Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Правила рационального питания

6 декабря 2015 г.

Основным правилом рационального питания является сбалансированность рациона по основным питательным элементам (белкам, жирам и углеводам) и обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Однако, если вы хотите не только сохранить здоровье, но и иметь идеальную фигуру, нелишне будет соблюдать и еще несколько несложных правил.

1. Пища должна быть разнообразной. Вы и сами знаете, как много различных веществ нужно вашему организму. Согласитесь, что ограниченный набор продуктов вряд ли сможет предоставить их все.

Особенностью нашей кулинарной традиции является преобладание в рационе продуктов из муки, зерновых, круп, картофеля, мяса, а также любовь к пище с высоким содержанием сахара и животных жиров. Замените часть мяса рыбой и морепродуктами, включите в ежедневное меню молоко и молочные продукты, не забывайте о свежих овощах и фруктах. В этом случае вы не только с большей вероятностью избежите авитаминоза и дефицита минеральных веществ, но и принесете пользу своему организму. Кисломолочные продукты, например, не только хорошо усваиваются сами, но и облегчают процесс усвоения тяжелой пищи, нормализуют обмен веществ и работу пищеварительных органов.

Пища должна быть не только разнообразной и полезной, но и вкусной. Не обольщайтесь тем, что невкусной пищи вы съедите меньше. Это – распространенное заблуждение, не имеющее ничего общего с действительностью. Не получив удовольствия от еды, вы обязательно постараетесь перекусить чем-нибудь вкусненьким, и, скорее всего, это будут высококалорийные продукты, например сладости.

Когда человек болеет, он, как правило, не испытывает чувства голода. Снижение аппетита является следствием перестройки организма, и в большинстве случаев не рекомендуется во время болезни перегружать желудок обильной пищей.

2. Принимайте пищу только в тех случаях, когда вы испытываете чувство голода. Это позволит обеспечить организм питательными веществами в объемах, действительно необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Если вы привыкли питаться неумеренно, избытки питательных веществ не будут усваиваться, и в лучшем случае будут выводиться из организма, а в худшем – откладываться в виде жира.

3. Не переедайте, соблюдайте умеренность во всем, если хотите сохранить фигуру стройной. Специалисты-диетологи подсчитали, что, если ежедневно потреблять на 200 ккал больше, чем необходимо (ломтик белого хлеба со сливочным маслом, пакетик чипсов или горсть орехов), можно за год поправиться почти на 7 кг, причем все они будут набраны за счет отложения жира.

Всем известно, что вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, однако на практике добиться этого бывает трудно, особенно если вы любите вкусно поесть. Бороться с перееданием вам помогут нехитрые уловки:

- накладывайте еду в маленькую тарелку (порция того же объема в этом случае будет казаться больше);

- используйте посуду голубого цвета, а в столовой или на кухне повесьте плафон голубого цвета (психологи утверждают, что голубой цвет способствует снижению аппетита);

- не старайтесь доесть порцию полностью и не накладывайте добавку;

- никогда не доедайте за детьми;

- постарайтесь не перекусывать во время просмотра телевизионных программ, чтения или работы, а если это невозможно, уберите подальше сладости и чипсы, заменив их свежими фруктами.

4. Обязательно соблюдайте режим питания. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время – это сбалансирует аппетит и улучшит усвоение пищи.

Наиболее правильным специалисты-диетологи признают четырехразовое питание, причем завтрак обязательно должен быть сытным и полноценным, чтобы обеспечить вас энергией до середины рабочего дня. На второй завтрак и обед рекомендуются достаточно легкие блюда, удовлетворяющие голод и вместе с тем не перегружающие желудок. Если вы привыкли обедать поздно, после окончания работы можете позволить себе достаточно калорийную пищу, чтобы восполнить энергозатраты за день (это не означает, разумеется, что можно переедать и злоупотреблять сладкими и жирными блюдами). Ужин в любом случае должен быть легким и состоять из легкоусвояемых блюд.

Постарайтесь не перекусывать между основными приемами пищи. Дело не только в том, что так можно легко набрать лишние калории. Как правило, мы перекусываем не слишком полезными продуктами и едим всухомятку, что наносит вред здоровью.

5. Какой бы диеты вы ни придерживались, не ужинайте позднее чем за 2 ч. до сна. В идеале пища должна успеть перевариться до того, как вы ляжете спать, в этом случае усвоенные из нее питательные вещества пойдут организму на пользу, а не отложатся в виде жира. К тому же, если вы будете следовать этому правилу, у вас не будет проблем с пищеварением и сном.

6. Постарайтесь ограничить употребление вредных продуктов даже в том случае, если вы не сидите на строгой диете.

Особенно вредными диетологи считают консервы, колбасы, копчености, майонез, сладкие газированные напитки, продукты, содержащие гидрогенезированные жиры, рафинированное масло, рафинированный сахар, кондитерские изделия. Не рекомендуется злоупотреблять кофе и черным чаем, алкогольными напитками.

7. Старайтесь правильно сочетать продукты. Не рекомендуется соединять в одном приеме пищи крахмалистую или белковую пищу с фруктами, крахмалистую и белковую, мясную и молочную пищу. Некоторые диетологи советуют отказаться и от привычки завершать трапезу сладкими десертами или фруктами – это нарушает процесс переваривания пищи и ухудшает усваивание питательных веществ. Фрукты лучше съесть за 1 час до основного приема пищи или через 45 минут после него.

8. Готовьте правильно, используя только свежие продукты и современные технологии. Откажитесь от жаренной в масле пищи в пользу приготовленной на тефлоновой сковороде, в фольге или микроволновой печи. Не превышайте указанное в рецептах время тепловой обработки и соблюдайте правила хранения и предварительной подготовки продуктов. Постарайтесь готовить ровно столько, сколько вы и ваша семья можете съесть за один раз: разогревание пищи не только ухудшает ее аромат и вкусовые свойства, но и значительно снижает питательность.

9. Употребляйте в день не менее 2 л воды. Отдайте предпочтение натуральной родниковой или по крайней мере бутилированной очищенной воде. Включите в рацион травяные настои и чаи и натуральные соки (их, чтобы уменьшить калорийность, можно употреблять в разбавленном виде).

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle