Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при кашле

28 октября 2015 г.

Кашель – защитная реакция организма, роль которой проявляется в очищении дыхательных путей от различной слизи, крови, гноя, мокроты, пыли, остатков пищи.

Для смягчения слизистой оболочки горла желательно в рацион включить молочную кашу, картофельное пюре с добавлением молока, чай с молокой.

Виноград способствует отхаркиванию и заживлению лёгких. Виноградный сок, если в него добавить немного мёда, – эффективное противокашлевое средство.

Хорошо действует лимон (сок и измельченная кожура) в сочетании с мёдом – это средство не только помогает справиться с кашлем, но и повышает иммунитет с помощью витамина С. Лимон лучше пропустить через мясорубку вместе с кожурой и смешать с медом по вкусу.

Горячее молоко снимает бронхоспазм. Пить его желательно с мёдом. Острую, жгучую еду лучше не употреблять, во избежание еще большего раздражения и «царапанья» слизистой оболочки горла.

Также полезно включать в рацион молочную жидкую кашу из геркулеса, редьку, натертую и заправленную растительным маслом и сметаной.

В основном, кашель возникает при простудных заболеваниях, когда понижены защитные силы организма. Поэтому основная роль питания при кашле – помочь повысить иммунитет, снять бронхо-легочные спазмы, победить микробы и вирусы, восполнить недостачу витаминов (особенно группы А, С, Е), минералов, белков (обусловлено это тем, что во время отхаркивания мокроты идут большие потери белка; если его не восполнять, то может развиться белковая недостаточность). Для этого больному необходимо употреблять продукты:

- животного происхождения: мясо нежирных сортов, рыбу (лучше жирная, омега-3 смажет горло, что снимет першение в горле и облегчит отхаркивание), печень трески, кисло-молочные продукты (помогут снять температура и жар, а кальций, который содержится в них, поможет снять воспалительный процесс);

- растительного происхождения: бобовые культуры, проросшую пшеницу, семечки тыквы, подсолнечника, кунжута (и масла), оливки и оливковое масло, орехи, крупы и каши (рис, геркулес, гречку, овсянку, пшеничку), овощи (помидоры, морковь, любую капусту, свеклу, лук, чеснок, тыкву, редьку), фрукты и ягоды (бананы, цитрусовые, клубнику, малину, имбирь, дыню (мускусная), папайю, персики, авокадо, смородину, яблоки, инжир, виноград), зелень.

Чтобы разжижать мокроту и помогать ее оттоку организму нужно много жидкости. Предпочтение следует отдавать горячим напиткам: натуральным чаям из липы, малины, кипяченому молоку с медом, какао. Также полезными будут овощные, фруктовые соки и лимонная вода.

Количество приемов пищи должно быть 5-6 раз в день, а количество выпиваемой жидкости – не меньше полутора литров.

Следует обратить внимание и на питание при лечении сухого кашля. Во время лечения кашля не рекомендуется излишнее потребление сладкого и сдобных мучных изделий. Потребление упомянутых продуктов в больших количествах снижает сопротивляемость человеческого организма, что может спровоцировать усиление кашля и свести на нет все лечение.

Опасные и вредные продукты при кашле

- сладкое (подавляет работу иммунной системы, а сахар частично остается на стенках ротовой полости и глотки, что помогает создавать благоприятную для развития микробов среду);

- большое количество соли (натрий, содержащийся в обычной кухонной поваренной соли, может вызвать непроходимость бронхов);

- кофе и алкогольные напитки (могут привести к обезвоживанию организма);

- если это аллергический кашель или астма, то нужно избавиться от провокаторов-аллергенов: пряных блюд, шоколада, приправ, продуктов с различными пищевыми добавками, маринадов, солений, яиц, наваристых бульонов (исключить из рациона бульоны, сваренные на бульонных кубиках и приправах, заменяющих овощи, еду быстрого приготовления – пюре, супы, вермишель);

- грубая, жесткая пища, каши грубого помола, сухари, печенье, пирожные из слоеного и песочного теста, сладкие помадки и пудры (грубая пища может поцарапать пищевод, а крошки могут спровоцировать сильный кашель и даже удушье).

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, tiensmed.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle