Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при тепловом ударе

4 июня 2015 г.

При восстановлении после теплового удара в питании должны преобладать овощные и фруктовые блюда, следует ограничить жирную пищу, избыточное количество мясных продуктов.

Питье до 1,5 - 2 литров жидкости: прохладный чай, морс, соки, квас.

В дальнейшем показана диета №15 - переходная стадия и подготовка пищеварительной системы к полноценному и сбалансированному режиму питания.

В диетический пятнадцатый стол входит такое количество углеводов, жиров и белков, которое должно соответствовать физиологически полноценному и сбалансированному рациону питания. Кроме этого, оптимальная калорийность и высокое витаминно — минеральное обогащение блюд диеты стола № 15 поможет организму восстановиться в кратчайшие сроки.

Калорийность и дневной химический состав пятнадцатого стола следующие:

Энергетическая ценность блюд в день – 2900 ккал;
100 гр. — жиры (растительные жиры – 30 %);
400 гр. – углеводы;
90 гр. – белки (растительные – 45 %);
Около 2 литров – суточная норма жидкости;
15 гр. – норма соли.

Основные продукты, входящие в пищевой рацион диеты пятнадцатого стола, следующие:

- Овощи, зелень, фрукты (сушеные, свежие), ягоды;
- Мясо, грибы, рыба, курица;
- Продукты молочные;
- Макаронные изделия, бобовые и крупы;
- Пшеничный, ржаной, отрубной хлеба;
- Яйца;
- Растительное, сливочное, льняное, оливковое масла;
- Колбасные натуральные изделия;
- Напитки – чай, соки, какао, морсы, компоты, кофе и отвары;
- Ограниченно – маринады, копчености.

Строгому исключению из меню диеты-стола № 15 подлежат жиры тугоплавкие, жирные сорта молочных, мясных и рыбных продуктов, газированные напитки, перец, сало, горчица и маргарин.

Меню на неделю

Основные рекомендации диетической методики общего стола:

- Все блюда разрешено термически обрабатывать любым способом;
- Салаты желательно заправлять нежирной сметаной, йогуртом или маслом. Майонез допускается лишь домашнего приготовления;
- Режим питания предусматривает не менее пяти приемов небольших порций пищи.
Диета стол 15 (общий стол) не должна включать слишком острые и тяжелоперевариваемые продукты.

Недельное меню, разработанное для диеты пятнадцатого стола, примерно следующее:

Понедельник

Завтрак: молочно – овощной суп, бутерброд (кусочек хлеба покрыть маслом с зеленью, положить ломтик сыра и огурца), кофе несладкий со сливками;
Ланч: спелое киви;
Обед: курино-рисовый суп, грибной салат, отвар из кислицы;
Полдник: консервированные яблочки;
Ужин: апельсиновый сок, молочная овсянка, летний салат (помидор, зелень, огурец, сметана).

Вторник

Завтрак: ежевичный компот, блинчики морковные, яблочное пюре;
Ланч: чай, запеканка апельсиновая;
Обед: кефир (простокваша), фасолево — грибной суп – пюре, куриная паровая котлетка;
Полдник: йогурт, персик;
Ужин: брусничный морс, салат свекольно – черносливовый, тыквенная каша или пюре.

Среда

Завтрак: вермишель с тертым сыром и маслом, отварная сосиска, простокваша;
Ланч: инжир;
Обед: тыквенный крем – суп, запеченные с говядиной баклажаны, кисель смородиновый;
Полдник: дынная (персиковая) спелая мякоть;
Ужин: курино-ореховый салат, молоко, перловая каша.

Четверг

Завтрак: компот айвовый, гречка, хлеб с паштетом из печени;
Ланч: желе сливовое;
Обед: гороховый салат с телятиной, салатик из морепродуктов, чай;
Полдник: морковный напиток, мюсли;
Ужин: ленивые голубцы, ягодный фреш.

Пятница

Завтрак: манка с клубникой, морковный салат, гранат;
Ланч: банановый крамбл;
Обед: рыба, отваренная в молоке, борщ с грибами, сок яблочный;
Полдник: суфле клубничное;
Ужин: ряженка, запеканка сырная.

Суббота

Завтрак: грушевый компот, пюре яблочно — абрикосовое, хлеб, рисовая жидкая каша;
Ланч: йогуртовый персиково – сливовый салат с миндалем;
Обед: уха из окуня, яйцо, пудинг творожный, напиток абрикосовый;
Полдник: овсяное печенье, чай ромашковый;
Ужин: зеленый чай, говяжий гуляш, картофельное пюре.

Воскресенье

Завтрак: картофель отварной с соусом томатным, сыр, кефир;
Ланч: ягодно – фруктовое смузи;
Обед: заливная осетрина, щи, сухарики, кисель молочно – абрикосовый;
Полдник: початок кукурузный;
Ужин: печеночные блины, фаршированные яйцом с рисом, морковно – айвовый сок.

Источник: health info