Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при инфекционном цистите

15 мая 2015 г.

При инфекционном цистите назначается обильное питье. Исключаются алкоголь, острые блюда и пища, способствующая появлению запоров. Иногда рекомендуется добавлять в воду щепотку пищевой соды, чтобы сделать ее щелочной.

В диете больных циститом в стадии ремиссии используются различные продукты. Предпочтение отдается кефиру, ряженке, ацидофилину, творогу, сметане. Так как лечение цистита требует применения антибиотиков, будет очень полезно употреблять в пищу больше «живого» йогурта, чтобы восстановить популяцию полезных кишечных бактерий. Можно употреблять неострый мягкий сыр.

Приготовленная в домашних условиях ячменная вода – это питательный напиток, который при цистите следует пить вместо чая и кофе. 100 г перловки залейте небольшим количеством воды так, чтобы она только покрывала крупу, поставьте на огонь, доведите до кипения, процедите и вылейте эту воду. Затем через ту же крупу пролейте 600 мл кипятка (а еще лучше, чтобы извлечь из нее всю возможную пользу, прокипятите ее в течение 5 минут на медленном огне в 750 мл воды). Для вкуса можно добавить цедру одного лимона или апельсина и дать напитку остыть. Процедите полученную жидкость и держите ее в холодильнике.

При обострении болезни следует соблюдать диету, не раздражающую почки:

– употреблять как можно меньше соли,
– ограничить концентрированные белки (мясо, творог, сыр, рыба, фасоль и т. п.),
– ограничить крахмал (картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта),
– не употреблять рафинированные сахара (сласти, сладкие газированные напитки),
– исключить полностью острое, соленое, копченое, маринованное, продукты с консервантами,
– категорически запрещены алкогольные напитки, даже пиво,
– нельзя пить крепкий чай и кофе.

Полезно употреблять свежие овощи и фрукты (наиболее полезны морковь, огурцы и шпинат; дыни, арбузы, кабачки), свежевыжатые овощные и фруктовые соки, каши из цельной крупы, молоко и кисломолочные продукты. Мясо и рыбу можно, но не в соленом или копченом виде, и не консервы (они всегда очень соленые).

Для уменьшения жжения в мочеиспускательном канале в период обострения болезни можно два раза в день пить по 300 мл свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока. Полезны при остром цистите арбузы.

Питье должно быть обильным – до 2 л в сутки. Это могут быть морсы, овощные и фруктовые соки (кроме томатного), фруктовые компоты, особенно из брусники и клюквы, минеральная вода (только хлоридно-кальциевая), травяные чаи (на основе толокнянки, почечного чая, кукурузных рыльцев), некрепкий чай без сахара.

Для профилактики цистита (если он повторяется время от времени) очень хороша клюква. Вещества, содержащиеся в ней, изменяют состав мочи, и она становится менее подходящей средой для бактерий.

При хроническом цистите следует пить до 2 л жидкости в сутки, чтобы промывать мочевой пузырь.

Диета исключает из рациона консервированные блюда, копченое, жареное, соленое, острые специи и приправы, соленья, а также различные бульоны (грибной, мясной или рыбный).

Кроме того, ограничивается употребление овощей и фруктов, способствующих раздражению слизистой мочевыводящих путей: хрена, чеснока, редиса, лука, редьки, цветной капусты, щавеля, сельдерея, кислых фруктов и ягод, зеленого салата, помидор.

Рекомендуется включать в рацион больше грубой клетчатки, которая в достаточном количестве содержится в моркови, свежей капусте и других овощах, а также в цельнозерновых крупах и отрубях, употребление которых усиливает перистальтику кишечника и повышает его тонус, что способствует очищению организма от токсинов (которые будут действовать и на мочевой пузырь, раздражая его).

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle