Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при кинетозе

10 ноября 2015 г.

При кинетозе (склонности к укачиванию) надо обратить внимание на пищу и стараться есть те продукты, в которых содержится много фосфора: яйца, рыбу, сыр, огурцы, редис, горох и грецкие орехи.

Стол № 12

Показания к назначению. Данный вид диеты рекомендуют людям с заболеваниями центральной нервной системы, которые сопровождаются повышенной возбудимостью. Кроме того, эта диета используется как переходная от диетического стола № 10 к обычному рациональному питанию. Соблюдение правил стола № 12 обеспечивает восстановление нормальной работы нервной системы.

Особенности питания. При диетическом питании данного типа в рационе сокращают количество углеводов и жиров и поваренной соли, чтобы снизить нагрузку на нервную систему. Кроме того, ограничивают или исключают полностью те продукты и блюда, которые возбуждают нервную систему. Это, как известно, алкоголь, кофе, жареная и острая пища. Одновременно рацион обогащают кушаньями, которые положительно влияют на ЦНС, продуктами, которые насыщены фосфорными солями.

При соблюдении диеты № 12 рекомендуется питание четыре-пять раз в день.

Химический состав и калорийность диетического стола № 12 выглядят так: белки – 80–90 г, из них 55–60 %приходится на белок животного происхождения, углеводы – 350 г, жиры – 70 г, из них 30 % составляют растительные. Количество поваренной соли не должно превышать в ежедневном рационе 6 г. Калорийность составляет 2300–2400 ккал.

Можно и нельзя

Разрешены хлеб и хлебобулочные изделия в следующем варианте – диетический хлеб, вчерашний или подсушенный, несдобные бисквит и печенье.

Мясо должно быть только нежирным: телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Желательно в отварном или запеченном виде, а также котлеты и тефтели.

Тоже требование к рыбе – нежирные сорта: окунь, щука, треска, морепродукты.

Из молочных продуктов: молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр.

Крупы разрешаются к употреблению все. Можно готовить из них: каши, пудинги, супы с добавлением крупы.

Также разрешены все овощи , кроме острых: морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста.

Яйца можно есть только всмятку, причем не более двух штук в день.

Из соусов разрешаются: томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах.

Жиры, которые можно использовать при приготовлении пищи: масло растительное, топленое и сливочное.

Из сластей допустимы – сухофрукты и свежие фрукты, мед, конфеты без шоколада. Что касается напитков, то рекомендованы травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов.

Далее о запрещенных продуктах питания при диетическом столе № 12. Хлеб – исключается из рациона свежий хлеб, изделия из слоеного теста. Из мясных продуктов нельзя есть жирные сорта мяса, колбасу, полуфабрикаты, консервы. Рыба тоже должна быть нежирной. Кроме того, нельзя есть икру, консервы, рыбу в соленом и жареном виде. Яйца запрещены в жареном виде и сваренные вкрутую. Из овощей исключают щавель, редьку, чеснок и репчатый лук, огурцы, редис. Также запрещены острые соусы, горчица, хрен, перец. Из сластей при диете № 12 на столе не место шоколаду в любом его виде. Также действует запрет на животные жиры, в том числе сало. Что же касается напитков, то не рекомендуют алкоголь, черный чай и кофе, а также какао.

Примерное меню на день при диете № 12.

- Первый завтрак: молочная каша, 2 яйца всмятку, чай травяной.

- Второй завтрак: печенье или бисквит несдобный, отвар шиповника.

- Обед: картофельный суп, мясо отварное или тефтели с пюре из фасоли, компот.

- Полдник: отвар шиповника или сок.

- Ужин: запеканка или пудинг, рыба в сметане, запеченная в фольге с отварным картофелем, чай.

- На ночь: кефир или молоко.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle