Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при бронхиальной астме

14 октября 2015 г.

Раздражителями, которые вызывают бронхиально-астматический приступ, являются главным образом чужеродные белки, повторно попадающие в организм. Природа их различна: в одних случаях они бактериального происхождения, в других – пищевого, имеют значение и органические частицы, находящиеся в воздухе (частицы одежды, растений, кожи, обуви и т. д.).

При бронхиальной астме без указаний на непереносимость пищевых продуктов рекомендуют так называемую гипоаалергенную диету. В этом случае из питания исключают продукты с высокой антигенной потенцией и продукты со свойствами неспецифических раздражителей. К первым относятся яйца, цитрусовые, рыба, крабы, раки, орехи. Ко вторым – перец, горчица и другие острые и соленые продукты.

Питание вне периода обострения должно быть полноценным, но не избыточным. Ограничивают крепкие мясные и рыбные бульоны, поваренную соль, острые и соленые продукты, пряности, приправы, сахар и содержащие его продукты, мед, шоколадные изделия. Рекомендуется употреблять в достаточном количестве витамины С, Р, А, группы В. Они нормализуют реактивность организма. Употребление с пищей солей кальция и фосфора нормализует работу кишечника и улучшает обменные процессы.

Пищевой рацион не должен содержать много белков, даже при явлении аллергии к продуктам растительного происхождения. Категорически запрещаются алкогольные напитки. Они повышают проницаемость для пищевых аллергенов.

В тех случаях, когда у больных бронхиальной астмой пищевая аллергия является первичным фактором или фактором, присоединившимся в процессе заболевания, за рационом питания следует следить особенно тщательно. Пищевыми веществами, которые наиболее часто вызывают бронхиальную астму являются пшеница, молоко, рыба, яйца. Для того, чтобы составить исключающие рационы необходимо четко знать о том, какие продукты и изделия следует исключить.

Нередко вдыхаемые аалергены имеют общие свойства с определенными пищевыми веществами, например пыльца злаковых трав и пищевые злаки, пыльца орешника и орехи, пыльца полыни и подсолнечника и семена подсолнечника, дафния и крабы, креветки, раки. Поэтому больным с перечисленными видами аллергии, особенно в периоды обострения заболевания, необходимо исключить из рациона соответствующие продукты.

Кулинарная обработка

Предпочтительны вареные и запеченые изделия, реже – жареные и тушеные.

Режим питания

Питание больных бронхиальной астмой должно быть дробным – 5 раз в сутки, небольшими порциями, последний прием пищи не менее чем за 2 часа до сна.

Содержание дневного рациона

Дневной рацион содержит 100 г белков, 70 г жиров, 300 г углеводов, 2400–2500 ккал, 8 г поваренной соли. Общая масса рациона 3 кг, свободной жидкости до 1–1,2 л. Температура пищи обычная.

Очень важно разнообразить пищу, тогда она будет и аппетитнее и полезнее. Немного фантазии – и тот самый протертый суп можно видоизменять в течение недели. Один раз в него можно добавить протертую вареную морковь, другой раз свеклу, третий – зеленый горошек. Или молочный суп. Его можно приготавливать из разных видов круп. В овощных супах надо использовать все виды овощей, в том числе и кабачки, тыкву, баклажаны, репу и другие разрешенные овощи.

Очень важно пищу, применяемую в лечебных целях, не переваривать и не пережаривать, вместе с тем в ней не должно быть ничего полусырого.

В связи с этим несколько советов.

Каши для диетического питания варят дольше обычного: из перловой крупы 2,5–3 часа, из гречневой 1,5–2, из рисовой и овсяной – 1–1,5 часа. Можно варить каши из молотой крупы. Тогда для готовности перловой требуется около часа, а рисовой, овсяной и гречневой – 40 минут. Самая экономная по времени манная каша (как и манный слизистый суп) – для ее приготовления достаточно 15 минут. За 3–5 минут можно приготовить кашу или слизистый суп из продуктов, предназначенных для детского питания, и в частности рисовой, гречневой, овсяной муки. Можно и самим из любой крупы сделать муку – нужна лишь кофейная мельница.

Паровые котлеты надо подвергать тепловой обработке 20 минут. Если отваривается 200 г мяса, его можно снять с огня минут через 40 после того, как вода закипит; 500 г – примерно через полтора часа; 1 кг мяса через 2 часа. Курица молодая варится 1 час, цыпленок – 25–30 минут. Картофель, морковь, свеклу и другие овощи лучше всего чистить перед употреблением; мытые не оставляют в воде, иначе неизбежна потеря минеральных солей и витаминов. Овощи будут вкуснее, если их опустить в кипящую воду и вовремя снять с огня: картофель и морковь – через 20–25 минут.

Улучшить вкус блюд, которые входят в бессолевой рацион, можно добавлением во второе блюдо отваренного, а затем слегка поджаренного лука, соусов, в борщ – столового уксуса или лимонного, томатного сока. В лечебном питании горчица, хрен, перец, как правило, исключаются. Чтобы еда не была слишком пресной, ее можно заправить лимонным, овощным или гранатовым соком.

С блюдами из круп, макаронных изделий, творога хорошо сочетаются полужидкие кисели, приготовленные из свежих или сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных консервов, соков, молока, сливок.

Если запрещены сахар, мед, варенье, конфеты, третьи блюда готовят с добавлением ксилита или сорбита (не более 30 г в сутки).

Мясные и рыбные блюда готовят в отварном виде, но не следует при этом мясо или рыбу чрезмерно выпаривать; необходимо оставлять часть вкусовых веществ, чтобы сохранить вкус продукта.

Для измельчения пищи пользуются мясорубкой или протирают ее через сито. Однако, для того, чтобы обеспечить еще большую рыхлость мясного фарша, каши, их можно, кроме того, хорошенько размешивать, а в некоторые блюда ввести взбитый белок. Для получения более нежной каши крупу предварительно промывают, подсушивают в духовке, а затем мелют в кофемолке, приготовленную кашу тщательно выбивают.

В домашних условиях легко приготовить пищу на пару в обыкновенной кастрюле, в которую наливают немного воды и вставляют специальную подставку или сито кверху дном; когда вода закипит, подготовленный продукт кладут на подставку или сито и варят на пару, закрыв кастрюлю крышкой. Так же готовят и паровой омлет; омлетную массу помещают в чашку или формочку, которую ставят в кастрюлю с кипящей водой.

Таковы общие принципы приготовления лечебной пищи.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия: ржаной хлеб, белково-отрубной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Супы: из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Мясо и птица: нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина обрезная, кролик, куры, баранина, индейки в отварном, тушеном и жареные после отваривания виде, рубленые и куском.
Сосиски, колбаса диетическая, язык отварной, печень – ограничено.

Рыба: нежирные виды, отварная, запеченая, иногда жареная, рыбные консервы в собственном соку и томате.

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него; сметана – ограничено; несоленый, нежирный сыр.

Яйца: 1–2 в день, всмятку, белковые омлеты.

Крупы: ограничено в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы, бобовые.

Овощи: картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже – жареные.

Закуски: винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.

Плоды, сладкие блюда, сладости: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, муссы, компоты.

Соусы и пряности: нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.

Жиры: несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла – в блюда.

Исключаемые продукты и блюда

Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста; крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой супы; жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы; жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру; соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки; манную крупу, макаронные изделия, резко ограничивают рис; соленые и маринованные овощи; виноград, бананы, инжир, финики, мороженое; жирные, острые и соленые соусы; мясные и кулинарные жиры.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle