Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при фасциите

23 февраля 2016 г.

Специальное питание при лечении фасциита должно быть направлено на уменьшение воспалительных процессов в организме и усиление вывода солей. Достигнуть этого можно путем ограничения употребления соленых продуктов, копченостей и соли как таковой.

Кроме этого, полезным будет употребление как можно большего количества воды (не чаев или соков, а именно воды) – до трех литров за день. Кроме этого, введите в свой рацион больше арбузов или свежих огурцов.

Одна из причин возникновения фасциита – избыточный вес больного. Снижение массы тела приводит к облегчению состояния больного. Поэтому, лечение диетой, в первую очередь, должно быть направлено на преодоление избыточного веса пациента. Но избавление от лишних килограммов не должно лишать организм больного полезных питательных веществ. Необходимые для поддержания здоровья витамины, минералы, белки, жиры и углеводы обязаны поступать с пищей в том количестве, которое необходимо. Поэтому, диета при фасциите, напреленная на снижение веса, должна быть полноценной и сбалансированной.

Второй момент, который нужно учитывать при составлении меню – диета должна предотвращать излишнее изнашивание хрящевой ткани и самого сустава. Поэтому, необходимо сбалансировать питание таким образом, чтобы вещества, попадающие в организм больного, помогали поддерживать эластичность хрящей и способствовали восстановлению костной ткани сустава.

Необходимо учесть ещё один фактор, который влияет на улучшение состояния больных. Диета должна быть направлена, в первую очередь на организацию натурального рациона питания пациентов. Продукты, из которых готовятся блюда, не должны содержать искусственных, химических добавок.

Питание должно составляться с учётом следующих рекомендаций:

Необходимо исключить обработку продуктов с помощью жарки.

Пищу следует запекать, готовить на пару, варить или тушить.

Нужно перейти на частое, дробное питание.

Пищу нужно принимать маленькими порциями, что исключит переедание и повышение веса.

Можно подавать блюда в маленьких тарелочках, которые зрительно увеличат количество еды на них.

Есть нужно медленно и тщательно пережёвывать пищу. Тем самым насыщение организма происходит быстрее, поскольку переваривание пищи начинается уже во рту с помощью слюны.

В процессе поглощения пищи нужно делать небольшие паузы, тогда организм быстрее почувствует насыщение, что не предотвратит переедание.

Когда почувствуется насыщение, необходимо остановиться и больше не есть. Привычка доедать всё до последней крошки в данном случае приводит не к здоровью, а к прогрессирования заболевания. В следующий раз нужно положить порцию поменьше, поскольку добавить ещё немного пищи гораздо полезнее, чем съедать то, что уже не хочется есть.

Если нет чувства голода, не стоит употреблять пищу.

После каждого приёма пищи нужно хорошо прополоскать ротовую полость.

Не стоит оставаться в покое после еды или ложиться отдохнуть.

Лучше всего сделать сто медленных шагов после еды, а потом устраиваться на отдых.

Последний приём пищи должен быть не позднее 19 часов вечера и за два часа до сна.

Нужно следить за стулом. Опорожнение кишечника должно происходить каждое утро, без усилий и проблем. Если такого не происходит, нужно добавить в свой рацион побольше зелени и клетчатки, а также продукты, которые способствуют профилактике запоров.

Диета при фасциите направлена на снижение веса, нормализацию обменных процессов в организме и восстановлению функций суставной ткани. Поэтому, все вышеуказанные принципы приёма пищи должны неукоснительно соблюдаться.

Что можно есть?

Из мясных продуктов лучше всего питаться птицей – домашней курицей, индейкой, уткой.

Рыба жирных сортов очень полезна для больных. Необходимо ввести в рацион питания сельдь, скумбрию, лосось, форель, что обеспечит организм пациентов ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Вышеуказанные жирные кислоты затормаживают старение сустава и в некоторой степени могут предотвращать воспалительные процессы, появляющиеся в суставных тканях.

Льняное семя и льняное масло – эти добавки к питанию содержат в избытке жирные Омега-3 кислоты.

Продукты, богатые кальцием. Прежде всего, это сыворотка. Вопреки распространённому мнению при производстве творога большее количество кальция остаётся не в твёрдой массе – твороге, а в жидкости – сыворотке. Поэтому, для насыщения организма кальцием, необходимо ежедневно выпивать до полулитра сыворотки. Полезно пить кефир, ряженку и натуральный йогурт без добавления сахара, красителей и консервантов.

Богата кальцием и зелень – петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, салат.

Продукты, в которых содержится большое количество витамина Е – незаменимы на столе. Следует употреблять в пищу запеченную рыбу, грецкие орехи, миндаль, кедровые орешки, фундук, пророщенную пшеницу (2-3 столовые ложки в день).

Каши и хлеб их муки грубого помола – источники сложных углеводов.

Фрукты, которые богаты клетчаткой, фруктозой, витаминами и минералами. Отдельно хочется сказать про ананасы, которые способны снимать воспаление суставов.

Свежий гранатовый и апельсиновый сок.

Свежие овощи, среди которых наиболее полезны цветная капуста, морковь, брокколи, тыква и кабачки.

Растительная пища, богатая белком, просто необходима при артрозе. Следует готовить блюда из фасоли, гороха и чечевицы.

Сливочное масло, как источник жира.

Продукты с высоким содержанием витаминов группы В. Витамин В1 содержится в горохе, печёной картошке, цельнозерновом хлебе.

Витамин В2 можно получить из молочных продуктов, яиц и бананов. Витамином В6 богаты орехи, куриное мясо, бананы и молочные продукты. Витамин В9 (фолиевая кислота) можно получить из чечевицы, гороха, бананов, петрушки, шпината, орехов, настоях шиповника и свежих листьев малины и смородины.

Витамин В12 содержится в субпродуктах (почках, печени) желтках яиц, в рыбе – сельди, лососи, сардине, в морепродуктах, кисломолочных продуктах и твёрдом сыре.

Чего нельзя есть?

Необходимо исключить из рациона питания следующие продукты и кулинарные изделия:

Торты, пирожные с кремом и другие кондитерские изделия с кремом.

Сдобу и свежий пшеничный хлеб.

Мороженое, молочные и сливочные десерты.

Шоколадное масло и шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты.
Чипсы, сухарики, гренки, попкорн, кукурузные и пшеничные хлопья, а также готовые завтраки.

Алкоголь, в том числе пиво и слабоалкогольные напитки. Под запретом также находится и табакокурение.

Сладкие газированные напитки.

Крепкий чай и кофе.

Соусы и приправы, которые готовятся с применением острых специй и пряностей.

Соления, маринады, копчёности.

Соусы, которые готовятся на масле; майонез и блюда, которые приготовлены с их использованием; маргарин.

Жирное мясо – свинину и говядину.

Жирные молочные продукты – сливки, плавленые сыры, сметану свыше 10% жирности, творог свыше 4 % жирности, йогурты свыше 3,2% жирности.

Продукты из цельного молока.

Чёрную и красную икру.

Продукты, содержащие Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты: жирное мясо, растительные масла (прежде всего, подсолнечное и кукурузное), твёрдую пшеницу, семечки.

Жирную рыбу следующих сортов – осётра, палтуса, сёмгу.

Крупы быстрого приготовления.

Продукты, содержащие пищевые добавки, усилители вкуса, красители и консерванты.

Принципы построения правильного питания следующие:

В первую очередь запрещено применение жёсткой экстремальной диеты. Поскольку при таком виде диеты организм изгоняет большое количество жидкости, что, в свою очередь, вымывает из костей и суставов необходимый им кальций и калий.

Сбалансированная диета, которая включает потребление витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов, клетчатки.

Низкосолевая диета, при которой используется небольшое суточное количество соли.

Питание с низким содержанием белков. Специалисты советуют употреблять кисломолочные продукты, поскольку они богаты белками, которые быстро и легко усваиваются организмом.

Наличие в них большого количества кальция также делает эти продукты незаменимыми для диетического стола.

Блюда, приготовленные из костно-мясных бульонов. Всевозможного вида желе, холодцы и студни богаты коллагеном и помогают в восстановлении хрящевой ткани. Также коллаген необходим для поддержания в норме костей, связок и других составляющих опорно-двигательной системы.

Ограничение углеводов и сахаров. Большая часть углеводов в рационе питания больного должна приходиться на сложные углеводы – крупы из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола.

Сахара, по возможности, следует исключить и заменять их сладкими фруктами, мёдом.

Ограничение потребления жиров, которые должны поступать в организм больного, в основном, из продуктов растительного происхождения. Исключение составляет рыба, богатая Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами.

В статье использованы материалы из открытых источников: ilive.com.ua, help-heel.ru

Источник: health info