Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при остром трахеите

27 марта 2015 г.

Соблюдая определенный режим питания можно добиться ускорения процесса выздоровления и быстрое уменьшение симптомов при трахеите. В первую очередь необходимо учитывать тот факт, что пища должна быть высококалорийная, обогащенная витаминами и минеральными веществами. Количество белковой пищи должно быть больше, чем обычно, причем она должна быть животного происхождения. Углеводы наоборот, рекомендуется сократить, потому что они вызывают ускоренный рост болезнетворных бактерий и вирусов.

Количество поступаемой жидкости должно быть в пределах 1,5-1,7 литров (включая чай, напитки, вода, первые блюда). Все продукты питания при трахеите должны быть приготовленными на пару или вареными, иметь пюреобразную консистенцию.

Пищу дают 5–6 раз в день небольшими порциями, преимущественно в жидком и хорошо измельченном состоянии, что способствует щажению органов пищеварения.

По мере выздоровления рацион питания расширяют, постепенно повышают калорийность до 2500–2800 ккал, увеличивая содержание белков до 130 г, жиров до 90 г и углеводов до 350 г. Рекомендуют блюда из мяса, рыбы, творога, яиц; дрожжи. Количество поваренной соли увеличивают до 12 г. Она необходима для выработки соляной кислоты в желудке.

Поэтому разрешают сок квашеной капусты, вымоченная сельдь, которые одновременно способствуют повышению аппетита. Рекомендуется включать в меню продукты, которые стимулируют как выделение желудочного сока, так и выделительную функцию поджелудочной железы: фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, отвар черной смородины, шиповника, ягоды, фрукты, желе, мясные бульоны, слизистые отвары из круп и пшеничных отрубей.

При плохом аппетите необходимы фруктовые и овощные соки, нежирные крепкие бульоны, умеренно соленые закуски (вымоченная сельдь, сыр, ветчина и др.), а при отсутствии противопоказаний – пряные овощи и пряности.

Разрешенные продукты:

Подсушенный пшеничный хлеб (можно сухари, самостоятельно приготовленные).
Крупяные (овес, рис) или овощные супы, можно на нежирном бульоне (вторые бульоны из куриной грудки и др. нежирных сортов мяса).
Нежирные сорта рыбы на пару или вареные (не жарить).
Молоко, кефир, йогурты, творог, сыр, сливочное масло.
Паровой омлет или яйца, сваренные всмятку.
Свежие овощи и фрукты в умеренных количествах.
Крупы и овощи в сырок и отварном виде.
Отвар шиповника, соки, морсы, кисели, некрепкий чай.
Ограниченное количество соли – не более 5 г в сутки (все продукты должны быть слегка недосоленными по сравнению с привычными).

Запрещенные и не рекомендованные продукты:

Свежий хлеб и булочки.
Жирные бульоны и супы из них.
Жареное и жирное мясо и рыба.
Молочные продукты с повышенной жирностью.
Макароны и некоторые виды круп (ячневая, перловая, пшеничная).
Бобовые, белокочанная капуста, редис.
Кофе, крепкий чай, спиртные напитки.

Длительность такой диеты колеблется от 7 до 14 дней. Переход к обычному и привычному питанию должен осуществляться постепенно, не давая резкой нагрузки еще ослабленному организму.

Примерные однодневные меню

I. Первый завтрак: каша манная молочная, чай с молоком.
Второй завтрак: яйцо всмятку 1 штука, отвар шиповника.
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, котлеты паровые, картофельное пюре, компот из яблок.
Полдник: яблоки печеные без сахара, дрожжевой напиток с сахаром.
Ужин: пюре из кураги, творог с молоком, чай с лимоном.
На ночь: молоко.

II. Первый завтрак: каша полувязкая овсяная молочная, чай с лимоном.
Второй завтрак: яйцо всмятку 1 штука, отвар шиповника.
Обед: суп протертый овощной на мясном бульоне (половина порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (половина порции), компот протертый.
Полдник: яблоко печеное.
Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (половина порции), разбавленный фруктовый сок.
На ночь: кефир.

Источник: health info