Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

ТОП-10 главных продуктов февраля

14 февраля 2016 г.

В феврале наш организм истощен, ему необходимы витамины и полезные вещества, чтобы активно противостоять простудным заболеваниям. В свой ежедневный рацион лучше включить продукты, которые именно в последнем месяце зимы будут очень полезны организму и укрепят его защитные функции.

Цитрусовые

Мандарины, апельсины, лимоны, грейпфрут, помело – эти фрукты обязательно должны присутствовать в февральском рационе. Калий, витамины А, В, С, Д, уникальные фитонциды, антиоксиданты – и это еще не полный перечень полезных веществ цитрусовых. Цитрусовые помогают восстановить силы после болезней, тонизируют, восстанавливают нервную систему, оказывают противомикробное действие, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу кишечника и улучшают пищеварение. Несколько ярких плодов в день или пара стаканов сока из цитрусовых – и вы забудете о простудах, усталости и апатии!

Яблоки

Все зимние сорта яблок содержат большое количество полезных веществ. Они насыщены витаминами, микроэлементами и клетчаткой. В состав яблок входят антиоксиданты, пектин, калий, железо, магний, витамины А, Е, К, С, РР, Н и витамины группы В. Яблоки необходимо употреблять для улучшения пищеварения, лечения гастрита и язвы желудка. Железо, входящее в состав данного фрукта, способствует увеличению количества красных кровяных телец, поэтому их рекомендуют людям с пониженным гемоглобином. Пара яблок в день помогут снизить уровень холестерина в крови и повысят иммунитет.

Ягоды

Любые замороженные ягоды прекрасно сохраняют свои полезные вещества, но зимними чемпионами считают бруснику и калину. В состав брусники входит салициловая кислота, витамины А, В, С, Е, пектин, каротин, железо, магний, марганец и кальций. Эта витаминная ягодка помогает при простуде и сильном жаре, повышает общий тонус организма, идеальна при авитаминозе и даже борется с гельминтами. Что же касается калины, то она содержит много каротина, витаминов С, Е, К, Р и пектина. Издревле калина была известна своими уникальными целебными свойствами. Она отлично витаминизирует организм и придает ему тонус. Калина обладает противовоспалительными и желчегонными свойствами, лечит болезни пищеварительной системы, отлично помогает при кашле и укрепляет сосуды.

Рыба

Рыба по количеству полезных свойств опережает все продукты животного происхождения, потому является суперполезной едой, особенно в феврале. Полиненасыщенные кислоты омега-3, фосфор, легкоусвояемый белок и умеренная калорийность по сравнению с мясом – вот основные аргументы в пользу рыбы. Любая рыба легко усваивается организмом, поэтому в вашем рационе может быть разная рыба: селедка, треска, красная рыба. Противопоказаний для нее практически нет, она подходит и детям, и взрослым.

Капуста

Капуста сама по себе невероятно полезный продукт, но при варке или жарке она теряет большинство своих полезных свойств. А вот в квашеном виде – только приобретает! При закваске за счет процесса молочнокислого брожения в капусте образуются пробиотики, которые прекрасно воздействуют на кишечник, диетологи даже приравнивают квашеную капусту к кефиру. Тарелка квашеной капусты обеспечит вас необходимым количеством витамина С, кроме того, она полна витамина А и витаминов группы В. Регулярное добавление в рацион квашеной капусты позволит повысить иммунитет, активизировать обмен веществ, укрепить сосуды и значительно снизить уровень холестерина в крови.

Шиповник

В феврале традиционную чашку чая или кофе лучше заменить отваром шиповника. Такой напиток способствует выработке в организме гормона счастья, также в шиповнике содержится намного больше витамина С, чем в лимонах.

Орехи и семечки

Орехи – продукт универсальный, употреблять их можно как в сладком, так и в соленом виде. Они богаты растительными белками, полезными жирами, витаминами и минералами. Кроме того, орехи содержат необходимые для улучшения работы мозга и здоровья иммунной системы аминокислоты. Однако стоит помнить об их высокой калорийности. 5-10 ядер в день будет достаточно. Когда речь заходит о семечках, почему- то мы вспоминаем только о подсолнухе. Однако есть еще кунжутные, льняные, тыквенные семечки, во многом превосходящие популярные подсолнечные. Все они смогут пополнить ваш организм полезными жирами и витаминами.

Сухофрукты

Сухофрукты полезно употреблять и как самостоятельный продукт, и в виде миксов. Курага, изюм, чернослив считаются естественным витаминным комплексом. Чернослив богат витаминами А, В1, В2, РР, медью, калием, железом, йодом. Витамины и минеральные соли изюма укрепляют дыхательную, сердечнососудистую систему и поддерживают работу щитовидной железы. А курага нормализует давление! Еще можно добавить в рацион февраля финики. В их состав входят жиры, медь, железо, магний, кобальт, фосфор, цинк, различные аминокислоты и витамины А, С, В1, В2. Благодаря этим полезным микроэлементам финики защищают зубы от кариеса, снижают риск некоторых раковых заболеваний, улучшают состояние волос и кожи.

Имбирь

Имбирь считается не только приправой, но и лекарством. Своему специфическому вкусу имбирь обязан гингеролу, веществу, которое считается бесценным для здоровья человека. Также он содержит магний, фосфор, кремний, калий, железо, витамин С и необходимые аминокислоты. Имбирь используют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, укрепления памяти, снятия головной боли, выведения токсинов из организма и при кашле. Его можно использовать для приготовления горячих блюд, десертов, напитков.

Зелень

Если вам не удалось найти свежую зелень, не расстраивайтесь, замороженная или сушеная зелень также обеспечит вас необходимым запасом витаминов и микроэлементов.

Источник: womanway.online

Социальные комментарии Cackle