребление спелых томатов (без кожицы), но не более 100 г в сутки.
- Каши – практически из любой крупы, кроме пшенной и перловой. Готовят на воде с добавлением 1/3–1/2 части молока или сливок не более 10 %-ной жирности.
- Яйца всмятку или в виде омлетов. Яйца также можно использовать при приготовлении других блюд.
- Для восполнения потребности организма в витаминах и микроэлементах рекомендуется регулярно употреблять в пищу кисели, желе, муссы, компоты из сладких ягод и фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив), печеные яблоки, ягоды в сыром виде (клубника, черника – до 100 г в сутки), протертые очищенные спелые сладкие яблоки и груши.
- Фруктовые соки, разведенные пополам с водой. Их прием начинают с 50 мл и постепенно увеличивают до одного стакана в сутки. Особенно полезны соки, обладающие бактерицидным действием (клюквенный, гранатовый, черничный, малиновый) и содержащие пектин и дубильные вещества (черничный, айвовый, яблочный, черешневый – с мякотью).

- Не рекомендуется молоко, но разрешаются кисломолочные напитки, обогащенные полезной микрофлорой (бифидо– и лактобактериями), до 200–400 г в сутки.
- Разрешается творог, но желательно в виде пудинга, запеканки. Кроме того, в небольших количествах показаны и неострые сорта сыра.
- Несоленое сливочное масло можно добавлять в готовые блюда или употреблять в натуральном виде с хлебом, но не более 15 г на прием.
- Разрешается употребление закусочных блюд (заливные, рыбные, паштеты, нежирные отварные колбасы по типу докторской, телячьей) и соусов (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом или листьями петрушки, соус молочный бешамель с небольшим количеством сметаны, фруктовые соусы).
Рыба полностью соответствует требованиям диеты № 4б.

После нормализации стула и при полном исчезновении клинических проявлений рекомендуется постепенный (сначала 1–2 дня в неделю, затем 3–4) переход на диету № 4в. Все блюда, соответствующие диете № 4б, теперь рекомендуются в непротертом виде. Это поможет постепенно восстановить моторику органов пищеварения, заново приучить их к механическому воздействию более грубой и естественной пищи.

- Рекомендуется помимо отварных блюд использовать в пищу тушеные и запеченные в духовке продукты.
- Каши могут быть приготовлены на воде, молоке, мясном бульоне, но по-прежнему следует отказываться от пшенной и перловой.
- Желательны в рационе такие блюда, как зразы, клецки, оладьи, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, запеканки, пудинги.
- Сливочное масло добавляется в готовые блюда и подается в натуральном виде к столу, но, как и раньше, рекомендуется не более 10 г на прием. • Показаны сырые сладкие фрукты и ягоды (яблоки, груши, клубника) до одного стакана в сутки, а также фруктовые, ягодные и овощные соки, разведенные водой на 1/3 (кроме виноградного и капустного).

Постепенно при хорошей переносимости можно добавлять в супы зеленый горошек, фасоль, свеклу, капусту, а также вводить в рацион цельное молоко, цитрусовые, пряную зелень, зефир, мармелад, сахар. Далее, после консультации с врачом, следует перейти к обычной стандартной диете.

Питание при дисбактериозе с запорами

В основе эффективного лечения запоров лежит терапия основного заболевания, приведшего к нарушению микрофлоры кишечника, и большую роль в этом может сыграть диетотерапия, улучшающая моторику кишечника. При этом необходимо помнить, что при запорах основное внимание должно уделяться веществам и продуктам, способствующим опорожнению кишечника, и постараться минимизировать эффект воздействия на кишечник продуктов, задерживающих пищеварение.

Более подробно остановимся на роли пищевых волокон (клетчатки, балластных веществ), оказывающих большое влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта, в том числе на перистальтику кишечника. Мы знаем, что в результате переваривания пищи все сложные по своему строению химические вещества расщепляются на более простые (их еще называют нутриенты) и балластные вещества. Первые успешно всасываются, а вторые в последующем выводятся наружу. Обычно эти балластные вещества представляют собой разнородную по химическому строению группу веществ.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) человек для поддержания своего здоровья должен употреблять в пищу не менее 25–40 г балластных веществ в сутки. Такое количество пищевых волокон обеспечивается 250 г овощей и фруктов и по 200 г картофеля и хлеба из муки грубого помола.

Роль пищевых волокон в здоровом пищеварении чрезвычайно велика, поэтому они широко используются в лечебных целях при многих заболеваниях. Балластные вещества способны впитывать большие объемы жидкостного содержимого кишечника, которые до 30 раз могут превышать их вес. Это увеличивает каловые массы, придает им соответствующую консистенцию и улучшает продвижение по кишечнику.

Но этим их роль не исчерпывается. В клетчатке растительного происхождения содержатся пектиновые вещества, способствующие выведению из организма солей тяжелых металлов (свинца, стронция) и радионуклидов (цезия и стронция).

Пищевые волокна улучшают кишечными бактериями синтез витаминов B1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты. Клетчатка способствует нормализации обмена желчных кислот и предупреждает возникновение желчнокаменной болезни. Она благотворно влияет на холестериновый и стероидный гормональный обмен в организме человека.

В последнее время пищевые волокна широко используются при лечении ожирения: они, попадая в желудок и увеличиваясь в объеме, создают ложное ощущение сытости и уменьшают аппетит. Кроме того, они влияют на всасывание глюкозы, повышают устойчивость организма к ней, тем самым предупреждая возникновение сахарного диабета.

Наконец, велика роль пищевых волокон и в жизнедеятельности микрофлоры кишечника: они стимулируют рост лактобактерий и стрептококков, в то же время уменьшая рост кишечных палочек. Они также препятствуют проникновению условнопатогенных бактерий через стенку кишечника, способствуют сохранению слоя защитной слизи на нем. Недостаток или отсутствие в рационе пищевых волокон – один из факторов, провоцирующих рак толстой кишки.

Употребление в пищу балластных веществ людьми, страдающими запорами, – залог успешности их лечения. В продуктах содержится различное количество клетчатки разных видов.

К продуктам с балластными веществами относятся: бобовые, овощи (свекла, морковь, картофель, капуста), крупы (гречневая, ячневая, овсяная), орехи (арахис, фисташки, миндаль, кокос), кукуруза, петрушка, водоросли, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты.

При запорах рекомендуется включать в рацион следующие продукты

- Свежие овощи, зелень по 100–200 г 2–3 раза в сутки, но нежелательны овощи с большим количеством эфирных масел (чеснок, лук, редис, редька, репа).
- Свежие или сушеные ягоды и фрукты (особенно полезны чернослив, курага, изюм), кроме черники и черноплодной рябины.
- Морская капуста в любом виде.
- Тушеные овощи, печеные яблоки.
- Соки с мякотью и фруктовые пюре.
- Злаковые (пшеничные, овсяные отруби), а также смеси по типу мюсли.

Успешное использование пшеничных или овсяных отрубей для лечения запоров подтверждено многолетними клиническими наблюдениями. Отруби – побочный продукт мукомольного производства, это твердая оболочка зерна. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничными, ржаными, ячменными, рисовыми, гречишными и др. В них содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Для лечения дисбактериозов, протекающих с запорами, можно также рекомендовать употребление соевых отрубей, регулана (содержащего в качестве пищевых волокон цедру цитрусовых), крускена (злаковые и цедра цитрусовых), пробаланса (топинамбур и пектин грейпфрута) и др.

Другие стимулирующие моторику кишечника продукты – нежирное жилистое мясо, так как его основа – большое количество соединительной ткани, а также продукты, содержащие органические кислоты и другие раздражающие кишечник вещества:
- кисломолочные продукты (свежий кефир, кумыс, кислое молоко, простокваша, ряженка, ацидофилин);
- фруктовые пюре и соки (особенно сливовый и персиковый);
- сухофрукты и настои из них;
- продукты с высоким содержанием сахаристых веществ (мед, сироп, варенье и т. п.);
- кондитерские изделия, в составе которых пектин и агар-агар (мармелад, пастила, зефир и др.);
- блюда с большим количеством соли, которые по сути – солевые слабительные (соленья, маринады, вяленая рыба и т. д.), но количество поваренной соли не должно превышать 12 г в сутки;
- блюда и напитки, содержащие сахарозаменители (подсластители): сорбитол, ксилит, фруктозу;
- кофеинсодержащие продукты: кофе, чай, какао, шоколад и т. д.;
- белые виноградные вина, пиво;
- напитки с углекислотой, особенно минеральные воды: «Ессентуки» № 4, № 17, «Баталинская», «Славяновская», «Джермук», «Руза» и др., причем при спастических болях в животе следует принимать только теплую минеральную воду, если спазмов нет – допустима холодная и газированная вода, но натощак по 1–1,5 стакана 2–3 раза в день за час до еды.
Дополнительные рекомендации при лечении запоров, возникающих на фоне дисбактериоза.

В день должно быть 5–6 приемов пищи мелкими порциями и с небольшими перерывами. Это вызывает рефлекторное сокращение всех отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе и кишечника.

Необходимо исключить блюда, приготовленные с использованием тугоплавких жиров (свиное сало, бараний и внутренний жир, маргарин, кулинарные жиры). Суточное количество других жиров в пище не должно превышать 100 г. Предпочтение – растительному маслу (оливковому, соевому, подсолнечному, кукурузному и др.), а также сливочному – в небольших количествах.

Желательно сократить употребление легкоусвояемых углеводов, содержащихся в макаронных и крупяных изделиях. Людям, страдающим запорами, больше всего подходят гречка, овсяная крупа, перловка.

При отсутствии заболеваний сердца или почек – выпивать в день не менее 2 л жидкости, желательно холодной.

Очень полезны (при отсутствии противопоказаний) сырые овощи и фрукты, особенно свекла, морковь, цветная капуста, томаты, кабачки, тыква, зелень, яблоки, груши, а также размоченные сухофрукты (курага, чернослив, инжир и др.). При хорошей переносимости допускаются белокочанная капуста, бобовые, овощные салаты, заправленные растительным маслом или сметаной.

Рацион больных дисбактериозом кишечника с запором во многом зависит от характера основного заболевания, ставшего причиной нарушения скорости опорожнения кишечника. Как правило, соблюдение правильной диеты и прочих рекомендаций врача позволяет нормализовать работу кишечника в относительно короткие сроки. Длительность диетической терапии определяется строго индивидуально в каждом конкретном случае с учетом динамики состояния пациента, выраженности сопутствующей патологии, а также стойкой нормализации микрофлоры.

Источник: health info