Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диета при кандидозе кожи

3 марта 2016 г.

Кандидоз кожи – это сложное заболевание, которое требует проведения квалифицированной дифференциальной диагностики. Дело в том, что это заболевание внешне может напоминать другие схожие дерматологические патологии. Можно долго лечить кожную болезнь безрезультатно, и только лабораторные исследования укажут на грибковую принадлежность патологии.

Диета при кандидозе кожи мало чем отличается от питания при других формах кандидоза. Первое и основное правило – это стабилизация уровня сахара в крови, исключение быстрых углеводов и алкоголя. Очень рекомендуется употребление специй: чеснока, перца, орегано, тмина, которые являются природными антибактериальными и антигрибковыми веществами.

Что означает исключение из рациона быстрых углеводов? Это значит, что не следует употреблять в пищу сахар, сладости, а также глюкозу, лактозу, фруктозу, сахарную пудру, коричневый сахар, мед, а также продукты, их содержащие: магазинные пакетированные соки, газировку, магазинные сладкие йогурты и творожки с добавками.

Готовьте йогурт дома самостоятельно, либо покупайте натуральный йогурт без добавок с ограниченным минимальным сроком хранения. Употребляйте домашний творог, свежую простоквашу, домашний сыр. Свежее молоко лучше исключить: лактоза является пищей для грибковой инфекции.

Не запрещаются нежирные мясные продукты, рыба, овощи (некрахмалистые), крупы, зелень.

В рацион следует включить:

- некоторые молочные продукты в небольших количествах (кефир, сливочное масло, натуральный йогурт);

- свежие, тушенные или запеченные овощи (брюссельскую капусту, капусту брокколи, свеклу, морковь, огурцы);

- зелень (укроп, петрушку);

- нежирные сорта мяса (кролик, курицу, мясо индейки) и рыбы – блюда из них должны быть приготовленные на пару или в духовке;

- субпродукты (почки, печень);

- морепродукты;

- растительные жиры (льняное или оливковое масло);

- семена кунжута и тыквенные семечки;

- кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (например: сливы и зеленые яблоки, облепиху, клюкву, чернику);

- зерновые (различные натуральные каши: овес, рис, ячмень, пшено, гречка) и бобовые продукты;

- лимоны, чеснок и брусника способны снизить количество грибка Candida;

- морковный сок или морская капуста создают в организме неблагоприятную среду для размножения грибка Candida;

- пряности (гвоздику, лавровый лист и корицу);

- противогрибковые продукты (прополис, красный перец).

Примерное меню

Ранний завтрак: салат из яблок и свежей капусты, два яйца сваренные вкрутую, черный хлеб со сливочным маслом, травяной чай.

Поздний завтрак: нежирный сыр, тушеные баклажаны с овощами, натуральный сок из грейпфрута и апельсина.

Обед: мясной бульон с фрикадельками, запеченный судак с гарниром из овощей, отвар из шиповника.

Полдник: некрепкий чай с лимоном.

Ужин: голубцы, тыква запеченная, компот из свежих слив или яблок.

Опасные и вредные продукты

- сахар, сладкие блюда и дрожжевые продукты (сдоба, выпечка, пирожное, мед, торты, мороженое, шоколад и конфеты) создают питательную среду для возбудителя молочницы (грибка Candida);

- алкогольные напитки, маринады, уксус и продукты которые его содержат (кетчуп, соевый соус, майонез) способствуют распространению грибка;

- маринованные грибы, жирная пища, газированные напитки, кофеин, острые и пряные блюда, маринованные блюда, консервированные продукты и копчености, чай;

- некоторые молочные продукты (молоко, йогурт с наполнителями, сметана, простокваша, закваска).

В статье использованы материалы из открытых источников: ilive.com.ua, edaplus.info

Источник: health info