Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при альгодисменорее

8 апреля 2015 г.

Значительное внимание при альгодисменорее следует уделять рациональному режиму труда и отдыха. Сегодня доказано, что плохой сон, в том числе и недостаток сна (недосыпание), обилие стрессов, курение, употребление кофе увеличивают интенсивность боли во время месячных.

Значительно чаще страдают первичной альгодисменореей женщины с избыточной массой тела. Поэтому чрезвычайно важным является сбалансированное питание с преимущественным употреблением овощей, фруктов и продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, рыбу, морепродукты, а также растительные масла, соевые продукты, пищу, содержащую витамины группы А, В, Е, лактобациллы (молочные продукты, творог, йогурты, морковь, свекла).

Питание во время месячных должно быть сбалансированным с учетом многих факторов. Дело в том, что вес во время месячных в первой половине может уменьшаться, так как организм начинает сжигать жир, поэтому нужны продукты с богатой энергетической ценностью, такие как:

Цельнозерновой хлеб.
Гречневая крупа, желательно не обжаренная, зеленоватого оттенка.
Рисовая крупа, рис выбирайте неочищенный, так как там сохранены витамины, в отличие от шлифованного.
Макароны из цельного зерна и масла сырых семечек.

В общем, в питании при месячных, пища должна содержать большое количество углеводов. Это касается первой половины периода менструации. Далее нужно немного подправить и откорректировать диету при месячных. В эти дни организм начинает накапливать жир, поэтому начинайте потреблять пищу, богатую белком, это будет опять же гречка, а также орехи будут весьма кстати.

Используйте все виды орехов, которые предлагает сегодня рынок: миндальные, кедровые, грецкие орехи, кешью и фундук, все это окажет положительный эффект на ваш организм и самочувствие. Несколько орешков в день, и вы быстро утолите голод, нормализуете обмен веществ. Главное, не переборщить с дозировкой, иначе это сразу пойдет в лишний вес. Более ста грамм орехов не рекомендуется употреблять. Орехи являются своего рода болеутоляющим при месячных, благодаря ненасыщенным жирным кислотам. Самым богатым источником ненасыщенных жирных кислот являются семена льна либо льняное масло.

Далее следует ввести в диету во время месячных зеленые овощи и саму зелень, и лучше не выходить из такой диеты никогда, так как эти продукты являются богатейшим источником витаминов, минералов и аминокислот.

Питаясь такими продуктами, как брокколи, болгарский перец, стручковая фасоль, укроп, петрушка, сельдерей и так далее, вы оздоровите свой организм, повысите свой гемоглобин, что важно во время месячных, нормализуете уровень гормона эстрогена в составе крови и окажете общее омолаживающее средство.

А такие минеральные вещества, как кальций, магний и калий, уменьшают болевые симптомы внизу живота и сокращают интенсивность выделений.

Что нельзя есть

У многих женщин в период менструации возникает проблема, связанная со вздутием живота. Таким женщинам надо знать, что нельзя есть при месячных. В первую очередь это газообразующие продукты, такие как: дрожжевой хлеб, его вообще следует исключить из употребления, так как дрожжи оказывают пагубное влияние. Все продукты семейства бобовых: горох, фасоль, нут и чечевица. Далее, не стоит употреблять бананы, белокочанную капусту и виноград. А вот зелень и зеленые овощи окажут положительное влияние и уберут лишние газы. Чай из фенхеля или укропная водичка очень хорошо справляются с газами.

На вопрос можно ли пить кофе во время месячных, ответ будет зависеть от того, какое у вас давление в период менструации, обычно давление понижается и многие пьют кофе, чтобы его немного повысить. Но лучше употреблять травяные чаи.

Отечность во время месячных

Отеки во время месячных появляются в связи с задержкой вывода жидкости из организма. Обильное употребление зелени и зеленых овощей способствует быстрому выводу лишней жидкости.

В первой половине периода менструации организм интенсивно сжигает жиры. Далее у многих наблюдается чрезмерное обострение аппетита и тяга к сладкому. Если вы не будете идти на поводу у этих ощущений, а питать свой организм правильно, как указано выше, то вы, скорее, потеряете лишние килограммы после каждой менструации и оздоровите свой организм, так как с выделениями выходит большое количество токсинов.

Необходимой является достаточная физическая нагрузка, то есть эти женщины должны обязательно заниматься физкультурой, им весьма желательно проведение гимнастических упражнений, улучшающих эластичность и тонус мышц, водных процедур, занятий в бассейне.

В статье использованы материалы из открытых источников: med-stud.narod.ru, azbukadiet.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle