Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Основы питания при гепатомегалии

9 февраля 2016 г.

Печень является важным органом пищеварительной системы, нейтрализующим попавшие в организм яды, токсины и синтезирующим питательные микроэлементы. Сбой в работе всего организма приводит к нарушению функций органа и увеличению его размеров, имеющее название гепатомегалия. В основе ее лечения лежит не только терапия препаратами, но и диета.

Основная цель диетотерапии при увеличенных размерах печени направлена снизить нагрузку на него и поддержать основные функции. Специальное питание позволит избежать тяжелых осложнений и хронического воспаления. Диетическое меню включает в себя продукты с полезными свойствами для улучшения работы печени.

Основные правила диеты при гепатомегалии

Пациентам с увеличенной в размерах печенью требуется длительное время придерживаться рационального и сбалансированного питания с употреблением продуктов, которые могут правильно усвоиться организмом.

Диета при гепатомегалии основывается на соблюдении простых правил:

Исключение острой и жирной пищи;
Преобладание вареной пищи, запеченных блюд в духовке;
Включение в рацион минеральных веществ, легкоусвояемых белков, витаминов и клетчатки;
Ограничение поступления жиров;
Дробное питание до 5 раз в сутки, заключающееся в приеме пищи через каждые 3 или 4 часа;
Исключение переедания.

Разрешенные диетой продукты

Потребление продуктов с полезными свойствами для печени необходимо людям для лечения имеющихся болезней печени и в целях профилактики во время приема различных препаратов.

К разрешенным при увеличенной печени продуктам питания относятся:

- растительные масла, преимущество оливковое, кукурузное;
- рыбные блюда;
- овощи в свежем, отварном и запеченном виде;
- фрукты;
- хлеб ржаной и из отрубей;
- мед.

Полезные продукты

Тыква, дыня и другие бахчевые. Являются источником магния, необходимым для лечения и восстановления структуры печени.

Зеленые яблоки. Содержат калий, железо и магний. Яблоки помогают в синтезе и фильтрации микроэлементов.

Красная свекла. Помогает чистке организма. Корнеплод содержит бетаин, способствующий нормальному функционированию органа.

Зелень (петрушка, укроп, листья салата). Содержит много железа, фосфора и селена. Регулярное потребление способствует быстрому избавлению от горечи и неприятного запаха изо рта, появившегося во время нарушения работы органа.

Авокадо. Имеет в своем составе мононасыщенные жиры для восстановления клеток печени. Помогает связывать токсины в определенные группы для быстрого выведения из организма.

Капуста (цветная и брокколи). Увеличивает количество глюкозинолата в крови, который способствует чистке от канцерогенов и цирроза, снижая риск развития такой болезни, как цирроз.

Чеснок. Активирует энзимы органа, помогает избавиться от ядов, шлаков и других вредных веществ. Овощ имеет в составе селен и аллицин, необходимые для процесса фильтрации.

Цитрусовые (лимон, апельсин, лайм). Содержат витамин С в большом количестве, стимулирующий орган к преобразованию токсичного материала в способные растворяться в воде вещества.

Виноград. Содержит калий для укрепления органа.

Мясо индюшиное. Содержит много селена и натрия, которые содействуют переработке в энергию большего числа углеводов по сравнению с жирами.

Вареная или тушеная курица, молодая телятина. Нежирные сорта мяса не перегружают печень, насыщают ее жирами и углеводами.

Рыба. Содержит полезные витамины и минералы, способствующие восстановлению клеток органа.

Молочные продукты. Кефир, йогурт, нежирный творог, кисломолочные напитки айран и тан, простокваша. Снижают риск ожирения печени. Творожные блюда содержат лизин и фосфолипиды, рекомендованные для профилактики болезней органа.

Зеленый чай. Имеет в своем составе антиоксиданты, помогающие печени в фильтрации крови.

Компоты из фруктов. Обогащают организм витаминами.

Травяные чаи. Эффективны для лечения болезней печени, снимают воспаление.

Семена льна. Нормализуют обмен веществ.

Сухофрукты. Курага и чернослив способствуют выведению организмом токсинов и шлаков благодаря своему слабительному эффекту.

Инжир содержит глюкозу для восстановления работы органа.

Имбирь останавливает рост раковых клеток в печени.

Грецкие орехи. Содержат глутатион и Омега-3 жирные кислоты, способствующие чистке органа.

Мед. Обладает желчегонным действием.

Каши из гречки, овсянки, риса. Являются строительным материалом при восстановлении клеток органа благодаря входящим в состав аминокислотам и белкам.

Что запрещается употреблять в пищу?

Людям с увеличенной в размерах печенью необходимо полностью отказаться от следующих продуктов:

- любые жареные и маринованные изделия;
- алкоголь;
- печень и мозги;
- сок томата;
- орехи;
- лук, бобовые;
- острые блюда, включая приправы, ароматные специи и уксус;
- жирные сорта мяса (свинина, гусь, баранина);
- мороженое;
- маргарин, жирные соусы;
- выпечка и торты из пшеничной муки;
- газированные напитки, крепкий чай и кофе;
- пряности, сладости с высоким содержанием сахара и шоколад;
- консервы и копчености.

В небольших количествах можно включать в меню такие продукты питания, как:

- сливочное масло (в день разрешается не более 50 гр);
- яйца (допускается включать в рацион не более 2 яиц в неделю);
- в небольших количествах можно потреблять докторскую диетическую колбасу;
- лососевая икра;
- помидоры (ежедневно не более 2 штук).

Употребление в пищу изделий с высоким содержанием белка, углеводов и жиров сильно нагружает печень. Отсутствие в рационе клетчатки, микроэлементов и витаминов приводит к тому, что орган вместо очищения крови начинает извлекать из нее недостающие элементы и направлять их в желудок для нормального пищеварения. Это сильно ослабляет другие функции организма.

Лечение увеличенной в размерах печени требует неукоснительного соблюдения диеты под обязательным контролем специалиста. Длительность такого питания может определить только лечащий врач.

По материалам: pitanielife.ru