Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание после перенесенного сердечного приступа

3 февраля 2016 г.

У большинства больных, перенесших сердечный приступ, нарушен липидный обмен. Рациональное питание по типу антисклеротической диеты поможет не только нормализовать жировой обмен, замедлить прогрессирование атеросклеротического поражения сосудов, но и уменьшить риск развития повторного инфаркта миокарда.

Диета предполагает исключение или значительное сокращение приема с пищей продуктов, содержащих холестерин или способствующих его избыточной продукции в организме. Питание после сердечного приступа предполагает полный отказ от фаст-фуда и употребление качественной свежеприготовленной пищи. Основные положения в питании больных, перенесших инфаркт миокарда:

- ограничить калорийность суточного рациона, в первую очередь за счет жиров и легкоусвояемых углеводов (сахара и кондитерских изделий);

- ограничить потребление животных жиров (жирные сорта мяса, сало, субпродукты, колбасы и сосиски, а также пирожки, пирожные и другие кондитерские изделия);

- рекомендуются нежирные сорта мяса и птицы (без кожи), из молочных продуктов — кефир, обезжиренный творог, нежирные сорта сыра;

- животные жиры и растительные масла должны содержаться в пище примерно в равном количестве;

- полезно ввести в свой рацион такую рыбу, как лосось, форель, сельдь, сардины и тунец. Во всех этих видах рыбы содержатся омега-3 жирные кислоты, которые понижают уровень определенных жиров в крови и предупреждают нерегулярное сердцебиение и образование сгустков крови;

- блюда можно готовить на растительном масле, но лучше мясо и рыбу варить или тушить;

- овощи и фрукты необходимо потреблять в сыром виде не менее 400 г в сутки;

- широко рекомендуются бобовые (горох, фасоль, чечевица), соевые продукты, различные крупы, любые каши, хлеб и хлебные продукты, предпочтительно с отрубями и из муки грубого помола;

- супы лучше готовить овощные, грибные. Мясные бульоны нежелательны. Вообще, диета должна быть максимально приближена к вегетарианской;

- помогает в нормализации липидного обмена раздельное питание;

- можно проводить разгрузочные дни 1–2 раза в неделю, лучше в нерабочие дни;

- при наличии одышки и отеков пищу готовят без соли и присаливают при подаче на стол.

Исключают из рациона соления, копчености и другие продукты, содержащие много соли.

Одновременно ограничивают жидкость — до 1,5 л в сутки.

Для диеты рекомендуются следующие блюда и продукты:

– некрепкий чай и кофе с небольшим добавлением сахара и молока или с лимоном, отвар шиповника;

– 1 яйцо в день (всмятку или в виде белкового омлета, приготовленного на пару);

– цельное молоко, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, нежирный творог и изделия из него), сметану можно использовать лишь в качестве заправки к блюдам;

– каши, сваренные на воде или молоке, пудинги и крупеники (для заправки можно использовать немного растительного масла);

– отрубный хлеб вчерашней выпечки или пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта;

– вегетарианские супы из круп и овощей, холодный свекольник, молочные и фруктовые супы;

– нежирные сорта говядины, свинины, телятина, мясо курицы и индейка (употреблять в отварном или запеченном виде куском или рубленые);

– нежирные сорта рыбы в вареном виде или обжаренные после отваривания, можно также употреблять в виде тефтелей, котлет, фрикаделек;

– овощи сырые, отварные или запеченные, шинкованные, листовая зелень, можно добавлять в различные блюда;

– фрукты и ягоды в свежем виде или печеные, их можно также добавлять в компоты, кисели, муссы и желе, очень полезны соки и сухофрукты;

– соусы неострые на овощном отваре (сметанный, молочный и др. соусы, сладкие фруктовые подливы).

Источник: health info