Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при панических атаках

29 октября 2015 г.

Неправильное питание может стать дополнительной нагрузкой для организма и спровоцировать благоприятные факторы для развития панических атак. Питание должно быть средней калорийности и обладать сбалансированным содержанием белков, углеводов и жиров.

Продукты, которым следует отдавать предпочтение при профилактике панических атак:

- творог, тофу, сыр, лосось – содержат большое количество кальция, который при стрессовых состояниях выводится из организма;

- авокадо, коричневый рис, курага, бананы, бобы – содержат много магния, который помогает бороться с депрессией и снижает раздражительность;

- говядина, индейка, цельнозерновые продукты – обладают достаточным количеством цинка, который нормализует работу эндокринной системы;

- апельсины, киви, яблоки, болгарский перец – источник витамина С – используется надпочечниками для выработки гормона стресса, необходимость в котором возрастает при тревожных состояниях.

При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой пищи, кратность и время приема пищи. Любая диета при этой болезни должна обязательно содержать как можно больше продуктов с витаминами, которые участвуют в передаче нервных импульсов по нервным волокнам и способствуют улучшению работы нервных центров. Это все витамины группы B (B1, B6, B12), а также витамин C или аскорбиновая кислота. Важно присутствие таких микроэлементов как магний, цинк, калий и селен.

Перечень продуктов с этими биологически активными веществами огромен. К ним можно отнести: яичный желток, печень, кисломолочные продукты, орехи, отруби, пивные дрожжи, свекла, печеный картофель, лук. Например, калий больше всего присутствует в таких продуктах: сухофрукты, гречка, овсянка, шиповник, курага, изюм, морковь, бобовые, баклажаны, петрушка, орехи, а также в них есть и витамины группы B, C, и микроэлементы. Поэтому разграничение продуктов по наличию витаминов очень условно.

Исключить из питания нужно быстрые сахара (плюшки, пирожные, торты, конфеты), кофе, крепкий чай, алкоголь, ограничить животные жиры в пользу растительных.

Лучше отказаться от употребления продуктов, содержащих консерванты, искусственные красители и прочую пищевую химию. Именно эти вещества способствуют снижению иммунитета, накоплению токсинов и препятствуют всасыванию столь необходимых витаминов.

Пытаясь бороться со стрессом, многие налегают на кофе или крепкий чай, пытаясь увеличить работоспособность и улучшить самочувствие. Однако кофеин, содержащийся в большом количестве в крепком чае, натуральном и растворимом кофе, хотя и «встряхивает» организм и мозг на 30–40 минут, но потом ведёт к резкому падению активности, причем ниже исходного уровня. Результат таких кофеиновых атак – состояние, сравнимое с наркотической зависимостью. К тому же они наносят существенный вред печени и сердцу.

Диета №3

Является универсальной при лечении заболеваний нервной системы.

Пища должна быть жидкой, кашицеобразной (допускается также и более плотная консистенция продуктов), вареной или протертой. Ограничивается употребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки. Калорийность 2800–2900 ккал. Общее количество свободной жидкости составляет 1,5 л. Температура пищи обычная.

Запрещаются ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, борщи, щи, окрошка, жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, копчености, консервы из мяса, молочные продуты с высокой кислотностью, пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны, белокочанная капуста, брюква, репа, редька, лук, щавель, соленые, квашеные и маринованные овощи.

Рекомендуются следующие блюда и продукты:

– подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта;

– супы из протертых и хорошо разваренных круп, приготовленные на овощном отваре, молочные супы, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью или сливками, супы-пюре из овощей;

– паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, индейки и кур;

– вареная или приготовленная на пару нежирная рыба без кожи, рыбные котлеты;

– молоко, сливки, некислые простокваша и кефир, творожное суфле или пудинг, ленивые вареники;

– полувязкие, протертые манные, гречневые, рисовые каши, сваренные на воде или молоке;

– картофель, морковь, свекла, цветная капуста, вареные или приготовленные на пару, а также суфле, пюре или паровые пудинги из них;

– салат из отварных овощей, язык отварной, вареная колбаса без жира;

– заливная рыба на овощном отваре;

– фруктовые пюре, кисели, желе, протертые компоты, сахар, мед;

– некрепкий чай с добавлением молока или сливок, сладкие фруктовые и ягодные соки;

– сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавленные в блюда.

Здесь необходимо учитывать стадию заболевания, а также степень выраженности его клинических проявлений.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, sosudinfo.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle