Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при трихинеллезе

4 февраля 2016 г.

Трихинеллез - это гельминтозное заболевание, относящееся к группе нематодозов. Вызывается круглым, небольших размеров червем, закрученным в спираль. Его называют «трихинеллой».

Распространители трихинеллеза дикие животные: медведи, лисицы, барсуки, волки, кабаны, тюлени; домашние свиньи и животные, питающиеся мясом крыс или падших животных.

Встречались случаи паразитирования трихинелл и в птичьем мясе. Также, встречались такие виды этих гельминтов только без образования капсулы.

Личинки в организм человека попадают через пищу (пероральным способом). Заражение происходит лишь в том случае, если люди едят сырое, просоленное, вяленное или не до конца проваренное или зараженное мясо свиней, тюленей, кабанов и медведей.

При трихинеллезе, как и при любых гельминтозных заболеваниях, необходимо придерживаться противопаразитарной диеты. Но здесь еще стоит включить несколько правил, которые помогут предотвратить появление этого заболевания или помогут защитить от повторной инвазии.

При каждых вылазках на охоту, перед употреблением дичи и других мясных трофеев, следует убедиться в готовности блюда. Для предупреждения заболевания перед готовкой мяса необходимо сделать надрезы (около 14 штук) вдоль волокон каждой группы мышц. Это делается для обнаружения червей.

Любое мясо (хоть домашнее, хоть мясо диких животных) должно проходить должную термическую обработку. Оно должно быть хорошо проваренным или тушенным. Если мясо жарится на костре, то оно должно быть нарезано на небольшие кусочки, чтобы каждый из них хорошо пропарился и прожарился.

Мясо нельзя солить и вялить – от этих способов обработки гельминты не погибают. Также, трихинеллы очень устойчивы к холоду и обычная заморозка их не убивает.

Для того, чтобы данные черви умерли, необходимо держать мясо в режиме «глубокой заморозки» (если есть такая функция у холодильника) или морозить в течении 3-х дней при температуре не выше, чем -20 градусов за Цельсием.

Опасные и вредные продукты при трихинеллезе

Чтобы уберечь себя и свою семью от трихинеллеза, необходимо исключить из потребления сырое, валенное, полностью неприготовленное мясо вышеописанных животных. Также, нельзя покупать мясо на стихийных рынках и у подозрительных людей.

При трихинеллезе нельзя есть сладкого и продуктов, на которые у вас присутствует аллергия. Сладости улучшат среду обитания личинок в организме, а аллерген усилит и без того сильную аллергическую сыпь на белок червя.

Чтобы не увеличить отечность необходимо не злоупотреблять солью. В день, во всех блюдах, ее количество не должно превышать 5 граммов.

При сильных отеках лучше не злоупотреблять жидкостью. Во-первых, она ее увеличит, а во-вторых, усилится нагрузка на почки.

По материалам: edaplus.info

Социальные комментарии Cackle