Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при пеллагре

26 октября 2015 г.

Пеллагра — заболевание, обусловленное недостатком в организме никотиновой кислоты и некоторых других витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой кислоты), а также аминокислоты триптофана и характеризующееся поражением кожи, пищеварительного тракта и нервной системы может развиться при недостаточном питании, а также явиться следствием ряда заболеваний (например, органов пищеварения).

Предрасполагающие факторы: поражение пищеварительного тракта, вызывающее нарушение всасывания пищевых веществ (ахилия, хронические энтериты и др.); инфекции (острая дизентерия, туберкулез и др.); алкоголизм; чрезмерное воздействие факторов внешней среды (солнце, ультрафиолетовые лучи); повышенная потребность организма в никотиновой кислоте (беременность, лактация, тяжелая физическая работа при недостаточном питании).

Больным назначают сбалансированное питание, витамины группы В, а также рекомендуют воздерживаться от употребления алкоголя и курения, если они служат причинными факторами заболевания.

При данном заболевании назначают питание с достаточным количеством полноценных белков, витаминов. Важно включать в рацион мясо, свежую рыбу, хлеб, гречневую крупу, горох, арахис, печень, дрожжи.

Полноценное питание должно быть богатое белками (не менее 90-100 г в день): мясо, молоко, яйца, препараты печени, сырая печень, свежие фрукты, овощи. Необходима витаминизация пищи аскорбиновой кислотой, добавление концентрата витамина A, витаминов группы B (добавление дрожжей и отрубей в хлебе).

Лечебное питание должно содержать повышенное количество никотиновой кислоты и триптофана. Сначала назначают белковую диету без хлеба: печень, почки, нежирную говядину и телятину, пропущенные через мясорубку, нежирную рыбу; затем мясной бульон, 3 яйца всмятку, молочные продукты: кислое молоко, кефир, творог.

Далее по мере выздоровления в основе составления меню используется диета №15, которая не является специальным лечебным питанием для определённой группы заболеваний. Это физиологически полноценный режим питания, обеспечивающий больных на стадии выздоровления необходимым набором питательных веществ для улучшения работоспособности организма, ускорения процессов восстановления после болезни, укрепления иммунитета и поддержания функций всех органов и систем.

При составлении диеты №15 учитывались ежедневные физиологические потребности организма, скорость и активность различных метаболических процессов, а также потребность в строительных материалах различных органов и тканей в период выздоровления. Диета отвечает следующим требованиям:

Обеспечение полноценного сбалансированного рациона питания – диета №15 содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов для удовлетворения всех физиологических потребностей организма. Белок является основным строительным материалом для всех органов и тканей. Потребность в нём возрастает в периоды выздоровления, так как белки и аминокислоты являются главными компонентами восстановительных процессов в организме. Жиры и углеводы отвечают за энергетический обмен в клетках и тканях, потребность в них после перенесённых заболеваний также возрастает. Данная диета также обогащена микроэлементами и витаминами, регулирующими все метаболические процессы в организме.

Исключение из рациона вредных и трудноперевариваемых продуктов – несмотря на то, что данная диета не включает в себя каких-либо строгих ограничений в питании, из рациона всё-таки рекомендуется исключить сложно усвояемые продукты, так как для их переваривания уходит повышенное количество энергии. Во время выздоровления после различных болезней важно, чтобы энергетический обмен в первую очередь обеспечивал энергией восстановительные процессы, поэтому ежедневный рацион составляется, в основном, из легкоперевариваемых продуктов. Также при соблюдении данной диеты исключаются любые вредные продукты и блюда, которые способны увеличить количество шлаков и токсических веществ в организме. После перенесённых болезней организм, как правило, ослаблен, поэтому его загрязнение различными токсинами отрицательно скажется на процессе выздоровления.

Режим приема пищи

Во время соблюдения диеты №15 пищу необходимо принимать4-5 раз в день, т.е. по принципу дробного питания. Приёмы пищи распределяются равномерно в течение дня: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Наибольшая доля потребляемых продуктов и блюд приходится на обеденное время и на ужин. Рекомендуется избегать переедания, но и уменьшение количества потребляемых калорий также нежелательно. После последнего приёма пищи должно пройти 2-3 часа до того, как можно будет лечь спать.

В течение дня между приёмами пищи необходимо выпивать достаточное количество свободной жидкости, не менее 1,5 л.

Какие продукты и блюда рекомендуются

Супы: строгих ограничений для супов в данной диете не существует, однако предпочтение следует отдавать супам на нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне. Также разрешены супы на основе овощных отваров. В бульоны добавляются различные овощи, крупы, вермишель или лапша, и отварное мясо. Рекомендуются борщи, щи, свекольник, рассольник, а также молочные и фруктовые супы. Все блюда можно приправлять укропом или петрушкой, сметаной и различными соусами.

Мясные и рыбные блюда: следует выбирать молодое нежирное мясо, без кожи, прожилок и сухожилий. Рекомендуются курица, говядина, кролик, нежирные сорта рыбы, различные морепродукты, икра. В данной диете разрешается употребление сосисок, сарделек и различных колбас. Мясо подаётся куском или рубленным, в различной кулинарной обработке.

Исключают: жирные сорта баранины, свинины, птицы (гусь, утка), кулинарные жиры. Также не следует злоупотреблять копчёностями, мясными и рыбными консервами.

Мучные изделия: ограничений касательно мучных изделий в данной диете не предусмотрено. Рекомендуются хлеб первого или второго сорта, ржаной и пшеничный хлеб, сладкая или несладкая выпечка из различных видов теста.

Овощи и фрукты: разрешаются различные овощи и фрукты, следует обязательно включать в ежедневный рацион салаты и винегреты из сырых овощей, сырые фрукты и ягоды.

Исключают: следует ограничить или исключить потребление овощей, содержащих много клетчатки и эфирных масел (репа, редис, редька), так как они раздражают слизистую оболочку желудка.

Крупы: ограничений не предусмотрено. Разрешаются различные блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Блюда из круп подаются в различной кулинарной обработке.

Яйца и молочные продукты: разрешаются молоко и молочные продукты и как самостоятельные блюда, и в качестве компонентов других блюд. Обязательно следует включать в ежедневный рацион различные кисломолочные продукты. Яйца разрешаются в любом количестве (однако не стоить злоупотреблять) и в любой кулинарной обработке.

Сладкие блюда: ограничений на сладости в данной диете нет, однако не следует забывать, что избыточное количество сахара отрицательно сказывается на здоровье. Следует отдавать предпочтение натуральным десертам из сладких фруктов или ягод. Не рекомендуется злоупотреблять кондитерскими изделиями, содержащими жирный крем.

Соусы, специи, пряности: рекомендуются соусы на нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне, а также на овощных отварах, фруктовые и молочные. Не следует злоупотреблять специями и пряностями, однако строгих ограничений для них не предусмотрено.

Исключают: острые приправы, такие как перец, горчица.

Напитки: следует отдавать предпочтение овощным и фруктовым сокам, отвару шиповника и пшеничных отрубей, различным травяным настоям. Также разрешаются чай, кофе, какао, квас, молочные коктейли и др.

Исключают: не следует злоупотреблять газированной водой, рекомендуется избегать потребления сладкой воды с ненатуральными добавками и алкогольных напитков.

В статье использованы материалы из открытых источников: medical-enc.ru, miomed.ru, polismed.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle