Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Фосфатные камни и питание

4 ноября 2015 г.

При мочекаменной болезни диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи.

Общие принципы диетотерапии:

1) ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;

2) изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;

3) обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма. Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты). Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю. Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы – 17 г. Режим питания – 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

Химический состав лечебной диеты

– 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;

– 80 г жиров, 30 % из которых растительные;

– 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;

– 8–10 г соли;

– 1,5–2 л и более жидкости.

Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.

Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко – 0,5 л, мясо – 120 г, несоленый сыр – 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло – менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.

Продукты

Хлеб, мучные изделия

Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.

Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

Супы

Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.

Мясо, птица, рыба

Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.

Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.

Молочные продукты

Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

Запрещены соленые сыры.

Яйца

Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.

Крупы

Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

Запрещено потребление бобовых.

Овощи

Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.

Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.
Закуски

Лечебной диетой рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).

Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.

Плоды, сладкое

Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.

Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.

Соусы и пряности

Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

Напитки

Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

Особенности питания при фосфатных камнях

Отличительной чертой фосфатных камней является то, что такие камни довольно быстро увеличиваются в размерах.

Можно употреблять те продукты, которые способны повысить кислотность мочи – это мясо, яйца, рыба, разнообразные продукты питания из круп и муки. В день разрешено употреблять не более 12 г соли. Всего энергетическая ценность продуктов не должна превышать 3000 ккал. Порции должны быть дробленные – кушать нужно 4–5 раз в день, а между приемами пищи стараться много пить. Жидкости следует выпивать не менее 2,5 л в день.

Исключаются такие продукты, как молоко и острые блюда. Реже употреблять картофель, ягоды, бобовые, зеленые фрукты, смородину красную, капусту квашеную, молоко, кефир, сыр, творог и брынзу. Запрещено употреблять продукты – соления, копчености, закусочные консервы, сдобные изделия на молоке, яичный желток, молочные продукты и молоко, кроме сметаны. А также запрещены ягоды, фрукты и овощи, концентрированные навары и бульоны, крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, хрен, перец и горчица.

Нужно огранить употребление фруктов и овощей, исключить из питания молочные продукты, они ощелачивают мочу. Следует больше употреблять рыбы, мяса, растительного масла и мучных продуктов. При образовании камней из фосфорнокислых солей должны преобладать мясные блюда, молочно-растительная пища ограничивается. При фосфатурии и фосфатных камнях ограничивают употребление молока, сыра, овощей, фруктов. По возможности ограничить употребление масел (как растительного, так и сливочного).

Рекомендуется диета из таких продуктов, в которых преобладают кислые радикалы, с достаточным содержанием витаминов A, B, D. Исключаются из питания пищевые вещества, в которых имеются щелочные свойства.

Разрешено употреблять хлеб (кроме сдобных изделий), икру, сливочное масло, консервы, грибы, сало, рыбу, даже селедку, птицу и мясо. В супы можно добавить крупы, бобовые или макаронные изделия. Из молочных можно есть только сметану. Из овощей можно брюссельскую капусту, тыкву, зеленый горошек. Разрешены хлебный квас, настой шиповника, сладкие блюда, мед, сахар, растительные жиры, крупяные и макаронные изделия. Чай, кофе, какао – можно, но только без молока.

Меню на один день при фосфатах

С утра на голодный желудок: стакан отвара шиповника.

Первый завтрак: селедка (тщательно вымоченная), гречневая каша, сладкий чай.

Второй завтрак: отвар из пшеничных отрубей.

Обед: суп с лапшой на бульоне из курицы, жареная курица, отварной рис, кисель.

Ужин: омлет из одних белков, рыба жареная, горошек зеленый, сладкий чай.

Перед сном: стакан отвара шиповника.

Диета № 5

Назначается при почечно-каменной болезни с выпадением в осадок мочи фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия). Диета помогает добиться сдвига кислотно-щелочного баланса в сторону ацидоза. Это достигается путем ограничения ощелачивающих пищевых продуктов, в итоге предотвращается образование осадка и камней.

В диете содержится повышенное количество кислых продуктов и ограничено содержание щелочных, богатых солями кальция. Энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углеводов соответствует физиологическим нормам (2900 ккал в сут). Количество жидкости – 2–2,5 л в сут (если нет нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы). Разрешена любая кулинарная обработка. Содержание пищевой соли также приближено к норме (не более 12–15 г в сут). Питание рекомендуется дробное (4–5 раз в день).

Из рациона следует исключить следующие продукты и блюда:

– овощные, молочные и фруктовые супы;

– молоко и молочные продукты;

– почти все овощи;

– мясные, рыбные, овощные закуски;

– овощные, фруктовые и ягодные соки;

– тугоплавкие жиры;

– консервы.

Рекомендуются следующие продукты и блюда:

– хлеб любой, различные мучные изделия;

– супы на слабом мясном, курином, рыбном или грибном бульоне с добавлением круп, яичных хлопьев, макарон и др.;

– различные виды мяса, птицы и рыбы любой кулинарной обработки;

– сметана только в качестве приправы к блюдам;

– крупы любые, приготовленные на воде;

– 1 яйцо в день в любом виде;

– овощи: блюда из тыквы, зеленого горошка и грибов;

– фрукты: кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисели и другие блюда, приготовленные из них;

– некрепкий чай и кофе без молока, отвар шиповника, морсы;

– соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах;

– любые жиры.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle