Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лечебное питание при эндемическом зобе

7 октября 2015 г.

Диетотерапия при эндемическом зобе строится в зависимости от функционального состояния щитовидной железы. При нормальной ее функции показана диета № 15. При повышенной функции щитовидной железы следует придерживаться рекомендаций, указанных для диффузного токсического зоба. Для больных, у которых зоб протекает с пониженной функцией щитовидной железы, показана диета, рекомендованная больным гипотиреозом.

Особенно важным является введение в организм достаточного количества йода. С этой целью необходимо употребление йодированной соли (содержит 25 г йодида калия на 1 т натрия хлорида) и продуктов, богатых йодом (блюда из морской и океанической рыбы, крабов, креветок, кальмаров, морской капусты).

Имеются указания на зобогенное действие некоторых продуктов (капуста, редис, брюква, репа, укроп, грецкие орехи), в связи с чем целесообразно ограничить их употребление.

Профилактика заболеваний щитовидной железы, и эндемического зоба в том числе, состоит в употреблении продуктов питания, содержащих йод. Она особенно важна для жителей внутриконтинентальных и высокогорных районов, удаленных от морских побережий. Основной поставщик йода – Мировой океан. Содержание этого элемента в биосфере приморских областей имеет определенную закономерность: чем непосредственнее связь с океаном, тем выше его содержание в ее составляющих.

Лидерами по содержанию йода являются морские водоросли, особенно ламинария (морская капуста). За ними следуют морская рыба и морепродукты. Водоросли, морская рыба и морепродукты – живые организмы, средой обитания которых является морская вода. Значительные запасы йода сосредоточены в почвах приморских районов, поэтому все растительные продукты (зерновые, овощи и фрукты), произрастающие на прилегающих к морю почвах, также содержат большое количество данного элемента.

Морская рыба такой же источник энергии, как мясо. Но ее ценность заключается в том, что она содержит легкоусвояемый полноценный белок. Если на переработку, например, говядины организму требуется около 5 часов, то мясо рыбы усваивается в течение 2–3 часов. В мясе теплокровных животных преобладает грубая соединительная ткань, которая долго перерабатывается, а в рыбе она содержится в незначительном количестве. Мясо и рыба при кулинарной переработке теряют влагу, но рыба только 20 %, а мясо – 40–50 %. Отсюда особая сочность и нежность рыбного филе, рекомендованного для питания больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Полноценность белка морских рыб обусловлена определенным соотношением в нем аминокислот, в том числе незаменимых, то есть жизненно необходимых нашему организму. Именно поэтому аминокислотный состав белка морских рыб называют идеальным. Практически, в 200–300 г любой морской рыбы содержится суточная потребность человека в незаменимых аминокислотах: триптофана, метионина, лизина, таурина. Что касается последнего, его можно назвать регулятором многих физиологических процессов в организме: контролируя кровяное давление, аминокислота препятствует развитию гипертонии, стимулируя выработку в поджелудочной железе инсулина, а также регулирует уровень сахара в крови.

Специфические вкус и аромат, свойственные мясу морских рыб, придают блюдам из них особую пикантность. Ароматические и вкусовые свойства морской рыбы определяются составом экстрактивных веществ, вызывающих аппетит, поэтому морскую рыбу следует предпочитать мясу при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока.

При проблемах с пищеварением она просто незаменима благодаря легкости, с которой она усваивается. Отсюда ее широкое использование в детском и диетическом питании. Пожилым людям морская рыба необходима для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно жирные сорта: скумбрия, сардина, лосось, сельдь, килька, сардинелла и др. Для детей и тех, у кого есть проблемы с обменом веществ, лучше выбирать маложирные сорта: путассу, треска, макрурус, хек.

Особую ценность представляет жир морских рыб, имеющий низкий уровень холестерина: в нем содержится всего 20–30 мкг% холестерина, а в животных жирах – 100 мкг%. Кроме того, он остается жидким даже при низкой температуре, что способствует его быстрой усвояемости.

Уникальным свойством жиров морских рыб является наличие в них полиненасыщенных жирных кислот, так называемых а омега-3 кислот. Наш организм производит насыщенные и омега-9 кислоты, омега-3 кислоты должны поступать извне, то есть с пищей. Их роль заключается в том, что они препятствуют синтезу в организме эйкозаноидов – гормоноподобных веществ, способствующих свертыванию крови. Под их воздействием возникают изменения в работе сердечно-сосудистой системы, вызванные нарушениями циркуляции крови. Кроме омега-3 кислот, жиры морских рыб содержат незаменимые жирные кислоты: линолевую, линоленовую и арахидоновую. Данные кислоты называют витамином F, который поступает в наш организм только при употреблении в пищу морской рыбы.

Морская рыба содержит также жирорастворимые витамины A, D, Е и водорастворимые витамины группы В. Жирорастворимые витамины скапливаются в печени рыб, преимущественно тресковых (треска, хек, путассу, пикша, минтай). Следует отметить, что витаминов группы В в морской рыбе столько же, сколько в мясе теплокровных животных, а витаминов A, D, Е намного больше. Все они играют огромную роль в процессе обмена веществ.

Ценность морской рыбы заключается в содержащихся в ней макро и микроэлементах. Среди последних следует отметить бром, железо, бор, литий, фтор, марганец, медь, цинк и др. В мясе морской рыбы макроэлементы присутствуют в виде соединений кальция, магния и фосфора. Содержание йода в 100 г морской рыбы колеблется от 70 мкг до 416 мкг (пикша), а печени трески 800 мкг. Им богаты все виды рыб, но особенно донные (треска, камбала, пикша, палтус, зубатка).

Других продуктов питания, содержащих такое же количество йода, в природе не существует, поэтому не удивительно, что мясо морских рыб диетологи рекомендуют к употреблению для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Блюда из морепродуктов – это деликатесы, но их несложно приготовить по приведенным ниже рецептам.

Все морепродукты, которые называют морскими деликатесами, обладают ценными свойствами и удивительным вкусом. Морепродукты содержат те же вещества, что и морская рыба: белок, аминокислоты, минералы, микроэлементы, витамины и полиненасыщенные жирные кислоты.

Самыми популярными в нашей местности являются 2 вида морепродуктов: ракообразные и моллюски.

К ракообразным относятся крабы, осьминоги, омары, раки, креветки, лангусты, каракатицы и криль. В них содержится мало жира, но очень много витаминов, микроэлементов и белка. По содержанию йода с ними могут соперничать только морская рыба и водоросли. Мясо криля, креветок, каракатиц и лангустов более нежное, чем типичных ракообразных – крабов, осьминогов, омаров.

Среди моллюсков, доступных российскому потребителю, известны кальмары, мидии, устрицы и морские гребешки. Устрицы считаются изысканным деликатесом во всех кухнях мира. Они являются богатейшим источником цинка, регулирующего работу иммунной системы и повышают сопротивляемость организма вредным факторам воздействия. Содержание в них витаминов В12 и D способствует укреплению костных тканей.

Мидии отличаются нежнейшим вкусом, высокой питательной ценностью и лечебными свойствами. Они активизируют выработку ферментов, улучшающих пищеварение и обмен веществ, повышают тонус, стимулируют кроветворение, восстанавливают и укрепляют иммунитет. В мидиях содержится полноценный белок, аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы, витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. Витамин Е, которым богаты мидии, считается мощным антиоксидантом.

Белок, содержащийся в кальмарах, по питательной ценности превосходит мясо теплокровных животных. В кальмарах много аминокислот, витаминов D и группы В, а также экстрактивных веществ, вызывающих активное выделение пищевых ферментов. Они по содержанию полиненасыщенных жирных кислот и микроэлементов значительно превосходят коровье молоко.

Морской гребешок – моллюск, рекомендованный к употреблению при заболеваниях щитовидной железы. В нем содержится в 150 раз больше йода, чем в мясе. Он обладает приятным вкусом, низкой калорийностью, незначительным содержанием углеводов и богатым набором микроэлементов. Морской гребешок насыщен витамином В12, рибофлавином, тиамином и кальцием.

Употребление водоросли в пищу способствует снижению уровня холестерина, сдерживает свертываемость крови и нормализует уровень гемоглобина. Ламинарию применяют в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца и анемиях. В восточной медицине она рассматривается как мочегонное средство при сердечных и почечных отеках, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочеточников, а также при эндемическом зобе. Морская капуста, благодаря имеющемуся комплексу питательных веществ, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает легкое слабительное действие, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, выводит токсины и радионуклиды. В гинекологии она незаменима как средство, регулирующее менструальный цикл.

Морские водоросли – это низшие растения, средой обитания которых является Мировой океан. Одни из них располагаются по поверхности морей и океанов, другие опускаются на глубину 20–40 м, а отдельные экземпляры (красные и бурые водоросли) обитают на глубине до 200 м. В биологии известно более 30 тысяч видов водорослей, но только некоторые из них являются съедобными.

В зависимости от набора пигментов, морфологического и биохимического состава выделяют 10 типов водорослей: зеленые, сине-зеленые, разножгутиковые (желто-зеленые), красные, бурые, золотистые, диатомовые, харовые, эвгленовые и пирофитовые. Существует предположение, что именно они способствовали появлению наземных растений.

Как все низшие растения, водоросли имеют упрощенное строение: их тело (слоевище) не имеет цветков, семян и спор. Они могут прикрепляться к грунту и существовать самостоятельно («свободноплавающие водоросли»), а все питательные вещества поглощать из морской воды. Водоросли имеют разную длину – от микроскопических величин до 40 м. Одноклеточные и многоклеточные организмы размножаются с помощью слизи, выростов или простым делением клеток и образуют огромные колонии.

Водоросли богаты биологически активными веществами, макро– и микроэлементами. Белок этих низших морских растений содержит большое количество незаменимых аминокислот, а жиры состоят преимущественно из полиненасыщенных жирных кислот. Запасы йода в водорослях превышают показатели содержания данного элемента в других растительных и животных организмах.

Содержание полезных веществ в водорослях зависит от их вида и условий развития. Араме и вакаме содержат в 10 раз больше кальция, чем в молоке. Содержания йода в комбу и араме значительно выше, чем в устрицах и морских рыбах. В хидзики железа в 10 раз больше, чем в говядине.

Съедобными являются араме, порфира, ульва, нория, фукус, цистозира, вакаме, дульзе, хидзики, комбу и мекабу. Однако лидирует среди них ламинария, более известная как морская капуста.

Можно сказать, что в ламинарии сосредоточено все, что есть полезного в природе. Нет смысла сравнивать ее с каким-нибудь растением, обитающим в центральных районах континентов. Даже по сравнению с морской водой содержание в ней биологически активных веществ, макро– и микроэлементов значительно выше: йода – в 30 000 раз, фосфора – в 500 раз, железа – в 400 раз, меди – в 300 раз.

Научное название водоросли происходит от латинского слова lamina, означающего «пластинка», так как слоевища этих зеленоватых или темно-бурых водорослей, достигающих 20 м в длину, представляют собой гладкие лентообразные или сетчато-морщинистые пластины. Тело ламинарии имеет ширину 20–30 см и толщину 5–7 мм. Специальными образованиями (ризоидами), расположенными на теле, водоросль прикрепляется к грунту. Питательные вещества усваиваются ризоидами и всей поверхностью слоевищ.

Ламинария содержит протеин, который почти полностью усваивается организмом. Полисахарид ламинарии (углеводы) усваивается на 70 %. В слоевищах имеется альгиновая кислота и ее соли (альгинаты). В воде она образует слизеподобный раствор, который связывает соли тяжелых металлов и радионуклидов. Содержащийся в морской капусте спирт маннит используется как слабительное и мочегонное средство.

В ламинарии есть почти все витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е, F, Р. Богата она и такими минералами, как алюминий, бром, йод, железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, натрий и фосфор. Набор биохимических элементов и витаминов определил широкое использование морской капусты в медицине и питании.

Морскую капусту употребляют в сыром, соленом, вяленом, сушеном или консервированном виде. Желательно сочетать ее с рыбой, соей и рисом. Из морской капусты готовят салаты, супы, гарниры, соусы, чай, цукаты, начинки и даже пастилу.

В нашей стране обычно используют сухую, квашеную и консервированную ламинарию. Для приготовления блюд из сушеной морской капусты ее предварительно замачивают на 10–12 часов в холодной воде, после чего промывают. Замороженную ламинарию оттаивают в воде комнатной температуры, а затем вымачивают в течение 5 часов, чтобы удалить избыток йода и солей.

Источник: health info