Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при облитерирующем бронхиолите

28 ноября 2015 г.

При лечении различных заболеваний большая роль отводится правильному питанию. Именно с пищей люди получают большую часть всех необходимых им питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Рацион больных несколько отличается от рациона здоровых. Их пища должна быть по возможности легкоусвояемой и в то же время насыщенной веществами, необходимыми именно при этом заболевании.

Большое значение для больных облитерирующим бронхиолитом имеет сбалансированное питание. Следует учитывать, что при данном заблевании могут быть потери белка. Иногда нарушается всасывание белка в кишечнике из-за кислородного голодания организма, поэтому пища таких больных должна содержать достаточное количество белка. Потребление углеводов следует ограничить, так как при их обмене образуется углекислый газ, количество которого и без того повышено из-за нарушения газообмена. Необходимо в первую очередь повысить защитные функции организма.

Поэтому рацион больных должен быть сбалансированным, включать как можно больше витаминов, особенно А и С, необходимых питательных веществ. В рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, особенно зеленый лук, лук-порей, морковь, шпинат, дыня, лимон, грейпфрут и др. Кроме этого, несколько раз в неделю будут полезны говяжья печень, постная говядина и жирная рыба. Больным назначают обильное витаминное питье (чай с лимоном, медом, малиной, черной смородиной и другими ягодами, отвары шиповника, липового цвета). Количество углеводов, жиров и соли снижают, так как они затрудняют нормализацию функций сердечно-сосудистой системы и легких. Не рекомендуется употреблять алкоголь и кофе, а также напитки, содержащие большое количество кофеина, так как он снижает иммунные силы организма. При появлении признаков сердечной недостаточности увеличивают долю продуктов, содержащих калий.

Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде и на пару. Исключаются как холодные, так и очень горячие напитки и блюда, а также острые, соленые, маринованные продукты, острые приправы и соусы. Увеличивают количество свободной жидкости до 1,5–2 л в день за счет разбавления соков фруктов и ягод, отварах шиповника, чая с лимоном, морсов, киселей, компотов и др.

Режим питания

Пищу дают 5–6 раз в день небольшими порциями, преимущественно в жидком и хорошо измельченном состоянии, что способствует щажению органов пищеварения.

По мере выздоровления рацион питания расширяют, постепенно повышают калорийность до 2500–2800 ккал, увеличивая содержание белков до 130 г, жиров до 90 г и углеводов до 350 г. Рекомендуют блюда из мяса, рыбы, творога, яиц; дрожжи. Количество поваренной соли увеличивают до 12 г. Она необходима для выработки соляной кислоты в желудке. Поэтому разрешается сок квашеной капусты, вымоченная сельдь, которые одновременно способствуют повышению аппетита. Рекомендуется включать в меню продукты, которые стимулируют как выделение желудочного сока, так и выделительную функцию поджелудочной железы: фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, отвар черной смородины, шиповника, ягоды, фрукты, желе, мясные бульоны, слизистые отвары из круп и пшеничных отрубей.

При плохом аппетите необходимы фруктовые и овощные соки, нежирные крепкие бульоны, умеренно соленые закуски (вымоченная сельдь, сыр, ветчина и др.), а при отсутствии противопоказаний – пряные овощи и пряности.

Примерные однодневные меню

I. Первый завтрак: каша манная молочная, чай с молоком.

Второй завтрак: яйцо всмятку 1 штука, отвар шиповника.

Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, котлеты паровые, картофельное пюре, компот из яблок.

Полдник: яблоки печеные без сахара, дрожжевой напиток с сахаром.

Ужин: пюре из кураги, творог с молоком, чай с лимоном.

На ночь: молоко.

II. Первый завтрак: каша полувязкая овсяная молочная, чай с лимоном.

Второй завтрак: яйцо всмятку 1 штука, отвар шиповника.

Обед: суп протертый овощной на мясном бульоне (половина порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (половина порции), компот протертый.

Полдник: яблоко печеное.

Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (половина порции), разбавленный фруктовый сок.

На ночь: кефир.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта или 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит.

Супы: некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; супы-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, разрешенными овощами в виде пюре.

Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, сухожилий, пленок, кожи (птица). В мелкорубленном виде: паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные – из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые.

Блюда из рыбы: нежирные виды; кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском.

Блюда из молока и молочных продуктов: кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10–20 % жирности; тертый сыр; молоко, сливки добавляют в блюда.

Блюда из яиц: яйца всмятку, паровые, белковые омлеты.

Блюда из овощей: картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов; ранние кабачки и тыкву можно не протирать; спелые томаты.

Блюда из круп и макаронных изделий: протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают); отварная вермишель.

Закуски: заливное из протертого мяса, из рыбы; икра; форшмак из вымоченной сельди.

Блюда из фруктов, ягод, сладкие блюда и сладости: в сыром виде очень спелые, мягкие фрукты, ягоды сладкие, кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, желе; крем и кисель молочные; сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.

Соусы и пряности: белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский, кисло-сладкий, польский.

Напитки: чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком; разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, морсы.

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда; до 10–15 г рафинированного растительного масла в блюда.

Исключаемые продукты и блюда

Из рациона исключают: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпеченые изделия; жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена; жирные сорта мяса, утку, гуся, баранину, свинину, колбасу, консервы; жирные сорта рыбы, соленую, копченую рыбу, консервы; жирную сметану, сливки, острый, жирный сыр; пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, макароны; белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы; копчености, салаты из овощей, жирные и острые закуски; плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные; острые, жирные соусы, пряности; какао.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle