Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диета при хронической глаукоме

2 декабря 2015 г.

Диета при глаукоме (как и вообще здоровый образ жизни) имеет большое значение, так как в формировании этого заболевания ведущую роль играют обменные процессы. Именно поэтому в рационе больных глаукомой должно содержаться много веществ, стимулирующих обмен веществ – витаминов и минералов. А вот продукты, которые могут вызывать отек тканей, следует исключить из рациона.

Основные принципы питания больных глаукомой

При глаукоме происходит нарушение оттока внутриглазной жидкости из передней камеры глаза за счет перекрытия доступа к дренажной системе глаза или нарушений в самой системе с развитием закрытоугольной или открытоугольной глаукомы. Во всех этих случаях в тканях глаза происходит вначале нарушение кровообращения, а затем нарушение клеточного обмена веществ, в результате чего нарушения постепенно приобретают необратимый характер.

Очень важно своевременно выявить глаукому в начальной стадии и проводить назначенное врачом лечение. Питание при глаукоме играет не последнюю роль. Характер питания может оказывать прямое воздействие на обмен веществ.

В пищевом рационе больного глаукомой должно быть много витаминов и минералов, которые входят в состав ферментов и принимают таким образом активное участие в обмене веществ (ферменты во много раз ускоряют все биохимические реакции).

Важны и другие пищевые ингредиенты - углеводы (источник энергии), белки (из них строятся клетки тканей) и жиры (они также участвуют в обмене веществ).

Какие витамины и минералы содержатся в пищевых продуктах

При глаукоме для правильного обмена веществ требуются все витамины и минералы. Но больше всего такой больной нуждается в антиоксидантах – веществах, которые подавляют разрушение клеток тканей токсичными свободными радикалами. Высокими антиоксидантными свойствами обладают витамины А, Е и С.

Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин, который обладает выраженным антисклеротическим действием, способствует избавлению от многих расстройств зрения, помогает контролировать развитие глаукомы. Он содержится в продуктах животного происхождения, таких, как сливочное масло, яичные желтки, печень трески и так далее. В растительных продуктах (моркови, абрикосах, шиповнике, болгарском перце, помидорах, тыкве, персиках) содержится бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А.

Витамин Е (токоферол) – также жирорастворимый витамин и главный антиоксидант. Кроме того, считается, что токоферол предупреждает развитие катаракты. А, как известно, развитие катаракты часто связано с развитием глаукомы. Источником витамина Е являются растительные масла, все семечки и орехи, поэтому они всегда должны присутствовать в суточном рационе больных глаукомой.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, антиоксидант, участник всех видов обмена веществ. Укрепляет стенки капилляров, предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах – свойства необходимые при глаукоме, которая сопровождается нарушениями кровообращения в тканях глаза, развитием отеков, которые часто приводят к некрозу тканей. Витамин С содержится в цитрусовых, болгарском перце, клубнике, смородине, шиповнике, помидорах, шпинате.

Витамины группы В также необходимы организму для правильного обмена веществ. Их считают главными энергетиками – наряду с углеводами они принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, в результате которых образуется энергия, необходимая клеткам для правильного белкового и жирового обмена. Витамины группы В содержатся в злаках, пивных дрожжах, печном картофеле, бобовых, горохе, бананах, свекле, капусте, молочных продуктах, яйцах.

Источником минералов являются овощи, фрукты, злаковые, нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты.

Какие еще пищевые продукты должны присутствовать в суточном рационе больного глаукомой

Диета при глаукоме должна быть полноценной, включать в себя достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Потребности в белке должны покрываться за счет нежирных молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы. В этих же продуктах содержится и достаточное количество животных жиров, также необходимых организму для правильного обмена веществ. А вот растительные жиры в рацион вводить следует. На них можно готовить вторые блюда или добавлять в салаты.

Источником углеводов должны быть овощи и каши – они содержат сложные углеводы, которые могут служить длительным источником энергии.

От чего нужно отказаться

Отказаться нужно будет от жирного мяса, жареных и соленых блюд, острых приправ, пряностей, солений, копчений, маринадов, алкоголя, крепких чая и кофе, сладких газированных напитков. Ограничить нужно также сладости и сдобу. Не стоит выпивать более 1,5 л жидкости (вместе с первыми блюдами) в день. Пищу лучше принимать небольшими порциями 4–6 раз в день – так она лучше усваивается и способствует улучшению обменных процессов.

По материалам: womenhealthnet.ru

Социальные комментарии Cackle