Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Принципы питания при инфекции верхних дыхательных путей

23 ноября 2015 г.

Инфекции верхних дыхательных путей - это инфекционное поражение слизистой оболочки респираторного тракта от полости носа до трахеобронхиального дерева, за исключением терминальных бронхиол и альвеол.

В первый день болезни можно вовсе не есть, обойтись одним питьем. Обильное питье выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом. Во время болезни нужно выпивать 2–3 л жидкости в день.

Очень полезны брусничные и клюквенные морсы, так как в этих ягодах содержатся особые антибактериальные кислоты. Приготовить эти целебные снадобья несложно: разотрите ягоды с сахарным песком (оптимальным будет соотношение 3:1) и 2 столовые ложки такой смеси залейте 0,5 литра теплой воды.

Можно делать любые подкисленные напитки. Это некрепкий чай с лимоном или обычная вода, в которую добавлен сок лимона или апельсина.

Легкое питание – залог скорейшего выздоровления, и оптимальной будет витаминизированная молочно-растительная диета. Овощные легкие супы полезнее всего. Готовить пищу надо на пару с целью уменьшения нагрузки на пищеварительную систему организма.

В 1-й день самая подходящая пища – нежирный йогурт или запеченные фрукты.

На 2–3-й день организм продолжает битву с вирусами, поэтому расходовать много сил на усвоение пищи ему нельзя. Меню на эти дни лучше составить из легкоусвояемых продуктов, исключив жареное, острое, маринованное, копченое.

Основу рациона должна составлять пища, богатая белком, так как он необходим для восстановления поврежденных вирусами клеток: это кисломолочные продукты, отварное или запеченное нежирное мясо и рыба. Среди каш отдайте предпочтение гречневой с молоком и овсянке. Хлеб лучше употреблять вчерашний, в идеале – слегка подсушенный в тостере. Можно разнообразить пищу соленым огурчиком, моченым яблочком, квашеной капустой.

Если возникли осложнения и прописаны антибиотики, то, насколько бы ни было плохо самочувствие, есть необходимо. Ведь антибиотики всегда принимают строго до еды или после. Это довольно сильные препараты, и их действие на желудочно-кишечный тракт смягчается пищей. В период лечения антибиотиками ежедневно на вашем столе должны быть кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Это кефиры и йогурты, которые не проходят термообработку, и содержат живые йогуртовые культуры. Антибиотики агрессивно действуют на слизистую желудка и губят полезную флору кишечника, а бифидопродукты помогают справиться с этими проблемами. Окончив прием антибиотиков, не отказывайтесь от ежедневного приема бифидокефира (или йогурта) еще минимум недели три.

Полезными продуктами являются:

– фрукты (лимон, малина, апельсины, мандарины, брусника, смородина, клюква), содержат большое количество витаминов калия и магния, способствующих повышению иммунно-защитных сил организма;

– овощи (морковь, лук, капуста, картофель, чеснок);

– мясные продукты (говядина, свинина, курятина, индюшатина) приготовленные исключительно на пару;

– нежирные сорта рыбы;

– кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир) содержат большое количество полезных для организма витаминов и минералов нужных для борьбы с инфекцией;

– ежедневно рекомендуется кушать 1–2 яйца всмятку;

– овощной бульон;

– куриный бульон;

– горячий чай с лимоном, липой, смородиной, малиной рекомендуется пить, как можно, чаще на протяжении всего дня;

– сливочное масло;

– чай с молоком в ограниченном количестве;

– свежевыжатые фруктовые соки (яблочный, клюквенный, малиновый, морковный), значительно повышают иммунитет организма в период болезни;

– бифидойогурт (необходимо кушать ежедневно в том случаи, когда лечение производится антибиотиками с целью восстановления нормальной кишечной микрофлоры).

Что исключить:

– спиртные напитки (алкоголь), значительно усугубляющие дальнейшее прогрессирование болезни;

– жареная пища (мясо, котлеты, рыба);

– жирные продукты;

– очень холодные напитки;

– газированная минеральная вода;

– острая пища (перец);

– копченые продукты, консервы.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle