Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при избыточном весе

21 мая 2015 г.

При избыточном весе диетическое лечебное питание занимает центральное место. Как же правильно питаться? Во-первых, наиболее физиологичным является четырех-шестиразовое питание. Ужинать нужно не позже чем за 2 ч до сна. Пища должна быть сбалансированной и разнообразной, должна содержать белки, жиры, углеводы и жидкости. Необходимо уменьшить потребление калорий: есть меньше жирной пищи.

Следует отказаться от приготовления ароматных жареных блюд, наваристых бульонов, возбуждающих аппетит. Нужно ограничить или вовсе исключить из рациона острые закуски, пряности, специи. Мясо и рыбу лучше не жарить, а отваривать, причем солить как можно меньше. Соль способствует задержке жидкости в организме и как следствие – увеличению веса.

Употребляйте чаще сырые овощи. Они малокалорийны, богаты клетчаткой, которая улучшает деятельность кишечника. Употребление сахара, варенья, кондитерских изделий, мучных блюд, алкоголя нужно уменьшить. Есть нужно медленно, тщательно разжевывая пищу. Предпочтите твердую пищу мягкой.

Чтобы отказаться от соблазна положить себе большую порцию, можно пользоваться неглубокими и небольшими тарелками, чашками, десертными ложками и резать все тонкими кусочками.

Разгрузочные дни используются для быстрой потери веса. Их можно разделить на белковые, углеводные, жировые и комбинированные.

Мясной разгрузочный день. Разрешается 400–450 г нежирного отварного мяса без соли.

Питание должно быть пятиразовое. Дополнительно разрешаются 2 стакана кофе или чая с молоком без сахара, стакан отвара шиповника. Рацион обеспечивает 850 ккал.

Рыбный разгрузочный день. Разрешается 400 г отварной рыбы без соли (судак, щука, треска, окунь). Равномерно распределить на 5–6 приемов. Дополнительно разрешается 3 стакана кофе или чая с молоком без сахара и 1–2 стакана отвара шиповника. Рацион обеспечивает 600 ккал.

Творожный разгрузочный день. Разрешено 500–600 г нежирного творога, 60 г сметаны.

Дополнительно разрешается 2 стакана кофе или чая с молоком без сахара, также 1–2 стакана шиповника. Питание пяти-шестиразовое. Рацион обеспечивает в среднем 700 ккал.

Яблочный разгрузочный день. Разрешено 1500 г яблок, которые необходимо распределить на 6 порций.
Овощной разгрузочный день. Разрешено 1500 г овощей, преимущественно сырых (капуста, огурцы, помидоры, морковь, лиственный салат). Овощи приготавляются в виде салатов, винегретов, распределяются на 6 приемов.
Жировой разгрузочный день. Разрешено 300 г сметаны. Распределить на 3 приема.

Дополнительно разрешено 2 стакана кофе или чая без сахара и 1–2 стакана отвара шиповника. Рацион обеспечивает в среднем около 1000 ккал.

Фруктово-ягодный разгрузочный день. Разрешено 1,5 кг ягод и фруктов (кроме винограда и бананов). Распределить на 6 приемов.

Рисово-яблочный разгрузочный день. Разрешено 3 порции рисовой каши (25 г риса, 150 г молока на каждую порцию) и 800—1000 г яблок.

Мясоовощной разгрузочный день. Разрешено: отварное нежирное мясо (250 г), а также винегрет (700 г). Равномерно распределить на 5–6 приемов.

Рыбоовощной разгрузочный день. Разрешено: нежирное мясо (430 г), также 500 г хорошо обработанной квашеной капусты, 3 стакана кофе с молоком без сахара, 2 стакана отвара шиповника. Питание шестиразовое.

Разгрузочный день с творогом и простоквашей. Разрешается 3 порции творога и 3 порции простокваши по 200–250 г.

Разгрузочный день с сыром и яйцами. На завтрак разрешено 100 г сыра, а также 1 стакан черного кофе. На обед: 2 яйца всмятку и 1 стакан чая. На ужин: 200 г творога и 1 стакан чая.

Молочный день с хлебом. Разрешается 1 л прокипяченного молока и 50—100 г хлеба.
Равномерно распределить на 4–5 приемов. Вместо хлеба можно использовать 100–150 г полужирного творога или 100–150 г нежирного сыра.

Картофельный день. 2 кг отварного картофеля равномерно распределить на 4 приема.
Дополнительно можно выпить 2 стакана кефира.

Разгрузочный день из сметаны и овощей. Разрешается 300 г сметаны в 3 приема.
Дополнительно в течение дня разрешено употребление блюд из свежей капусты, салата и моркови. Можно также выпить 2 стакана кофе с молоком без сахара и 1–2 стакана отвара шиповника.

Чайный день . Разрешается 1 л чая. Распределить на 4–6 порций.

Монодиета

Монодиета заключается в употреблении в пищу каждый день только одного вида продукта.
Количество употребляемых продуктов должно быть ограничено, количество жидкости не ограничивается. Пить следует минеральную или родниковую воду.

Летний вариант монодиеты

Первый день. 1 кг любых фруктов, например яблок, но желательно одного сорта. Или 1 л свежеотжатого сока.

Второй день. Половина отваренной курицы (но нежелательно употреблять в пищу кожицу и куриный жир).

Третий день. 1 кг любых сырых овощей или 1 л любого овощного сока, но без соли или каких-либо других добавок.

Четвертый день. Тушеный (с небольшим количеством воды) или припущенный кабачок (1 кг) без соли.

Пятый день. 1 л молока или полкило творога.

Шестой день. Каша из овсяных хлопьев (для приготовления можно взять от 200 г до 500 г овсяных хлопьев) без молока, жира, соли, сахара или каких-либо других добавок.

Седьмой день. Арбуз, дыня или 1 кг любого фрукта, или 1 л свежеотжатого и неподслащенного фруктового сока.

Зимний вариант монодиеты

Первый день. 5 больших отварных или печеных картофелин.

Второй день. 1 кг моркови ли тертой отварной свеклы.

Третий день. 1 л кефира, простокваши или 0,5 л йогурта.

Четвертый день. 2 тарелки постного овощного супа без соли и жиров.

Пятый день. 300 г отварного постного мяса или 1/2 курицы без кожицы.

Шестой день . 1 л свежеотжатого сока без сахара (желательно яблочного).

Седьмой день . 0,5 кг любой каши (кроме перловой) без молока, сахара, соли и жира.

Утром на завтрак можно выпить несладкий чай, кофе во время диеты не рекомендуется.

Диета №8 при ожирении

Диета №8 рекомендуется больным ожирением при отсутствии заболеваний органов пищеварения.

Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка.

Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда — вареные, тушеные и запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны.

Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд — обычная.

Диета содержит повышенное количество белков (120 г), пониженное — жиров (60-70 г), 200-250 г углеводов, 5-8 г поваренной соли, до 1 л жидкости. Энергетическая ценность суточного рациона — около 2000 ккал. Масса рациона — 3 кг. Специи и приправы исключаются, чтобы не возбуждать аппетит. Пищу принимают 5-6 раз в сутки.

Разрешаются:

- хлеб пшеничный и ржаной из муки грубого помола;
- супы овощные с добавлением круп, щи, борщ, свекольник, окрошка, некрепкие обезжиренные - мясные и рыбные бульоны с фрикадельками, овощами, нежирные сорта мяса и рыбы (в отварном, тушеном и запеченном виде), допускается обжаривание после предварительного отваривания;
- 1-1,5 яйца в день, варенные вкрутую, в виде белкового омлета с овощами;
- кефир, простокваша, молоко, сметана в блюдах, обезжиренный творог, неострый сыр;
- сливочное (ограниченно) и растительное масло;
- рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп;
- кабачки, тыква, капуста, огурцы (в разных блюдах). Несладкие фрукты и ягоды (сырые или после тепловой обработки), желе, мусс, компот;
- соус томатный, белый с овощами;
- чай, черный кофе с молоком, соки фруктовые и ягодные, овощные.

Исключаются:

- белый хлеб, сдобное и слоеное тесто, супы молочные с макаронами, жирные сорта мяса и рыбы, - жирные сосиски и колбасы, копчености, консервы;
- жирный творог, сливки, соленый сыр, свиной, бараний, говяжий жиры;
- рис, манная крупа, макаронные изделия, бобовые, соленые и маринованные овощи, виноград;
- изюм, сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель, жирные и острые соусы, майонез, - горчица, хрен, виноградный (и другие сладкие) сок, какао, шоколад, сладкий квас.

Источник: health info