Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при микроинфаркте

29 января 2016 г.

Основными задачами лечебного питания при микроинфаркте являются: способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшить кровообращение и обмен веществ, исключить нагрузки на сердечнососудистую и центральную нервную систему.

Также задача лечебного питания - обеспечить щажение органов пищеварения и нормализацию двигательной функции кишечника. Питание должно соответствовать периодам заболевания (острый, подострый, рубцевание), двигательной активности больного, учитывать сопутствующие заболевания и осложнения.

Основные принципы лечебного питания при инфаркте миокарда

В питании значительно ограничивается калорийность и объем пищи, который затем постепенно увеличивается. Исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (жирные сорта мяса, внутренние органы животных, мозги, икра, яичный желток, животные жиры, жирные сорта рыбы и др.), продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм (черный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и пр). В рацион включают такие продукты, как творог, судак, треска, овсяная крупа, а также продукты, богатые витаминами С и Р, солями калия. Ограничивают поваренную соль и свободную жидкость с учетом периода болезни, состояния кровообращения и артериального давления.

Питание состоит из трех последовательно назначаемых рационов. Первый рацион дают в остром периоде инфаркта миокарда (первые 7–8 дней), второй – в подостром периоде (2-3-я неделя), третий – в период рубцевания (начиная с 4-й недели).

В первые двое суток дают 7–8 раз по 50–75 г некрепкого полусладкого чая с лимоном, слегка теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость из компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа.

В дальнейшем легкоперевариваемую пищу дают малыми порциями 5–6 раз в сутки, предупреждая этим затрудняющий работу сердца подъем диафрагмы. Исключают очень горячую и холодную пищу; для улучшения вкуса несоленых блюд и аппетита дают томатный сок, используют столовый уксус, лимонную кислоту, кисло-сладкие фруктовые соки и др.

В первые дни болезни, если больной есть не хочет, принуждать его не нужно. После некоторого улучшения не следует отказывать тем, у кого аппетит понижен в небольшом количестве продуктов, богатых жирами и холестерином (яйца, икра, сливки, др.). В период выздоровления при избыточном весе тела необходимы разгрузочные дни.

Кулинарная обработка

Все блюда готовят без соли. Нежирные сорта мяса и рыбы дают в отварном виде, исключают жареные и печеные блюда. На первый рацион блюда приготовляют в протертом виде, на втором – в основном измельченные, на третьем – измельченные и куском. Исключают холодные (ниже 15 градусов) блюда и напитки.

Калорийность пищи

Первый рацион: 1200–1300 ккал. Белков 50 г, жиров 60–70 г, углеводов 170–200 г. Содержание витаминов: А – 2 мг, В1 – 2 мг, В2 – 2 мг, РР – 15 мг, аскорбиновой кислоты – 100 мг. Количество свободной жидкости 800 г. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах). Общая масса рациона 1700 г. Примерное меню рациона приводится ниже.

Второй рацион: калорийность 1600–1800 ккал. Белков 60–70 г, жиров 60–70 г, углеводов 230–250 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 3 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2 кг. Примерное меню рациона приводится ниже.

Третий рацион: калорийность 2300–2400 ккал. Белков 90 г, жиров 80 г, углеводов 300–350 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 5 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2300 г. Примерное меню рациона приводится ниже.

Режим питания

Первый и второй рационы – 6 раз; третий – 5 раз в день небольшими порциями. Температура пищи обычная.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия: первый рацион – 50 г сухарей из пшеничной муки высшего и 1-го сорта; второй рацион – 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки; третий рацион – 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб (при переносимости).

Супы: первый рацион – 150–200 г, на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями; второй-третий рационы – 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др), допустим слабый обезжиренный мясной бульон.

Мясо, птица, рыба: только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от пленок, сухожилий, кожи (птица), жира. Первый рацион – паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба по 50 г; второй и третий рационы – мясо отварное куском, изделия из котлетной массы.

Молочные продукты: молоко – в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные продукты, напитки. Творог протертый, суфле (первый рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (второй-третий рационы). Сметана – для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый – второй-третий рационы.

Яйца: первый, второй и третий рационы – белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.

Крупы: первый рацион – 100–150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; второй рацион – 150–200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной; третий рацион – 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного.

Закуски: первый и второй рационы – исключены; третий рацион – вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые помидоры.

Овощи: первый рацион – 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; второй рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; третий рацион – тушеной морковью и свеклой. Масса блюд – 150 г.

Плоды, сладкие блюда, сладости: первый рацион – яблочное пюре, желе, муссы, чернослив, курага – размоченные, пюре, 30 г сахара или меда; второй и третий рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем, желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 15 г ксилита вместо сахара.

Соусы и пряности: второй и третий рационы – для улучшения вкуса несоленой пищи – кисло-сладкие фруктовые соки, томатный сок, лимонная кислота, ванилин, 3 %-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.
Напитки: первый рацион – по 100–150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейный напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; второй и третий рационы – то же по 150–200 г.

Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла – в блюда; на третьем рационе 10 г сливочного масла на руки.

Исключаемые продукты и блюда

Из рациона больных инфарктом миокарда исключается: свежий хлеб, сдоба, мучные выпеченые изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, мозги и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе, какао, виноградный сок.

Примерные однодневные меню при инфаркте миокарда

Первый рацион

I. Натощак: настой чернослива.

Первый завтрак: каша гречневая протертая на молоке, творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).

Второй завтрак: яблочное пюре (или любое фруктовое) с сахаром (сахар из дневной нормы), отвар шиповника.

Обед: бульон с яичными хлопьями, курица отварная, желе из черной смородины.

Полдник: творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), тертая морковь с сахаром, отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное с растительным маслом, чай с лимоном.

На ночь: чернослив размоченный.

II. Первый завтрак: творожная паста, каша из геркулеса протертая молочная, чай с молоком.

Второй завтрак: яблочное пюре.

Обед: суп манный на овощном отваре, мясное суфле, морковное пюре с растительным маслом, желе фруктовое.

Полдник: творожная паста, отвар шиповника.

Ужин: кнели рыбные, гречневая каша протертая, чай с лимоном.

На ночь: отвар чернослива.

Примерные однодневные меню при инфаркте миокарда

Второй рацион

I. Первый завтрак: каша рисовая молочная, белковый омлет, кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).

Второй завтрак: цветная капуста в сухарях со сливочным маслом, отвар шиповника.

Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом, отварное мясо под фруктовым соусом.

Полдник: пюре из яблок (сахар из дневной нормы), отвар шиповника.

Ужин: мясо отварное, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом.

На ночь: простокваша или кефир.

II. Первый завтрак: белковый омлет, каша манная с фруктовым пюре, чай с молоком.

Второй завтрак: паста творожная, отвар шиповника.

Обед: щи вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное или мясные фрикадельки, картофельное пюре, желе фруктовое.

Полдник: яблоки печеные, отвар шиповника.

Ужин: суфле паровое рыбное с маслом, пюре морковное, чай с лимоном.

На ночь: кефир обезжиренный.

Примерные однодневные меню при инфаркте миокарда

Третий рацион

I. Первый завтрак: гречневая каша полувязкая на молоке, творог 9 % жирности с молоком (сахар из дневной нормы), кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).

Второй завтрак: пюре яблочное (или любое другое фруктовое, сахар из дневной нормы), отвар шиповника.

Обед: суп морковный протертый или суп из цветной капусты с манной крупой, курица отварная, свекла тушеная в сметанном соусе, желе лимонное.

Полдник: яблоко свежее, отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре на растительном масле, творог сладкий, чай с лимоном (сахар из дневной нормы).

На ночь: чернослив.

II. Первый завтрак: масло сливочное 10 г, сыр нежирный, каша гречневая, чай с молоком.

Второй завтрак: творог с молоком, отвар шиповника.

Обед: суп овсяный с овощами, суфле из вареного мяса, морковь тушеная в сметанном соусе, яблоки свежие.

Ужин: пудинг из рыбы, картофельное пюре, чай с лимоном.

На ночь: кефир.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle