Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при остром энтероколите

14 ноября 2015 г.

Лечебное питание при остром энтероколите направлено на уменьшение воспалительно-дистрофических изменений в слизистой оболочке кишечника, восстановление нарушенных функций кишечника, предотвращение бродильных и гнилостных процессов и коррекцию обменных нарушений. В связи с этим необходимо прежде всего максимальное механическое, химическое и термическое щажение кишечника. Этого достигают назначением в начале заболевания, после проведения неотложных мероприятий (промывания желудка, дачи слабительных, очистительных клизм, введения сердечных и т. д.), одного-двух «голодных» дней. В эти дни помимо парентерального введения жидкости (5 % глюкоза, изотонический раствор натрия хлорида) рекомендуется обильное питье (6—8 стаканов в сутки) слегка подслащенного или без сахара теплого чая с черничным соком, лимоном или добавлением одной столовой ложки красного вина. Это обусловлено обезвоживанием организма в связи с поносом и рвотой. Жидкость способствует также выведению токсинов из организма. Вместо чая могут быть использованы в теплом виде отвары шиповника или черники, компоты из яблок, груш или черной смородины. Все эти жидкости обладают вяжущим действием, что способствует нормализации стула. На второй день прием указанных выше жидкостей может быть заменен яблочной диетой (1—1,5 кг протертых без кожуры зрелых яблок мягкого и некислого сорта в 4—6 приемов). Яблочная диета особенно благоприятна при наклонности к гнилостным процессам в кишках.

В последующие 2—3 дня диету постепенно расширяют за счет продуктов, не раздражающих кишечник и не возбуждающих секрецию пищеварительных соков. К таким блюдам относятся слизистые отвары из рисовой, овсяной или манной круп с добавлением небольшого количества сливочного масла, мясное пюре, протертый творог, 2—3-дневные кисломолочные продукты (кефир, простокваша), кисели и желе из черники, смородины, вишни, малины, клубники, различные пудинги, соки из айвы, граната, апельсинов, мандаринов. Далее, по мере улучшения состояния больного, диету еще более расширяют за счет протертых каш, паровых тефтелей, кнелей, фрикаделей, котлет, хорошо проваренной рыбы. Таким образом осуществляется постепенный переход на лечебную диету № 4.

Диета № 4

Когда назначается?

Расстройства кишечника, сопровождающиеся обильными поносами;
Острый колит и энтероколит;
Хронический колит и энтероколит в фазе обострения;
Хронический колит и энтероколит в подострой фазе (затухание обострения, улучшение состояния больного);
Острые и хронические заболевания кишечника в период выздоровления (переход с диетического на рациональное питание);
Острые и хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся заболеваниями других органов желудочно-кишечного тракта.

Энтероколит – заболевание тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника, характеризующееся острыми или хроническими воспалительными процессами, нарушающими пищеварительные функции желудочно-кишечного тракта. Самыми частыми причинами появления энтероколита являются нерациональное питание, чрезмерное употребление острой, жирной или некачественной пищи, частое употребление алкогольных напитков, аллергическая реакция на определённые продукты, отравление различными токсинами, кишечные инфекции. Также к данному заболеванию может привести длительное и нецелесообразное применение антибиотиков, разрушающих микрофлору кишечника и, таким образом, нарушающих процессы пищеварения.

Стенка кишечника состоит и 4 слоёв: слизистый, подслизистый, мышечный и серозный. Слизистая оболочка играет основную роль в процессах пищеварения. Она богата железами, складками и ворсинками, отвечающими за обработку и всасывание питательных веществ, защиту стенки от механических повреждений, образование каловых масс. Именно эта оболочка страдает в первую очередь при появлении энтероколита. По мере развития данного заболевания воспалительные процессы, происходящие в слизистой оболочке кишечника, разрушают её структуру, приводя к атрофии с последующей утратой функций слизистой. При хроническом течении заболевания страдают слизистый и подслизистый слои, в которых длительное время происходят необратимые изменения структуры стенки, приводящие к стойкому нарушению пищеварительных процессов. В последствие данные изменения могут распространиться в более глубокие слои. Острая форма заболевания обычно затрагивает только слизистый слой, однако характеризуется более выраженной и тяжёлой симптоматикой.

Основными симптомами энтероколита являются боли и неприятные ощущения в животе после приёма пищи, диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, расстройство аппетита. Кроме того, вследствие нарушения всасывания питательных веществ, проявляются общие симптомы, такие как головокружение, головная боль, слабость, сонливость, обезвоживание, снижение массы тела. При хроническом течении заболевания симптоматика менее выражена, проявляется постепенно, с периодами обострения. Острая форма энтероколита развивается быстро, с большим количеством симптомов, и заканчивается обычно либо полным выздоровлением, либо переходом в хроническую форму.

Лечение энтероколита состоит из нескольких частей: устранение или смягчение симптомов, выявление и устранение причины заболевания, восстановление нарушенных функций кишечника. Основную роль в лечении этой болезни играют лекарства, тщательно подобранные врачом после детального обследования больного. Однако немаловажно во время всего периода лечения соблюдать диету, направленную на смягчение симптомов и улучшение работы пищеварительного тракта. Диета №4 составлена из нескольких подгрупп, назначаемых в зависимости от периода течения заболевания:

Диета №4 А назначается при остром течении заболевания, а также в периоды обострения хронического заболевания или при расстройствах кишечника, сопровождающихся острой диареей;

Диета №4 Б предназначена для больных хроническим энтероколитом в подострой стадии, т.е. в период улучшения состояния после обострения болезни. Также данную диету назначают при сочетании расстройств кишечника с заболеваниями других органов пищеварения;

Диета №4 В является переходной от диетического питания к рациональному. Она разработана для стадии выздоровления острого или хронического энтероколита, также применяется в случаях сочетания заболеваний кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта.

С какой целью назначается данная диета?

Обеспечение полноценного питания больного в условиях нарушенного пищеварения – при энтероколите серьёзно страдает всасывание питательных веществ, в связи с чем в организме развивается состояние истощения и обезвоживания. Данная диета направлена на обеспечение организма необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Эти вещества являются жизненно необходимыми, так как регулируют все метаболические и энергетические процессы в организме, способствуют поддержанию жизненно важных функций, а также ускоряют процесс восстановления слизистой оболочки.

Уменьшение воспалительного процесса и смягчение симптоматики – определённые продукты обладают бактерицидным, антисептическим и успокаивающим свойствами, способствуя уменьшению воспаления в слизистой оболочке, ускорению её восстановления, а также устранению раздражающих факторов.

Снижение нагрузки на слизистую оболочку кишечника и создание условий для восстановления повреждений – данная диета исключает тяжёлые для переваривания и всасывания продукты, а также продукты, способствующие гниению и брожению в кишечнике, снижая тем самым нагрузку на слизистую оболочку кишечника и давая ей возможность восстановиться после воспалительного процесса. Также диета исключает продукты, способные химически или механически повредить стенку пищеварительного тракта.

Режим приёма пищи

Диета №4 является дробной, пища употребляется маленькими порциями 5-6 раз в день. Приёмы пищи необходимо равномерно распределить в течение дня, последний приём пищи осуществляется как минимум за 2-3 часа до сна. Основная часть суточного рациона приходится на первую половину дня. Общая масса рациона составляет приблизительно 2,5-3 кг в сутки. Важно соблюдать температурный режим приготовленных блюд – они должны быть не холоднее 15°C и не превышать 60°C. С целью предотвращения обезвоживания в сутки необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости. При острой диарее приёмы пищи совмещаются с приёмами прописанных лекарств с целью нормализации стула. Переедание, злоупотребление специями и приправами противопоказано.

Какие продукты и блюда рекомендуются?

Супы: для диеты №4 А рекомендуются супы с добавлением паровых или варёных мясных и рыбных фрикаделек, яичных хлопьев, варёного и протёртого мяса. Также можно добавить слизистые отвары круп (манная крупа, рис). Все супы необходимо готовить на основе нежирных и некрепких рыбных или мясных бульонах. Следует избегать добавления в супы любых овощей или пряностей, разрешаются лишь некрепкие овощные отвары, разбавляемые мясным или рыбным бульоном.

Диета №4 Б включает все рекомендации диеты №4 А, однако позволяет также добавление в супы хорошо разваренной вермишели и мелко шинкованных овощей (картофель, морковь, кабачки). Супы можно готовить на овощных отварах или слабых мясных и рыбных бульонах.

Для диеты №4 В рекомендуются супы на слабых овощных, мясных или рыбных отварах с добавлением вермишели, овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки), круп, мясных фрикаделек и кнелей.

Исключают: крепкие жирные бульоны, щи, рассольник, борщ. Также следует избегать супов с добавлением молока или избыточного количества специй. Не рекомендуется питание холодными супами (окрошка, свекольник, капустник). Диета №4 А также исключает супы из бобовых или на основе крепких овощных отваров.

Мясные и рыбные блюда: Диета №4 А позволяет питание нежирными сортами птицы (курица, индейка), рыбы (судак, окунь) или мяса (телятина, говядина). Все мясные блюда готовятся на пару или варятся в воде (без добавления специй). Рыбу рекомендуется варить куском, затем мелко рубить или протирать. Мясо употребляется в виде котлет (мясной фарш необходимо пропустить 2-3 раза через мясорубку, вместо хлеба добавляют рис), кнелей, фрикаделек, суфле. Перед приготовлением мясо необходимо хорошо промыть, удалить жир, фасции и сухожилия.

Диета № 4 Б позволяет также приготовление блюд из мяса кролика в виде запечённых или паровых котлет, тефтелек, суфле. Из нежирных сортов рыбы разрешается использование леща, трески, хека.

Диета №4 В является более щадящей, она позволяет приготовление блюд в запечённом или слегка обжаренном без панировке виде (в ограниченном количестве). Также разрешаются молочные сосиски и блюда из отварного языка.

Исключают: жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы и рыбы, копчёности, консервы, колбасы, ветчина, сало. Не рекомендуются блюда с тушёным или жареным мясом куском, а также с сырой, маринованной, солёной или копчёной рыбой.

Мучные изделия: при соблюдении диеты №4 А рекомендуются сухари из высших сортов белого хлеба (не поджаренные, без масла и специй), хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, вчерашняя выпечка.

Диеты №4 Б и В позволяют употребление вчерашнего пшеничного хлеба, сухого бисквита или печенья. В ограниченном количестве разрешается употребление несдобной выпечки и пирогов с мясом (нежирные сорта), яблоками, творогом, повидлом.

Исключают: свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб, сдобную выпечку, блины. Также не рекомендуется употребление изделий из слоёного теста или муки грубого помола.

Овощи и фрукты: диета №4 А исключает употребление любых овощей, разрешаются лишь некрепкие отвары для добавления в супы. Из фруктовых блюд рекомендуются кисели, желе, муссы, приготовленные из груши, яблок, айвы, ягод черники.

При соблюдении диеты №4 Б рекомендуются блюда из картофеля, кабачков, тыквы, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, помидоров. Овощи готовятся на пару или отвариваются в воде без добавления специй. Рекомендуются блюда в протёртом виде или суфле. Из фруктов и ягод разрешаются сладкие сорта в виде киселей, компотов, мусса, желе.

Диета №4 В позволяет употребление овощей в отварном виде, пюре, в виде запеканок, а также в запечённом виде. Разрешается также питание сырыми спелыми фруктами и ягодами (в ограниченном количестве).

Исключают: свекла, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы, огурцы. Также не рекомендуется употребление неспелых или несладких фруктов и ягод.

Крупы: для диеты №4 А рекомендуются рисовая, манная, геркулесовая, гречневая крупы, а также вермишель. Они отвариваются на воде или обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также могут употребляться в виде паровых пудингов.

Диета №4 Б позволяет приготовление каш с добавлением молока или обезжиренных сливок, также паровых пудингов из протёртых круп и отварной вермишели.

Более лёгкий вариант диеты №4 (диета №4 В) позволяет употребление рассыпчатых каш на воде или молоке (разбавленном водой), также паровых или запечённых пудингов, запеканок, мелко нарубленной вермишели. Разрешаются также манные биточки и плов с фруктами.

Исключают: бобовые, пшенная и перловая крупы. Диета №4 А исключает также ячневую крупу и макаронные запеканки.

Яйца и молочные продукты: при соблюдении диеты №4 А рекомендуются яйца всмятку и паровые омлеты. Яиц следует употреблять не более двух штук в день. Из молочных продуктов рекомендуется лишь свежий кальцинированный творог в протёртом виде. Остальные молочные блюда исключаются.

Для диеты №4 Б разрешаются в ограниченном количестве яйца всмятку и белковые омлеты, приготовленные на пару. Рекомендуется также блюда с небольшим количеством молока, кефир, ряженка, нежирные сливки и сметана, творог, неострые сорта сыра, творожные пудинги или протёртая творожная паста.

Диета №4 В позволяет употребление блюд из яиц (кроме жаренных и варённых яиц), а также пресного молока (в блюдах или в чистом виде), кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, ряженка), нежирные сорта творога, сливок и сметаны, неострые сыры.

Исключают: яйца вкрутую, жаренные яйца, молок в натуральном виде, острые сорта сыра, жирные сорта сметаны, творога и сливок. Диета №4 Б исключает также молочные продукты с повышенной кислотностью.

Сладкие блюда: кисели, желе и муссы из сладких сортов фруктов и ягод, сахар в ограниченном количестве (до 40 г в день). Диеты №4 Б и В позволяют также употребление разбавленных водой соков (вишнёвый, апельсиновый), мармелада, пастилы, зефира, джемов, варенья.

Исключают: блюда из несладких сортов фруктов и ягод, мороженое, шоколад, сухофрукты, пирожные, торты.

Соусы, специи, пряности: при соблюдении диеты №4 А исключаются любые соусы, специи или пряности. Диеты №4 Б и В позволяют использование лаврового листа, укропа, корицы, гвоздики, а также молочных, фруктовых и приготовленных на нежирном бульоне мясных соусов.

Исключают: острые и жирные соусы, горчица, хрен, перец, соусы с большим количеством консервантов.

Напитки: для диеты №4 А рекомендуются зелёный чай, кофе и какао на воде, отвары шиповника, черёмухи, черники.

Диета №4 Б включает рекомендации диеты №4 А, однако позволяет также употребление яблочного, вишнёвого, апельсинового и клубничного соков (разбавленных водой). Также разрешается добавление небольшого количества молока в чай и кофе.

Диета №4 В включает в себя чай, кофе, какао с добавлением молока, отвары шиповника, пшеничных отрубей и черёмухи, компоты и соки из фруктов и ягод.

Исключают: газированные и холодные напитки, алкоголь, виноградный, сливовый и абрикосовый соки, квас, морс. Диета №4 А исключает также напитки с добавлением молока.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, lekmed.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle