Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при остром холангите

5 мая 2015 г.

При остром холангите диету следует соблюдать как в стадии обострения, так и при наступлении ремиссии.

Если больной перенес операцию, после выписки из стационара ему необходимо как минимум неделю придерживаться строгой диеты.

Первое время пищу рекомендуется употреблять только в протертом виде, по мере улучшения состояния можно есть вареные овощи, мясо и рыбу.

Из рациона следует исключить капусту, жирное мясо и рыбу, жареные продукты, сдобу, газированные и алкогольные напитки, острые приправы, соленья и маринады, кофе.

Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 8 г в сутки.

Диета № 5

Разрешаются вареные и запеченные блюда с нормальным содержанием соли. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальным считается 5–6-разовое питание, в крайнем случае нужно принимать пищу хотя бы 4 раза в сутки.

Разрешаются супы на овощном бульоне с добавлением круп или макаронных изделий, а также молочные и фруктовые. Супы на мясном, рыбном или грибном бульоне следует исключить.

Можно есть нежирную говядину, птицу, молочные сосиски. Мясо следует отваривать, можно запекать после отваривания, разрешается рубленое мясо, приготовленное на пару. Запрещается употреблять в пищу любые жирные сорта мяса (баранину, свинину, утку и др.), а также копчености.

Из рыбы разрешаются нежирные сорта: судак, навага, щука, треска, сазан, серебристый хек. Рыбу следует отваривать или готовить на пару. Также можно есть вымоченную сельдь, заливную рыбу. Жирные сорта рыбы – такие, как белуга, севрюга, осетрина, – необходимо исключить. Не следует также есть рыбные консервы и икру (кроме паюсной).

Можно употреблять в пищу различные овощи (в том числе спелые томаты) и зелень, а также некислую квашеную капусту и консервированный зеленый горошек. Разрешаются салаты и винегреты. Следует исключить щавель, редис, редьку, грибы, бобовые, маринованные овощи, а из зелени – лук.

Суточный рацион должен содержать примерно 400–500 г углеводов, 100–150 г белков и 70– 80 г жиров и составлять 3000–3500 ккал.

Яйца разрешены только в виде белкового омлета или как добавка в блюда. Можно есть не больше 1 яйца в день. Категорически запрещены яичница и яйца, сваренные вкрутую.

Разрешаются макаронные изделия, крупы (особенно овсяная и гречневая), блюда с добавлением муки.

Из молочных продуктов можно употреблять молоко цельное, сгущенное, творог обезжиренный, неострые сыры, сметану (в небольшом количестве). Не запрещено сухое молоко.

Из жиров разрешено растительное и сливочное масло в количестве не более 50 г в сутки. Нельзя использовать различные кулинарные жиры, сало.

Хлеб следует выбирать вчерашней выпечки или подсушенный. Разрешено несдобное печенье. Запрещаются торты, пирожные, вообще изделия с кремом, а также свежий хлеб, блины, оладьи, пироги и другие изделия из сдобного теста.

Можно употреблять в пищу любые ягоды и фрукты, кроме кислых. Также полезны компоты, кисели, соки (в том числе томатный), фруктовые консервы. В небольших количествах разрешен лимон. Можно пить чай и некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника. Категорически запрещаются любые алкогольные напитки, даже с низким содержанием алкоголя, черный кофе, какао, холодные и газированные напитки. В чай, другие напитки и блюда можно добавлять в небольших количествах сахар, мед или варенье. Следует исключить шоколад и мороженое.

Понедельник

1-й завтрак:
– каша овсяная – 200 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– варенье – 30 г;
– кофе с молоком – 250 мл.

2-й завтрак:
– тыква запеченная – 200 г;
– сок яблочный – 250 мл.

Обед:
– салат (квашеная капуста, морковь, зеленый горошек) – 150 г;
– суп молочный с лапшой – 250 мл;
– котлета паровая из телятины – 200 г;
– пюре картофельное – 150 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– кисель – 250 мл.

Полдник:
– банан – 1 шт.;
– компот из персиков – 250 мл.

Ужин:
– филе трески отварное – 200 г;

Фруктовые соки очень полезны страдающим гепатитом. Однако не следует злоупотреблять свежевыжатыми соками.
– рагу овощное – 200 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;

Перед сном:
– печенье – 2 шт.;
– молоко – 250 мл.

Вторник

1-й завтрак:
– спагетти – 200 г;
– соус томатный – 30 г;
– яблоко – 1 шт.;
– чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак:
– вымоченная сельдь – 100 г;
– картофель отварной – 150 г;
– компот из сухофруктов – 250 мл.

Обед:
– винегрет – 150 г;
– суп овощной – 250 мл;
– куриная грудка отварная – 200 г;
– рис отварной – 150 г;
– хлеб пшеничный подсушенный – 1 ломтик;
– настой шиповника – 250 мл.

Полдник:
– груша – 1 шт.;
– вода минеральная без газа – 250 мл.

В народной медицине при гепатите рекомендуют использовать листья и плоды земляники. В листьях земляники содержатся эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, следы алкалоидов, в ягодах – лимонная, фолиевая, яблочная, аскорбиновая, салициловая и фосфорная кислоты, пектиновые вещества, каротин, эфирное масло, следы витамина В1, марганец и железо.

Ужин:
– овощное рагу – 200 г;
– рыбная котлета паровая – 200 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– сок томатный – 250 мл.

Перед сном:
– компот фруктовый – 250 мл.

Среда

1-й завтрак:
– каша гречневая с молоком – 200 г;
– бутерброд (подсушенный хлеб, масло, сыр, зелень петрушки и укропа) – 1 шт.;
– чай с лимоном – 250 мл.

2-й завтрак:
– творог протертый – 200 г;
– сметана – 30 г;
– кефир – 150 мл.

Обед:
– салат (огурцы, помидоры, зелень петрушки, салат, растительное масло) – 150 г;
– суп на овощном бульоне с рисом – 250 мл;
– говядина отварная – 200 г;
– кабачки запеченные – 150 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– морс фруктовый – 250 мл.

Полдник:
– апельсин – 1 шт.;
– вода минеральная без газа – 250 мл.
При систематических запорах рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой: помидоры, кабачки, морковь, огурцы, орехи, если эти продукты не запрещены диетой.

Ужин:
– филе трески отварное – 200 г;
– картофельное пюре – 150 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– чай с лимоном – 250 мл.

Перед сном:
– печенье – 2 шт.;
– молоко – 250 мл.

Четверг

1-й завтрак:
– геркулес – 200 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– джем – 30 г;
– кофе с молоком – 200 мл.

2-й завтрак:
– рыба заливная – 200 г;
– зеленый горошек – 150 г;
– компот из сухофруктов – 250 мл.

Обед:
– салат (квашеная капуста, морковь, зелень) – 150 г;
– суп-пюре фруктовый – 250 мл;
– мясо индейки отварное – 200 г;
– макароны – 200 г;
– томатный сок – 250 мл.

Полдник:
– курага – 150 г;
– вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:
– рис с креветками – 200 мл;
– апельсин – 1 шт.;
– сок персиковый – 250 мл.

Перед сном:
– кефир – 150 мл.

Пятница

1-й завтрак:
– каша манная – 200 г;
– бутерброд (хлеб пшеничный подсушенный, масло сливочное, икра паюсная) – 1 шт.;
– чай с молоком – 200 мл.

2-й завтрак:
– пудинг тыквенный – 200 г;
– печенье – 2 шт.;
– компот фруктовый – 200 мл.

Обед:
– салат (помидоры, огурцы, креветки, сыр, растительное масло) – 150 г;
– суп молочный с вермишелью – 250 мл;
– суфле куриное – 200 г;
– пюре картофельное – 200 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– кисель – 250 мл.

Полдник:
– абрикос – 1 шт.;
– вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:
– говядина отварная, запеченная с помидорами, – 200 г;
– рагу овощное – 200 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– чай с лимоном – 250 мл.

Перед сном:
– печенье – 2 шт.;
– молоко – 250 мл.

Суббота

1-й завтрак:
– каша кукурузная – 200 г;
– бутерброд (хлеб пшеничный подсушенный, масло сливочное, сыр, зелень петрушки) – 1 шт.;
– кофе с молоком – 200 мл.

2-й завтрак:
– пудинг творожный – 200 г;
– сок яблочный – 250 мл.

Обед:
– салат (помидоры, огурцы, сыр, растительное масло) – 150 г;
– суп овощной с рисом – 250 мл;
– кролик отварной, запеченный с морковью и сметаной, – 200 г;
– рис отварной – 150 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– чай с лимоном – 250 мл.

Полдник:
– груша, запеченая в фольге с конфитюром и сливочным маслом, – 1 шт.;
– вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:
– котлета куриная паровая – 200 г;
– макароны – 200 г;
– соус томатный – 30 г;
– яблоко – 1 шт.;
– чай зеленый с молоком – 250 мл.

Перед сном:
– ряженка – 150 мл.

Воскресенье

1-й завтрак:
– сосиски молочные – 200 г;
– бутерброд (хлеб пшеничный подсушенный, масло, сельдь вымоченная, долька помидора) – 1 шт.;
– чай с лимоном – 200 мл.

2-й завтрак:
– творог протертый – 150 г;
– сметана – 30 г;
– компот из сухофруктов – 250 мл.

Обед:
– винегрет – 150 г;
– суп-пюре картофельный – 250 мл;
– котлета из говядины, приготовленная на пару, – 200 г;
– кабачок запеченный – 200 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– чай с лимоном – 250 мл.

Полдник:
– абрикос – 3 шт.;
– минеральная вода без газа – 200 мл.

Ужин:
– рыба, отваренная и запеченная на гриле с помидорами, – 200 г;
– рис отварной – 150 г;
– хлеб пшеничный подсушенный – 1 ломтик;
– огурец – 1 шт.;
– чай с лимоном и медом – 250 мл.

Перед сном:
– печенье – 2 шт.;
– молоко – 250 мл.

Диета № 5а

Разрешается умеренное потребление поваренной соли (не более 8 г в день), жиров. Блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. В некоторых случаях разрешается запекать блюда, но они не должны иметь грубую корочку. Супы следует готовить протертыми или в виде пюре, разрешаются также супы с мелко нарезанными овощами и хорошо разваренными крупами. Жареные блюда следует исключить.

Если больной страдает метеоризмом, он может принять 2–3 капсулы или чайные ложки эспумизана.

Пищу нужно принимать небольшими порциями, 5–6 раз в сутки.

Разрешены супы на овощном бульоне, супы-пюре, супы-кремы с добавлением манной крупы, геркулеса, риса. Из овощей в супы можно добавлять мелко нашинкованные морковь, тыкву и картофель. В качестве заправки можно использовать подсушенную муку, сливочное масло или сметану. Также разрешены молочные супы, разбавленные водой в соотношении 1 : 1. Запрещаются супы на мясном, рыбном и грибном бульоне.

Разрешаются нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, кролик. При обработке мяса следует удалять сухожилия, а у птицы – кожу. Разрешается мясо в виде фарша, из которого можно готовить кнели, пюре, суфле и т. д. Разрешается иногда есть филе птицы куском. Следует исключить жирные сорта мяса: свинину, баранину, утку, гуся.

Запрещается есть запеченое, тушеное или жареное мясо, а также отварное куском. Не следует вводить в рацион печень, почки, мозги. Также запрещены любые колбасы, сосиски, сардельки, копчености, сало.

Разрешается рыба нежирных сортов в виде филе, отварная или приготовленная на пару, в том числе паровые котлеты. Следует исключить жирные сорта рыбы, а также любую соленую, тушеную, запеченную и жареную рыбу, икру, морепродукты, консервы.

Из овощей можно есть картофель, свеклу, морковь и цветную капусту. Их отваривают и протирают или готовят пюре. Также разрешены кабачки и тыква, их необходимо отваривать кусочками (кабачки следует предварительно очистить и удалить семена).

Запрещается есть бобовые, грибы, капусту, репу, редьку, редис, щавель, лук, чеснок. Следует исключить любые квашеные, соленые и маринованные овощи. Запрещаются также овощные закуски, винегреты и т. д.

Яйца разрешаются только в виде белковых омлетов, запеченных или приготовленных на пару. Другие блюда из яиц нужно исключить, также не следует использовать их в качестве добавок к блюдам.

Каши следует варить на молоке, разбавленным водой в соотношении 1 : 1. Разрешаются манная, рисовая, протертые геркулесовая и гречневая, а также каши из рисовой и гречневой муки. Также можно есть суфле из рисовой или манной крупы. Из макаронных изделий разрешается вермишель. Следует исключить из рациона бобовые и любые рассыпчатые каши, например пшенную.

Разрешается молоко, кисломолочные продукты, нежирный сыр, нежирный некислый творог или блюда из него (приготовленные на пару). Следует исключить жирный творог, соленый и острый сыр, сливки.

Если больной переносит рафинированное растительное масло, его можно добавлять в блюда в небольших количествах. Также в небольших количествах разрешается сливочное масло (в чистом виде можно съедать не более 30 г масла в сутки). Все другие жиры следует исключить. Разрешены соусы на слизистых отварах, овощном бульоне, с молоком или небольшим количеством сметаны. Можно также приготовить фруктовые соусы.
Если, помимо основного заболевания, у пациента диагностирован колит, молоко ему можно употреблять только в составе других блюд.

Разрешается вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, а также несдобное печенье. Свежий пшеничный, а также ржаной хлеб, сдобу, слоеное тесто следует исключить.

Полезны сладкие ягоды и фрукты. Их можно есть свежими, вареными, запеченными. Разрешены компоты, кисели, муссы, желе. Сухофрукты можно есть в размоченном и протертом виде.

Из напитков можно употреблять слабый кофе с молоком, чай с молоком или лимоном, фруктовые или ягодные соки, отвар шиповника. Запрещается какао, черный кофе, холодные газированные напитки, алкоголь.

Из сладостей также можно употреблять мармелад, зефир (без шоколада), варенье, молочный кисель, в небольших количествах сахар и мед. Следует исключить богатые клетчаткой и кислые ягоды и фрукты, торты и пирожные с кремом, мороженое, шоколад.

Суточный рацион должен содержать примерно 350 г углеводов, 75–100 г белков и 70– 75 г жиров и составлять 2400 ккал.

Понедельник

1-й завтрак:
– каша рисовая молочная протертая – 150 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– варенье – 30 г;
– кофе с молоком – 150 мл.

2-й завтрак:
– творог, протертый с сахаром, – 150 г;
– кефир – 150 мл;
– яблоко – 1 шт.

Обед:
– суп на овощном бульоне с рисом – 200 мл;
– суфле из говядины – 150 г;
– кабачок вареный – 150 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– чай с лимоном – 200 мл.

Полдник:
– арбуз – 250 г;
– вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:
– филе рыбы, приготовленное на пару, – 200 г;
– пюре картофельное – 200 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– сок яблочный – 200 мл.

Перед сном:
– печенье – 1 шт.;
– кефир – 100 мл.

Вторник

1-й завтрак:
– каша гречневая протертая – 200 г;
– бутерброд (хлеб, масло, сыр) – 1 шт.;
– чай с лимоном – 200 мл.

2-й завтрак:
– суфле творожное, приготовленное на пару, – 200 г;
– джем – 30 г;
– яблоко печеное – 1 шт.;
– сок персиковый – 200 мл.

Обед:
– суп на овощном бульоне с перловой крупой протертый – 250 мл;
– суфле из мяса кролика – 200 г;
– каша рисовая – 150 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– настой шиповника – 200 мл.

Полдник:
– сухофрукты протертые – 150 г;
– вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:
– котлета куриная, приготовленная на пару, – 150 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– пюре из цветной капусты – 150 г;
– чай с лимоном – 200 мл.

Перед сном:
– печенье – 1 шт.;
– ряженка – 150 мл.

Среда

1-й завтрак:
– геркулес протертый – 150 г;
– персик – 1 шт.;
– чай с медом – 250 мл.

2-й завтрак:
– суфле морковное – 200 мл;
– омлет белковый – 100 г;
– сок сливовый – 200 мл.

Обед:
– суп молочный с вермишелью – 250 мл;
– биточки говяжьи, приготовленные на пару, – 150 г;
– каша манная – 150 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– настой шиповника – 200 мл.

Полдник:
– груша запеченая – 1 шт.;
– вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:
– котлета рыбная, приготовленная на пару, – 150 г;
– кабачок вареный – 200 г;
– чай с молоком – 200 мл.

Перед сном:
– печенье – 1 шт.;
– снежок – 150 мл.

Четверг

1-й завтрак:
– суфле рисовое – 150 г;
– бутерброд (хлеб пшеничный, масло, сыр) – 1 шт.;
– пюре клубничное – 200 г;
– кофе с молоком – 200 мл.

2-й завтрак:
– тыква отварная – 150 г;
– мед – 30 г;
– чай с лимоном – 250 мл.

Обед:
– суп-крем с рисом – 150 мл;
– котлета из мяса индейки, приготовленная на пару, – 150 г;
– свекольное суфле – 150 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– кисель – 200 мл.

Полдник:
– желе абрикосовое – 150 г;
– вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:
– кнели рыбные, приготовленные на пару, – 200 г;
– запеканка картофельно-морковная, приготовленная на пару, – 150 г;
– чай с лимоном – 250 мл;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик.

Перед сном:
– печенье – 1 шт.;
– молоко – 150 мл.

Пятница

1-й завтрак:
– каша из гречневой муки – 200 мл;
– мусс ягодный – 200 г;
– печенье – 1 шт.;
– кофе с молоком – 200 мл.

2-й завтрак:
– творог протертый – 150 г;
– кефир – 150 мл;
– мед – 30 г;
– чай с лимоном – 200 мл.

Обед:
– суп-пюре картофельный – 250 мл;
– куриная грудка отварная – 150 г;
– вермишель – 150 г;
– соус на овощном бульоне со сметаной – 30 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– настой шиповника – 200 мл.

Полдник:
– компот из персиков – 200 мл;
– вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:
– каша рисовая – 150 г;
– чай с лимоном – 200 мл;
– филе судака, приготовленное на пару, – 200 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик.

Перед сном:
– печенье – 1 шт.;
– молочный коктейль с клубникой и бананом – 200 мл.

Суббота

1-й завтрак:
– каша манная – 200 г;
– бутерброд (хлеб пшеничный, масло, сыр) – 1 шт.;
– компот из ананасов – 150 г;
– кофе с молоком – 200 г.

2-й завтрак:
– омлет белковый – 100 г;
– суфле из тыквы – 150 г;
– сок яблочный – 200 мл.

Обед:
– суп на овощном бульоне с картофелем и вермишелью – 250 мл;
– пюре из мяса говядины – 200 г;
– каша рисовая – 150 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– кисель – 200 мл.

Полдник:
– йогурт обезжиренный – 100 г;
– вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:
– пюре картофельное – 150 г;
– суфле из мяса кролика, приготовленное на пару, – 200 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– чай зеленый – 250 мл.

Перед сном:
– печенье – 1 шт.;
– снежок – 150 мл.

Воскресенье

1-й завтрак:
– геркулес – 200 г;
– яблочно-банановый мусс – 150 г;
– сухофрукты протертые – 100 г;
– кофе с молоком – 200 мл.

2-й завтрак:
– творог протертый – 150 г;
– йогурт обезжиренный – 100 г;
– сок абрикосовый – 200 мл.

Обед:
– суп на овощном бульоне с морковью и тыквой протертый, заправленный мукой, – 250 мл;
– кнели из мяса индейки – 200 г;
– каша гречневая протертая – 150 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– компот из свежих ягод и фруктов – 200 мл.

Полдник:
– груша запеченая с сахаром – 1 шт.;
– вода минеральная без газа – 200 мл.
При холангите полезен яблочный сок. Однако его следует употреблять с осторожностью.

Ужин:
– котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару, – 200 г;
– кабачок вареный – 150 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– настой шиповника – 200 мл.

Перед сном:
– печенье – 1 шт.;
– молоко – 150 мл.

Источник: health info