Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при ларинготрахеите

8 декабря 2015 г.

Быстрому выздоровлению при ларинготрахеите способствует рациональное питание, исключающее употребление соленых, острых, кислых, чрезмерно горячих или холодных блюд.

Для обеспечения максимального покоя воспаленной слизистой гортани в качестве рациона рекомендованы жидкие, протертые продукты – супы, кисели, молочные каши, чаи с медом. Лечение исключает питье газированных напитков, алкоголя, потребление семечек и орехов (любой твердой, травмирующей пищи). Нужно избегать приема специй – лука, чеснока, перца, хрена.

Рекомендуется употреблять жидкие молочные каши и супы, кисели, компоты, чай с медом. Пища должна быть жидкой, или протертой консистенции, чтобы не травмировать и без того воспаленную слизистую горла.

Супы и борщи рекомендуется варить на курином бульоне.

В борьбе с воспалением и раздражением гортани и трахеи помогут растительные масла, которые можно закапывать по несколько капель в нос или смазывать ими горло. Свежие фрукты, овощи, соки принесут огромную пользу, но есть их следует в виде пюре.

Питье при ларингите

Питье должно быть теплым (не горячим) и достаточно обильным. Все средства следует пить маленькими глоточками. Справиться с недугом поможет боржоми, молоко и шалфей.

Облегчение приносит травяной чай с медом, малина, сок подорожника с медом. Для восстановления голоса следует пить каждый час настой: 1/2 стакана семян аниса вскипятить в стакане воды (200 мл), в раствор добавить ложку коньяка и две меда. Эффективным методом лечения является молоко с отваренной в нем морковью (на 1/2 литра берут небольшую морковку). Принимают состав трижды в день по несколько чайных ложек. Хорошо зарекомендовал себя сок моркови либо свеклы с медом.

Желательно пить теплое молоко с добавлением сливочного, облепихового, шиповникового масел. Это способствует смазыванию слизистой горла и снятию воспаления.

В статье использованы материалы из открытых источников: ilive.com.ua, pitanye.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle