Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при пузырчатке

15 сентября 2015 г.

Пузырчатка (или пемфигус) – это заболевание из группы буллезных дематозов аутоиммунного происхождения. Причины развития пузырчатки до сих пор не уточнены, но существуют данные о том, что в аутоиммунных процессах при развитии пузырчатки играют особую роль антитела IgG, оказывающие противодействие антигенам межклеточной жидкости многослойного плоского эпителия (межклеточное вещество шиповатого слоя эпидермиса). При иммунологических исследованиях в сыворотке крови обнаруживается повышенное содержание иммуноглобулина группы IgG, который активирует систему комплемента, в результате чего образуются комплексы, нарушающие проницаемость мембран кератиноцитов.

Пузырчатка – заболевание хроническое с периодическими рецидивами, для него характерно волнообразное течение.

В период лечения больному рекомендуют вести образ жизни не перегруженный эмоциональным и физическим напряжением.

Необходимо уделять внимание питанию больного и уходу за его кожей и слизистыми оболочками.

Рацион питания должен включать продукты, богатые белками, микроэлементами, витаминами. Необходимо исключить из питания грубоволокнистую пищу, соленую, кислую, копченую, жареную пищу, чтобы не травмировать поврежденные слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Питание: 4-5 раз в день. Показаны: молоко, творог, сливочное масло, отварное мясо, фрукты, овощи (печеный картофель, урюк, изюм, тыква). Рекомендуют ограничение соли.

Диета больных пузырчаткой должна содержать достаточное количество животных белков (протертое мясо, творог), свежих овощей и фруктов. Что касается жиров и углеводов, то их рацион следует устанавливать в зависимости от возраста больного, упитанности и функционального состояния желудочно-кишечного тракта, печени и других органов.

В статье использованы материалы из открытых источников: medicalfairway.ru, vmede.org

Источник: health info