Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при солнечных ожогах

12 мая 2015 г.

В первые дни после ожогов больному при тяжелом течении необходимо давать щадящую организм еду: масло, молоко, бульон, свежие соки.

В следующие дни необходимо повышать калорийность пищи с помощью увеличения потребления углеводов (можно употреблять творог, сметану, сыр, перетертые овощи и фрукты, каши, котлеты).

Это обусловлено потерей организмом солей, нарушения водного, белкового и углеводного баланса из-за продуктов распада бактерий и белковых тел поврежденных тканей.

Первым делом лучше давать продукты, приготовленные варенно-паренным способом, и придерживаться диеты стола №11. Постепенно можно переходить к обычном и привычным способам термической обработкой. Добавлять в рацион питания витамины групп В, С, D. A. Они помогут повысить иммунитет, помочь побороть бактерии и быстрее восстановить очаги поражения.

Опасные и вредные продукты: тяжелая, твердая, сухая и острая пища.
Лечебная диета №11 имеет повышенную энергетическую ценность, увеличение содержания белков животного происхождения, витаминов, минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и пр.).

Цель назначения: улучшение питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.

Можно употреблять практически любые продукты и блюда. Исключение составляют жирное мясо и птица, торты и пирожные с большим количеством крема, бараний, кулинарный и говяжий жир, алкогольные напитки, острые и жирные соусы.

Разрешено употреблять:

Пшеничный и ржаной хлеб, а также такие мучные изделия, как пирожки, бисквиты, печенье, сдоба.

Мясо, рыбу, птицу. Разные виды в любой кулинарной обработке. Можно употреблять колбасы, сосиски, печень, ветчину, сельдь, икру, балык. Ограниченно можно включить в свое меню рыбные консервы.

Яйца (в любом виде).

Овощи, ягоды и фрукты в любой кулинарной и термической обработке. Особенно приветствуется употребление в свежем виде. Можно делать салаты.

Сладости, варенье, мед и т. д.

Любые напитки. Особенно рекомендуется отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, настой из пшеничных отрубей.

Любые супы.

Любые молочные продукты. Особенно рекомендуется творог и сыр.

Любые крупы и макаронные изделия. Особенно приветствуются каши из гречневой и овсяной крупы.

Бобовые в разваренном виде, можно в качестве пюре.

Соусы: мясной красный, сметанный, молочный бешамель, яично-молочный.

Любые пряности, но в умеренном количестве.

Сливочное, растительное масло. Топленое масло – только для приготовления блюд.

Источник: health info