Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при диабетической ретинопатии

17 октября 2015 г.

Правильное, полноценное питание должно стать обязательным для людей, страдающих ретинопатией. Однако стоит уделить особое внимание продуктам, которые содержат витамины А, В, С, Р, Е, РР, а также фолиевую кислоту, так как они поддерживают нормальное функционирование глаза и сетчатки в особенности. Также полезны медь, цинк, селен, хром, так как они входят в состав тканей глаза, восстанавливая их и улучшая в них обмен веществ.

Необходимо употреблять в пищу печень (свиную, говяжую или куриную), сметану, сливочное масло, плавленый сыр, творог, капусту брокколи, устрицы, брынзу, морскую капусту, рыбий жир, желтки, молоко, авокадо, болгарский перец, дыню, манго, угорь из-за содержания в них витамина А. Он необходим для здоровья сетчатки, так как участвует в обменных и восстановительных процессах в организме, предотвращает от куриной слепоты, помогает формированию родопсина в глазах, необходимого для процесса световосприятия, предотвращает сухость глаз и потерю зрения.

Также важно есть чернику, шиповник, цитрусовые, квашеную капусту, молодой картофель, черную смородину, сладкий перец, киви, капусту брокколи, острый перец, брюссельскую капусту, землянику, цветную капусту, хрен, чеснок, калину, так как они содержат витамин С. Он укрепляет стенки сосудов, снижает ломкость капилляров при диабетической ретинопатии, а также помогает снизить внутриглазное давление.

Употребление вишни, сливы, клюквы, малины, баклажанов, винограда, красного вина способствует поступлению в организм биофлавоноидов. Они особенно полезны для глаз, так как укрепляют стенки сосудов и улучшают микроциркуляцию, а также уменьшают проявления диабетической ретинопатии.

Орехи, подсолнечное и сливочное масло, молоко, шпинат, фундук, миндаль, арахис, кешью, фисташки, шиповник, курага, угорь, грецкий орех, шпинат, кальмар, щавель, лосось, судак, чернослив, овсянка, ячневая крупа насыщают организм витамином Е. Он ускоряет регенерацию поврежденных тканей, уменьшает повышенную проницаемость капилляров, снижает риск развития заболеваний глаз, а также помогает формированию волокон соединительной ткани.

Кедровые орехи, печень, миндаль, шампиньоны, лисички, опята, маслята, плавленый сыр, скумбрия, шпинат, творог, шиповник насыщают организм витамином В2, который защищает сетчатку от действия ультрафиолетовых лучей, повышает остроту зрения, а также способствует обновлению тканей.

Молоко, творог, зелень, белокочанная капуста содержат кальций, который укрепляет ткани глаза.

Печень животных, рыба, мозги, тыква содержат цинк, который предупреждает болезненные изменения глаз.

Горох, желток, шпинат, листовой салат, болгарский перец насыщают организм лютеином, который накапливается в сетчатке и защищает ее от заболеваний.

Печень, фасоль, грецкие орехи, шпинат, капуста брокколи, миндаль, арахис, лук-порей, ячневая крупа, шампиньоны содержат фолиевую кислоту (витамин В9), который участвует в процессе производства новых клеток.

Цитрусовые, абрикосы, гречка, черешня, шиповник, черная смородина, салат, цедра грейпфрута насыщают организм витамином Р, который укрепляет капилляры и стенки сосудов.

Арахис, кедровые орехи, кешью, фисташки, индейка, курица, гусь, говядина, кролик, кальмар, лосось, сардина, скумбрия, щука, тунец, горох, пшеница, печень содержат витамин РР, который необходим для обеспечения нормального зрения и кровоснабжения органов.

Креветки, печень, макароны, рис, гречка, овсянка, фасоль, фисташки, арахис, грецкие орехи содержат медь, которая участвует в процессах формирования тканей, а также укрепляет стенки сосудов.

Печень животных и птиц, яйца, кукуруза, рис, фисташки, пшеница, горох, миндаль содержат селен, который улучшает восприятие света сетчаткой.

Тунец, печень, мойва, скумбрия, креветка, сельдь, лосось, камбала, карась, карп содержат хром, который предупреждает сахарный диабет и диабетическую ретинопатию.

Также к ретинопатии может привести недостаток марганца в организме, который содержится в арахисе, миндале, грецких орехах, печени, абрикосах, макаронах, грибах.

Пищу принимают в строго определенные часы. Отклонения от установленного времени не должно превышать 15–20 минут. Наиболее рационален следующий режим: первый завтрак в 8–9 часов, второй завтрак в 11–12, обед в 14–15, полдник в 17, ужин первый в 19, ужин второй в 21–22 часа. Строгий режим питания предупреждает наступление гипогликемии, которая обычно наступает через 3–4 часа после введения инсулина.

Рекомендуемое питание должно способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Питание с ограничением жиров и углеводов за счет сахара и сладостей, т. е. сахар и сладости исключаются. Белки соответствуют физиологической норме. Соль – до 12 г. Увеличено количество витаминов, а также творога, нежирной рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, круп из цельного зерна, хлеба из муки грубого помола. Для сладких блюд – ксилит или сорбит, заменяющие сахар.

Режим питания

Режим питания дробный – 5–6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Кулинарная обработка

Всю пищу готовят в основном в отварном и запеченном виде.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и мучные изделия: ржаной хлеб, белково-отрубяной, пшеничный из муки 2-го сорта, «диабетический».

Супы: из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, картофелем, фрикадельками.

Блюда из мяса и птицы: нежирная говядина, телятина, кролик в отварном и заливном виде, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Обрезная и мясная свинина и баранина, сосиски, диетическая колбаса, язык отварной.

Блюда из рыбы: нежирные виды, отварная, запеченая. Рыбные консервы в собственном соку и томате.

Молоко и молочные продукты и блюда из них: молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана – ограничено. Несоленый, нежирный сыр.

Блюда из яиц: цельные яйца (не более 2-х в день), всмятку, белковые омлеты, омлеты. Желтки ограничивают.

Блюда из круп: ограничено в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, перловой, овсяной крупы. Ограничивают блюда из манной крупы, рис, макаронные изделия.

Блюда из овощей: капуста белокочаная, капуста цветная, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны, тыква, салат. Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные.

Закуски: винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень.

Сладкие блюда, фрукты, сладости: лимоны, апельсины, яблоки антоновские, смородина красная. Желе, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине, ограниченно – мед.

Соусы и пряности: нежирные, неострые соусы на овощном отваре, на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, томатный, молочный. Перец, хрен, горчица – ограничено.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

Жиры: несоленые сливочное и топленое масла. Растительные масла – в блюда.

Исключаемые продукты и блюда

Из рациона исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста; крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой; жирные сорта мяса, мясных изделий, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы; жирные виды и сорта рыб, соленую рыбу, консервы в масле, икру; соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки; манную крупу, макаронные изделия и рис – ограничено; соленые и маринованные овощи; виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое; жирные, острые и соленые соусы; мясные и кулинарные жиры.

В статье использованы из открытых источников: edaplus.info, 24farm.ru

Источник: health info