Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диета при геморрагическом инсульте

20 января 2016 г.

Правильное питание при инсультах — это не только способ поддержания физических сил больного человека. В данном случае диета способна сыграть роль настоящего целителя, помогая вылечить человека (либо предупредить инсульт при его угрозе).

Несмотря на различные источники инсульта, особенности питания таких больных сходны. Следует правда отметить, что специфического ограничения в приеме пищи при данном заболевании не существует.

Имеются лишь рекомендации, которые помогут пораженному организму получать полноценное количество питательных составляющих, при этом стараясь не нанести вреда пациенту.

Итак, питание после приступа предполагает частые приемы небольшого количества пищи.

Уровень суточной калорийности должен быть близок к цифре в 2500 ккал, но не превышать ее.
Рацион больного обязан состоять из достаточного объема клетчатки. Эта составляющая предотвращает возникновение запоров. Регулярный стул немаловажен в такой ситуации.

В суточном меню обязаны присутствовать белки, растительные жиры и сложные растительные углеводы.

Основа рациона – это каши, овощные блюда и фруктовые десерты, мясные и молочные продукты пониженной жирности. Не следует забывать о рыбе и морепродуктах, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, без которых не проходит ни одна биохимическая реакция. Именно они способствуют улучшению метаболизма. Такое стимулирование обменных процессов позволяет вывести из организма больного «вредный» холестерин и токсины.

Содержащийся же в морепродуктах фосфор благоприятен для клеток мозга и нормального их функционирования.

При данной картине заболевания большую пользу приносят все овощи. Но особое место занимают: капуста различных сортов и видов, свекла и шпинат. Они лидеры, приносящие максимальную эффективность активизации биохимических реакций организма.

Аналогичные высокие характеристики показывают и такие ягоды как клюква и черника. Являясь сильными антиоксидантами, они эффективно очищают организм больного от свободных радикалов.

Ограничению, а то и полному исключению, подлежат копченые, маринованные и соленые блюда, хлебобулочные изделия из белой муки, жареная и жирная пища, сладости. Особо стоит остановиться на соли. Непосредственно после инсульта, ее необходимо полностью убрать из рациона больного. И только после того как состояние пациента начнет понемногу восстанавливаться, этот продукт небольшими дозами можно возвращать в питание. Данная рекомендация объяснима. При попадании в организм, NaCl адсорбирует на себя жидкость, тем самым провоцируя повышение артериального давления, что в данной ситуации категорически не допустимо.

Геморрагический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое преимущественно, возникает вследствие нарушения целостности кровеносных сосудов, источником которого, в большинстве своем, становится высокое артериальное давление. Результатом разрыва кровеносных сосудов является кровоизлиянием в мозг.

При данном заболевании, как правило назначается диета №10. При этом особое внимание отводится соли. Она категорически должна исчезнуть из рациона питания такого пациента.

Кроме этого со стола человека, перенесшего геморрагический инсульт, убираются продукты с высоким содержанием животных жиров. Ограничивается и количество потребляемой жидкости. Эти объемы снижаются до 1,2 суточных литров.

Полезно включать в рацион продукты с высоким содержанием таких микроэлементов, как магний (Mg) и калий (К).

Ограничивается употребление поваренной соли и жидкости, а также тех веществ и напитков, которые действуют возбуждающе на центральную нервную и сердечнососудистую системы.

К таким продуктам относятся алкоголь, крепкий чай и кофе, острые и соленые закуски, приправы и др.

Полностью исключаются из рациона жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка, внутренние органы животных, крепкие мясные, куриные и грибные бульоны, острые сыры и колбасы, копчености, консервы, а также бобовые культуры, редька, квашеные, маринованные и соленые овощи.

Калорийность пищи не должна превышать 2500–2700 ккал.

Суточная норма потребления жидкости – 1 л.

Готовить блюда следует без соли, среднее количество употребляемой соли – 4–5 г/сут.

Количество приемов пищи – 5 раз в день. Общий объем суточного рациона следует равномерно распределить на все приемы.

Для диеты рекомендуются следующие блюда и продукты:

– некрепкий чай и кофе с небольшим добавлением сахара и молока или с лимоном, отвар шиповника;

– 1 яйцо в день (всмятку или в виде белкового омлета, приготовленного на пару);

– цельное молоко, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, нежирный творог и изделия из него), сметану можно использовать лишь в качестве заправки к блюдам;

– каши, сваренные на воде или молоке, пудинги и крупеники (для заправки можно использовать немного растительного масла);

– отрубный хлеб вчерашней выпечки или пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта;

– вегетарианские супы из круп и овощей, холодный свекольник, молочные и фруктовые супы;

– нежирные сорта говядины, свинины, телятина, мясо курицы и индейка (употреблять в отварном или запеченном виде куском или рубленые);

– нежирные сорта рыбы в вареном виде или обжаренные после отваривания, можно также употреблять в виде тефтелей, котлет, фрикаделек;

– овощи сырые, отварные или запеченные, шинкованные, листовая зелень, можно добавлять в различные блюда;

– фрукты и ягоды в свежем виде или печеные, их можно также добавлять в компоты, кисели, муссы и желе, очень полезны соки и сухофрукты;

– соусы неострые на овощном отваре (сметанный, молочный и др. соусы, сладкие фруктовые подливы).

Меню для диеты № 10

1-й завтрак: каша из перемолотой гречневой крупы, кофейный напиток с молоком и сахаром (100 г).

2-й завтрак: белковый паровой омлет, приготовленный из 1 яйца, яблочный сок (100 г).

Обед: запеченное мясо курицы, картофельное пюре и салат из свежих овощей, кисель.

1-й ужин: тушеные морковь и капуста, рыба, запеченная куском после отваривания, 100 г чая с лимоном.

2-й ужин: отвар шиповника или кефир (100 г).

В статье использованы материалы из открытых источников: ilive.com.ua, krasotaimedicina.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle