Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при хроническом сигмоидите

15 декабря 2015 г.

При хроническом сигмоидите во время ремиссии для предотвращения запоров в питание включают продукты, богатые пищевыми волокнами.

Рекомендуют: свекла; морковь; тыква; курага; чернослив; овощные и фруктовые соки; печенье и хлеб с отрубями. При склонности к запорам очень эффективно назначение пшеничных и ржаных отрубей. Столовую ложку отрубей заливают стаканом кипятка, и дают настояться в течение 30 минут. Затем воду сливают, а полученную кашицу добавляют в каши, творог, супы, или принимают в чистом виде, запивая водой. Дозу отрубей можно увеличивать до 6-8 столовых ложек в день (при отсутствии болевого синдрома и поносов).

В случае стойкой ремиссии лучше всего перейти на общий стол с исключением жирного мяса, острых и соленых блюд, копченостей и консервов, сдобного теста и алкоголя. Если назначение общей диеты вызывает обострение процесса, необходимо вернуться к диете 4в. Диета при хроническом сигмоидите во время обострений такая же, как и при остром сигмоидите.

В случаях, когда заболевание протекает в тяжелой форме, и больной сильно теряет в весе (15% и более от массы тела), приходиться прибегать к парентеральному питанию. Через катетер в подключичную вену вводят растворы белковых препаратов, незаменимых аминокислот, жировые эмульсии, растворы глюкозы, электролитов.

Лечебное питание имеет главное значение при лечении сигмоидита независимо от причин, спровоцировавших это заболевание. Диеты 4-4в являются основными при сигмоидите. Характер питания также может корректироваться в зависимости от вида и тяжести заболевания. Если у пациента явно выраженная диарея рекомендуется провести лечебное голодание в течении 1-3 дней. На протяжении этого времени разрешается к употреблению крепкий несладкий чай, отвар шиповника и др. После переходят на диету 4. Если проявления воспаления уменьшаются, пациенту позволяют расширить диету до вариантов 4б и 4в.

Основа питания при сигмоидите – это употребление нужного количества необходимых организму питательных веществ, в первую очередь белков, микроэлементов, витаминов и электролитов. Диета 4 предусматривает снижение углеводов и жиров до нижней границы суточной нормы, диеты 4б и 4в предполагают наличие всех необходимых веществ в нормальном количестве.

В ограниченном количестве можно употреблять соль – 8-10 г, что составляет нижнюю границу нормы, и все блюда, которые содержат раздражители механического, химического или термического типа. То есть не разрешается к употреблению слишком холодная – ниже 15 градусов Цельсия, или горячая пища. Стол 4 предусматривает обязательное протирание пищи.

В вариантах 4б и 4в это требование снижается. Основой диеты при сигмоидите является питание небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Не разрешается употребление продуктов, способствующих возникновению процесса брожения и гниения в кишечнике. К таким продуктам относятся недиетическое мясо и грубая растительная клетчатка.

При благоприятной динамике лечения больному разрешается питаться в обычном режиме, но с обязательным исключением из рациона жареных, копченых, острых, соленых блюд, алкоголя, приправ и пряностей.

Хронический сигмоидит в период ремиссии предусматривает употребление продуктов, богатых клетчаткой, к которым относятся свекла, печенье, хлеб с отрубями, курага, соки из овощей и фруктов, морковь, чернослив, тыква. Если пациент имеет склонность к запорам, ему назначают пшеничные или ржаные отруби. Для достижения лечебного эффекта столовую ложку отрубей нужно залить стаканом кипяченой воды и настаивать на протяжении 30 минут. Далее воду сливают, а оставшуюся массу употребляют с кашами, творогом или в чистом виде.

Максимальная доза отрубей в день может составлять 6-8 столовых ложок при условии отсутствия поносов или боли. Стойкая ремиссия позволяет перейти на общее питание.

Не разрешается употреблять только жирное мясо, консервы, копчености, острую и соленую пищу, алкогольные напитки и сдобу. В случае обострения процесса после введения общей диеты, следует вернуться к применению диеты 4в.

Хронический сигмоидит в период обострения предусматривает назначение такой же диеты, как и при остром сигмоидите. Если заболевание носит тяжелый характер и больной теряет в весе более 15 % от массы тела, ему назначают парентеральное питание, при котором все необходимые вещества, а также раствор глюкозы, аминокислоты, белковые соединения, жировые эмульсии попадают в организм через катетер, введенный в подключичную вену.

Лечебный стол № 4

Назначается при острых заболеваниях и резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Цель этой диеты – обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Исключаются блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару, а также очень холодные и горячие. Пища принимается 5–6 раз в день небольшими порциями.

В сутки белки составляют 70–80 г (60–65 % животные), жиры 60–70 г, углеводы 250 г (40–45 г сахара). Энергоценность диеты 1800–1900 ккал.

Разрешенные продукты и блюда:

– сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые;

– супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев;

– нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц – кожу. Дают паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки: фарш с вареным рисом вместо хлеба 3–4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Дают суфле из отварного мяса;

– нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде;

– свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле;

– 1–2 яйца в день всмятку, в паровом омлете и добавлять в блюда;

– протертые каши на воде или обезжиренном бульоне: рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки;

– овощи дают только в виде отваров, добавляемых в супы;

– кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш, протертые сырые яблоки; чистый сахар – ограниченно;

– из заправок только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда;

– чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости – разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов;

– свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Запрещенные продукты и блюда:

– все хлебобулочные и мучные изделия кроме сухарей;

– супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны;

– жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты;

– жирные виды рыбы, соленая рыба, икра, консервы;

– цельное молоко и другие молочные продукты;

– яйца вкрутую, жареные;

– пшено, перловая, ячневая крупа, макаронные изделия, бобовые;

– абсолютно все закуски;

– фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед варенье и другие сладости;

– кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки;

– животные и кулинарные жиры.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle