Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Правильное питание при геморрое

12 февраля 2016 г.

Одним из главных способов лечения геморроя, как внутреннего, так и наружного, является правильное питание.

Первое, что необходимо сделать при обнаружении симптомов геморроя, обратить внимание на причину. В случае если запоры чередуются с поносами, то, скорее всего, это признак дисбактериоза. Постоянные поносы могут быть вызваны инфекцией, что может привести к истощению организма. Но чаще всего в зоне повышенного риска возникновения геморроя люди, страдающие запорами.

Первостепенное, что необходимо делать больному при геморрое, — это следить за своим питанием, его ритмом. Питание должно быть регулярным, не менее четырех раз в день, в один и тот же период времени. При соблюдении такого ритма кишечник привыкает и начинает правильно функционировать.

Увлечение пищей, содержащей животные белки (мясо, рыба, яйца, творог), предрасполагает к запорам. Аналогично длительное соблюдение чрезмерно щадящих диет может приводить к нарушению функции кишечника.

При геморрое рекомендуется питаться регулярно, в одно время, при склонности к запорам употреблять в пищу больше растительной клетчатки на фоне увеличенного потребления воды (1,5–2 л в сутки): черный и отрубной хлеб, сырые овощи и фрукты, чернослив, овсяная, гречневая, ячневая крупы. Продукты из белой рафинированной муки, цельного молока следует ограничить, зато кисломолочные продукты можно и нужно употреблять ежедневно, особенно обогащенные бифидо- и лактобактериями.

Усиливает двигательную активность кишечника питье минеральных вод. Рекомендуются высоко- и средне-минерализованные воды, а также воды, содержащие ионы магния и сульфата, — по 1 стакану комнатной температуры 3 раза в день.

Не злоупотребляйте сильнодействующими слабительными средствами, с запорами лучше бороться с помощью диеты и других естественных методов.

Ограничение спиртных напитков, исключение из рациона острых, пряных, жареных, копченых и тому подобных продуктов, полное исключение крепких алкогольных напитков — все вышеперечисленное способствует расширению венозной сети, кавернозных тканей в анальной области, нарушению местного кровотока.

Улучшить вкус потребляемой пищи можно с помощью неострых соусов, свежих пряновкусовых трав, которых у нас огромное множество. Это петрушка, укроп, майоран, базилик, тмин, кинза и другие.

Полезными продуктами при геморрое могут быть следующие. Во время лечения геморроя полезно есть цветную капусту, мясо, рыбу и особенно мед. С лечебной целью следует больше есть свежего репчатого лука или сока из него (по 1 ст. ложке 3–4 раза в день); сырой тертой моркови; свежих зрелых яблок и винограда (облегчает боли); полезно глотать целые кусочки чеснока, очищенного от шелухи (чеснок не переваривается и, выходя из прямой кишки, обжигает ее, способствуя заживлению); пить натощак 1–2 стакана сыворотки.

Напротив, исключить из рациона нужно рисовую и манную кашу, макароны и вермишель, картофельное пюре и кисели. А также репу, редьку, щавель, молоко, кофе, крепкий чай и шоколад. Не рекомендуется употреблять перец, горчицу, капусту, черный хлеб, бобовые, а также любые незрелые плоды.

Помимо специальной диеты, рекомендуется предварительно провести и чистку организма. Оно необходимо для того, чтобы не увеличивалось внутрибрюшное давление. В некоторых случаях можно использовать и медицинские средства, но частое их применение может привести к необратимым последствиям.

Для регулярного очищения кишечника обычно назначают употребление клетчатки овощей и фруктов. Она способствуют правильному очищению организма и выведению из кишечника токсичных веществ.

Клетчатка — это вещество, которое составляет большую часть овощей. При употреблении она впитывает в себя влагу и занимает весь кишечник, благодаря чему очищает его стенки.

Увеличивая массу кала, пищевые волокна снижают риск запоров. При этом обязательное условие — увеличенное потребление воды (до 2 л в сутки), без чего пищевая целлюлоза (пектин, другие синтезированные ее препараты) перестает выполнять адсорбирующую функцию. При употреблении клетчатки необходимо выпивать достаточное количество не только воды, но и любой жидкости для восполнения ее в организме. Объем употребляемой жидкости должен составлять не менее полутора литров. В это количество входят первые блюда, чаи, соки и так далее. Хорошо употреблять минеральную воду без газов, она обладает послабляющим действием.

В рационе больного геморроем обязательно должны быть фрукты с овощами. Но если человеку сложно употреблять овощи в свежем виде, возможно употребление и в отваренном. Они остаются не менее полезными. Особенно полезны салаты из белокочанной капусты.

При диете необходимо исключить из питания жирные, острые, жареные и копченые блюда, поскольку они приводят к расширению вен, в том числе и геморроидальных.
Также необходимо ограничить употребление легкоусвояемых блюд: пряностей, сластей и мучных изделий, — так как они способствуют возникновению метеоризма (вздутия живота), что может усугубить состояние.

Чтобы избавиться от запоров, включите в рацион побольше клетчатки, причем мягкой, чтобы не раздражать слизистую заднего прохода. Таковую в избытке содержит свекла, кабачки, тыква, абрикосы, сливы, морковь, цветная капуста, бананы, а также сок с мякотью. Из жидкостей лучше пить чай, а не кофе, который тоже может провоцировать запоры.

Если вы не страдаете язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, вас не мучает желчнокаменная болезнь, вы можете добавлять в еду элементы пшеничных отрубей. Их заваривают в кипятке, распаривают и употребляют в пищу в течение первой недели по чайной ложке в день, всю следующую — по столовой, а затем — столовую ложку 4 раза в день. С помощью отрубей увеличивается объем содержимого кишечника, а с помощью их ферментов усиливается перистальтика, что и обеспечивает регулярный стул.

Общие советы по питанию для профилактики и лечения геморроя:

— желательно наладить регулярное питание в одно и то же время;

— люди, имеющие склонность к запорам, должны употреблять в пищу больше продуктов, содержащих клетчатку, и выпивать до 2 л воды в день. Кроме того, при частых запорах полезно есть черный и отрубной хлеб, сырые овощи и фрукты, чернослив, овсяную, гречневую и ячневую каши. Пищевая клетчатка представляет собой неусвояемую целлюлозу, которая не переваривается кишечником, а выполняет роль адсорбента воды и участвует в связывании желчных кислот, имеющих канцерогенную активность, что приводит к снижению холестерина в крови. Больше всего ее содержится в отрубях, в овощах и ржаном хлебе. Пищевая клетчатка влияет на качество кала. Впитывая воду, она увеличивает объем каловых масс, что приводит к стимуляции работы кишечника по продвижению его содержимого. Таким образом, для получения желаемого эффекта (то есть предотвращения запоров), наряду с приемом в пищу продуктов, содержащих пищевую клетчатку, необходимо выпивать много воды;

— не стоит употреблять в пищу слишком много мучного и молочного, особенно продуктов, изготовленных из белой муки тонкого помола и цельного молока. В то же время кисломолочные продукты полезны, особенно содержащие бифидо- и лактобактерии;

— рекомендуется ограничивать употребление пищи, богатой животными белками. К ним относятся мясо, рыба, яйца и творог. Они могут привести к запорам. Однако и полный отказ от них приведет к негативному результату — может нарушиться функция кишечника;

— нежелательными продуктами питания при геморрое являются также капуста, черный хлеб, бобовые, горчица, перец и незрелые плоды;

— полезными являются картофель, мясо, рис, мед, рыба, а также тертая морковь, свежие яблоки, виноград, чеснок, репчатый лук или его сок, который принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день;

— полезно также пить минеральные воды, которые стимулируют двигательную активность кишечника. Особенно рекомендуются высоко- и средне-минерализованные воды, обогащенные ионами магния и сульфатами, например минеральная вода ессентуки. Ежедневно следует выпивать по 1 стакану воды комнатной температуры 3 раза в день.

Применение группы пищевых продуктов, способствующих опорожнению кишок, которые следует использовать дифференцированно в зависимости от причины запора.

1. Продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды в сыром, вареном и печеном виде, морская капуста, хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, докторские хлебцы, рассыпчатые гречневая и перловая каши) и соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи, кожа рыб, птицы), дают большое количество непереваренных остатков, которые возбуждают двигательную активность пищевого канала за счет механического раздражения.

2. Сахаристые вещества (тростниковый и свекловичный сахар, мед, сиропы, молочный сахар, маннит, левулеза, декстроза, варенье, сладкие блюда, фрукты, их соки) способствуют привлечению жидкости в кишки с разжижением стула и отчасти развитию кислого брожения, продукты которого возбуждают секрецию и перистальтику кишок.

3. Продукты, содержащие органические кислоты (одно- и двухдневный кефир, простокваша, пахта, кумыс, фруктовые соки, квас, кислый лимонад, кислая молочная сыворотка), которые возбуждают секрецию кишок и их перистальтическую активность.

4. Пищевые продукты, богатые солью (соленая вода, сельдь, солонина, икра рыб).
Натрия хлорид способствует привлечению жидкости в кишки и разжижению стула.

5. Жиры и богатые ими продукты (сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, рыбий жир, сливки, сметана, сало, шпроты, сардины в масле, майонез, жирные соусы, подливы). Они способствуют размягчению стула и делают его более «скользким».

6. Холодные пищевые продукты (мороженое, окрошка, вода, лимонад, квас, свекольник) раздражают терморецепторы и возбуждают двигательную активность пищевого канала.

7. Продукты, содержащие или образующие углекислоту (газированная вода, минеральные воды, кумыс), возбуждают перистальтическую активность кишок за счет химического и отчасти механического (растяжения кишок углекислым газом) раздражений.

8. Из соков лучшим послабляющим эффектом обладают свекольный, морковный, абрикосовый, картофельный.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle