Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диета при калькулезном панкреатите

24 декабря 2015 г.

Калькулезный панкреатит, как и все остальные формы этого заболевания, тоже требует от пациентов соблюдения определенного режима питания. В меню больных не должно присутствовать ничего жареного и сладкого. Все блюда должны подаваться в теплом виде (горячая или холодная пища лишь усугубит состояние поджелудочной железы). Прием пищи должен осуществляться по правилу «часто, но мало», идеальным вариантом станет пяти-шестиразовое питание.

Меню диеты при хроническом калькулезном панкреатите может быть представлено сухим хлебом и печеньем, перетертыми супами, приготовленными на основе нежирного мясного бульона, нежирной рыбой или мясом птицы в отварном виде.

В рационе могут присутствовать нежирные молочные продукты, запеканки, омлеты из белков.

Идеальным вариантом утренних приемов пищи может быть каша, приготовленная из гречки, овсянки или манки. При этом стоит заметить, что даже каша должна подаваться на стол в перетертом виде. Что касается овощей, то следует употреблять их после предварительного запекания. Фрукты также можно включать в меню, но они должны быть некислыми.

Диета № 5п (панкреатическая)

Диета № 5п имеет два варианта; при остром панкреатите применяется первый, более строгий ее вариант.

Общая характеристика диеты: диета низкой калорийности, механически и химически щадящая, содержит физиологическую норму белка (1/3 белка животного происхождения), резко ограничено содержание жира и углеводов. Из рациона исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят в вареном виде или на пару; пища должна быть жидкой или полужидкой консистенции.

Режим питания дробный, есть необходимо 5–6 раз сутки понемногу.

Состав рациона (суточная потребность): белков – 80 г, жиров – 40–60 г, углеводов – 200 г; свободной жидкости – 1,5–2 л, поваренной соли – 8–10 г. Энергетическая ценность в сутки составляет 1,8 тыс. ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлебобулочные изделия: сухари – 50 г.

Первые блюда: супы слизистые из различных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.

Блюда из мяса и птицы: мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), свободные от сухожилий и жира, в виде суфле, кнелей или паровых котлет.

Блюда из рыбы: рыба нежирных сортов (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей.

Блюда из яиц: яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1–2 яиц в день).

Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко только в блюдах, разрешается свежеприготовленный некислый творог в виде пасты, парового пудинга.

Жиры: разрешается только несоленое сливочное масло, которое следует добавлять в готовые блюда.

Блюда и гарниры из овощей: овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре, паровых пудингов.

Блюда и гарниры из круп: несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса, приготовленные на воде.

Фрукты: только печеные яблоки.

Сладкие блюда: протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите или сорбите.

Напитки: чай некрепкий свежезаваренный, минеральная вода комнатной температуры без газа, отвар шиповника.

Запрещенные продукты и блюда

К ним относятся мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и рыбы (баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом и т. д.), жареные блюда и обжаривание, сырые овощи и фрукты, капуста белокочанная, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки, напитки с газом, пряности и специи.

Примерное меню

Первый завтрак: омлет белковый паровой – 110 г; каша гречневая на воде протертая, полувязкая – 280 г; чай.

Второй завтрак: суфле из кураги – 100 г, чай.

Обед: суп рисовый слизистый (1/2 порции) – 200 г; суфле рыбное паровое – 120 г; желе из вишневого сока на ксилите – 150 г.

Полдник: творог обезжиренный – 60 г, отвар шиповника (1 стакан = 200 мл).

Ужин: мясное суфле из отварного мяса – 110 г; суфле морковное паровое – 200 г.

На ночь: отвар шиповника (1 стакан).

На весь день: сухари – 50 г; сахар – 15 г (1 ст. л.).

В статье использованы материалы из открытых источников: zhkt.guru, pankreatitpro.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle