Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Правильное питание при гастрите с нормальной кислотностью

3 апреля 2015 г.

Правильное питание является неотъемлемым компонентом лечебных процедур при гастрите. Очень важно составить оптимальный график питания. Возможно, не всегда будет удаваться завтракать, например, ровно в 8 часов утра или обедать в точно назначенное время, однако по возможности нужно придерживаться установленного времени.

Не рекомендуется переедать, особенно перед сном. Ужин должен быть, как минимум, за 2–3 часа до сна. Обязательно нужно 1 раз в день принимать горячую пищу (первые блюда). Слишком холодную и острую пищу лучше исключить из рациона. Употребление жирных продуктов (сало, ветчина и т. п.) желательно свести к минимуму. К категории трудноусвояемых продуктов относятся грибы, моллюски и пр.

Нежелательно делать большие перерывы между приемами пищи, есть всухомятку или на ходу. После каждого приема пищи рекомендуется употреблять теплые напитки (чай, компот, сок, кофе; последний напиток желательно принимать в умеренных количествах). Употребление алкоголя и курение нужно если и не совсем исключить, то хотя бы свести постепенно к минимальному количеству, отмечает врач-натуропат Алла Нестерова в книге «Лечебное питание при хроническом гастрите».

Во время приготовления пищи необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

– фрукты и овощи перед употреблением тщательно мыть;
– мясные и рыбные продукты подвергать необходимой термообработке (тушить, варить, жарить);
– готовить нужно на 1–2 дня, поскольку уже в течение суток приготовленные продукты утрачивают свою пищевую ценность;
– хранить приготовленные продукты необходимо в холодном или прохладном месте, защищенном от света и насекомых;
– не стоит покупать продукты питания сомнительного качества и в малознакомых местах.

Соблюдение этих простых правил позволит избежать инфицирования и проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов.

Противопоказания при гастрите

При аллергическом гастрите следует избегать приема в пищу тех продуктов питания и медикаментов, которые противопоказаны. Хотя постепенное увеличение их количества в рационе со временем поможет избавиться от аллергической реакции. Но данные вопросы необходимо решать со специалистом.

При коррозивном гастрите рекомендуется избегать даже случайного приема таких ядовитых веществ и медикаментов, как щелочи, кислоты, хлороформ, мышьяк, синтетические спирты, алкоголь высокой концентрации, аспирин и салициловая кислота.

При любой форме гастрита нельзя принимать в пищу следующие продукты и напитки:

– алкоголь;
– жареные яйца;
– жирные сорта мяса (сало топленое, соленое, вареное, копченое, ветчина и т. п.);
– жирная рыба (балык и т. п.), рыбные консервы;
– сильно прожаренные, копченые мясные и рыбные продукты (в том числе шашлык);
– свежие хлебобулочные изделия;
– крупные макароны, рожки и т. п.;
– твердые и острые сыры;
– фасоль, горох;
– шоколад, конфеты, торты и пирожные;
– специи и острые приправы (перец, хрен, горчица, кетчуп и т. п.).

Несовместимость и непереносимость пищевых продуктов

Явления непереносимости и несовместимости пищевых продуктов в практическом отношении имеют очень большое значение. Они могут привести к ряду изменений и нарушений в организме человека. Выделяют несколько групп подобных нарушений.

К первой группе относятся случаи полного наследственного нарушения синтеза одного из ферментов в различных участках слизистой пищеварительного тракта. Сюда же входят патологические состояния, которые относятся к разряду наследственных заболеваний.

Ко второй группе относятся случаи преимущественно вторичной, то есть приобретенной, слабости синтеза отдельных пищеварительных ферментов. Среди болезней этой группы выделяются случаи пониженной переносимости многих пищевых продуктов, которые имеют достаточно широкое распространение.

К третьей группе относятся разного рода проявления пищевой аллергии. Клинические данные утверждают, что 5–50% больных аллергозами страдают в той или иной мере именно пищевой аллергией. Она может возникнуть при употреблении разнообразных продуктов, в основном тех, которые содержат белки или пептиды. Перечень пищевых аллергенов достаточно объемен и включает такие продукты, как бананы, земляника, молоко, моллюски, орехи, пшеница, рыба, томаты, цитрусовые, шоколад и яйца.

В рацион питания при гастрите, независимо от кислотности, должны входить такие продукты, которые дадут желудку максимальный покой и будут способствовать нормализации процесса выделения желудочного сока.

Из напитков рекомендуется употреблять следующие:

– какао с молоком или сливками;
– кофе с молоком или сливками (некрепкий);
– чай (некрепкий).

Из закусок можно употреблять следующие:

– тертый сыр (неострый);
– колбасный сыр;
– сырное масло;
– диетические сардельки и сосиски;
– нежирные сорта мяса, колбасы;
– нежирная рыба;
– сельдь, предварительно вымоченная.

Из хлебобулочных изделий рекомендуется употреблять в пищу следующие:

– подсушенный белый хлеб;
– сухари.

Из молочных продуктов в пищу рекомендуется употреблять следующие:

– молоко обезжиренное, цельное, сгущенное, ацидофильное;
– кефир;
– пахта;
– свежий творог;
– йогурт;
– творожные сырки;
– простокваша.

Из жиров для питания рекомендованы масло растительное рафинированное и масло сливочное или топленое.

Яйца следует употреблять в пищу либо всмятку, либо в виде яичницы-глазуньи, приготовленной на пару.

Из овощей рекомендуется употреблять в пищу следующие:

– зеленый горошек;
– картофель;
– морковь;
– огурцы;
– артишок;
– помидоры;
– свекла;
– спаржа;
– тыква и др.
Овощи можно просто нарезать перед приемом пищи, или приготовить салат, заправив его растительным рафинированным маслом, или же отварить.

Из зелени в пищу рекомендуется употреблять:

– зеленый салат;
– зеленый лук;
– зеленый укроп;
– петрушку и др.

Из фруктов желательно употреблять мягкие сладкие сорта. Фрукты можно отварить или запечь, хотя в свежем виде они гораздо полезнее.

Из ягод в пищу рекомендуется употреблять следующие (только сладкие сорта):

– арбуз;
– земляника;
– можжевельник;
– малина и др.

Из сладких блюд в пищу желательно употреблять следующие:

– заварные кремы;
– желе;
– компоты;
– кисели;
– протертые фрукты и ягоды.

В качестве приправ и пряностей можно употреблять корицу, лавровый лист (при приготовлении первых блюд, например), сметанные, рыбные и мясные соусы.

Из супов наиболее полезными считаются следующие:

– молочные супы;
– свекольники;
– борщи;
– овощные отвары;
– супы с протертыми крупами;
– грибные супы.

Из макаронных изделий рекомендуется использовать мелкорубленые макароны и вермишель в отваренном виде.

Очень полезны при гастрите каши из протертых круп всех видов или дробленки.

Как известно, почти 80% пищевых продуктов мы употребляем в пищу после термической обработки. Термическая обработка способствует размягчению продуктов и повышает степень их усвояемости. Кроме того, в процессе температурной обработки уничтожаются вредные микроорганизмы, содержащиеся в тех или иных продуктах, разрушаются токсины (целый ряд токсических веществ, в том числе и ингибиторы пищеварительных ферментов). Все это обеспечивает максимальную безопасность продуктов. В первую очередь это относится к продуктам животного происхождения и корнеплодам.

Но, несмотря на позитивные стороны, тепловая обработка оказывает и негативное воздействие на пищевые продукты: большая часть витаминов, содержащихся в продуктах, разрушается, а также некоторые пищевые ингредиенты (белки, жиры, минеральные вещества) трансформируются, образуя вредные вещества. Поэтому во время приготовления пищи необходимо выдерживать определенное время и оптимальный режим тепловой кулинарной обработки, чтобы продукты и сырье не утратили своей биологической ценности. Это в особенности относится к приготовлению диетических блюд при гастрите.

Существует несколько способов тепловой обработки продуктов: варка (в воде и на пару), бланшировка, жарка и стерилизация. В процессе нагревания растворимые белки денатурируют, превращаясь в золи или гели. Например, белки яйца, когда температура внутри достигает 80°С, коагулируют и образуют гели. Таким образом, белковый гель внутри мышечных волокон свертывается и уплотняется. Большая его часть вместе с содержащимися в нем водой и растворенными в ней веществами выпрессовывается.

Когда тепловой обработке подвергаются продукты растительного происхождения, происходит термический распад пектина, клетки насыщаются водой. Вода проникает в белки, пектины и крахмал. Во время варки некоторых растительных продуктов часто, наоборот, происходит потеря воды. Так, когда варится картофель, теряется 2–6% содержащейся в нем воды, при варке капусты утрачивается 7–9%.

Если варить растительные продукты на пару, то в процессе длительного приготовления они могут потерять большую часть пищевых веществ, чем при варке просто в воде. Это объясняется тем, что во время варки на пару экстрагирование происходит только из поверхностных слоев. Однако потеря витаминов во время этого способа приготовления сокращается почти в 2 раза.

Во время жарки продуктов растительного происхождения происходит распад пектинов, образуются растворимые пектины.

Продукты животного происхождения во время варки также теряют пищевую ценность, поскольку происходит вытапливание жира. Часть белков, содержащихся в мясе, во время варки подвергается слабому гидролитическому расщеплению.

Продолжительность тепловой обработки продуктов как животного, так и растительного происхождения не должна превышать допустимых норм. На приготовление того или иного блюда отводится определенное количество времени, придерживаться которого крайне необходимо, чтобы одновременно были уничтожены любые содержащиеся в продуктах болезнетворные микроорганизмы и сохранились по возможности все питательные вещества и витамины.

Источник: health info