Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Рекомендации по питанию при эрозивном гастрите

4 марта 2016 г.

Диета при эрозивном гастрите – одна из важнейших составляющих лечения. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка и предупредить возникновение осложнений.

Основные правила диеты

В острой стадии эрозивной формы гастрита следует придерживаться следующих рекомендаций:

- принимать пищу следует не реже 4-6 раз за сутки;

- порции должны быть небольшими (треть-половина от обычной порции);

- есть надо в одно и то же время;

- между отдельными приемами пищи перерыв не должен превышать 3-х часов;

- пищу следует тщательно пережевывать;

- все блюда должны быть нейтральной температуры, т. е. не слишком горячими или холодными;

- нельзя есть продукты или пить напитки, которые раздражают слизистую (кислые, соленые, острые, копченые, жареные, маринованные, жирные блюда);

- оптимальные способы приготовления пищи – тушение, отваривание, запекание, варка на пару;

- во время еды не следует отвлекаться на чтение, телевизор или компьютер, все внимание должно быть направлено на питание;

- ужин должен быть не позднее, чем за 2 ч перед сном.

Когда острые проявления заболевания утихнут, следует еще некоторое время следовать перечисленным рекомендациям. После выздоровления переход на обычное питание должен быть постепенным.

Запрещенные продукты

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает полное исключение следующих продуктов и блюд:

- ржаного, отрубного и любого свежего хлеба, сдобной выпечки;

- наваристых бульонов из мяса, грибов или рыбы;

- кислых супов (борщ, щи);

- жирных мяса и рыбы;

- любых консервов, маринадов и солений, соленой рыбы;

- некоторых круп — ячневой, перловой, кукурузной, пшенной;

- кисломолочных напитков с повышенной кислотностью;

- свежих овощей и фруктов (особенно кислые ягоды, капуста, редька, редис, щавель, лук и чеснок, помидоры);

- алкоголя в любом виде; крепкого чая и кофе; какао, шоколада.

Указанные ограничения необходимы, чтобы снять нагрузку с желудка, то есть дать ему «отдохнуть» и восстановиться.

Полезные продукты

Блюда, которые можно и даже нужно есть при гастрите с эрозиями:

- вчерашний хлеб из пшеничной муки или сухарики из него;

- протертые молочные супы из круп (рисовой, гречневой, овсяной, манной) и макаронных изделий;

- молочные продукты: свежее молоко, некислые творог и кефир, сливки, сливочное масло;

- омлет из белков и молока;

- растертые бананы;

- кисели (овсяный, ягодный, фруктовый);

- овощные протертые супы из свеклы, цветной капусты, картофеля и моркови, сваренные на овощном или слабом мясном бульоне;

- некрепкий слегка подслащенный чай.

В блюда при эрозивном гастрите полезно добавлять немного сливочного или растительного масла. В острый период эрозивного гастрита все блюда должны быть протертыми.

Диета при хроническом эрозивном гастрите

Если эрозивный гастрит имеет хроническое течение, то при обострениях следует использовать диету, описанную выше. В период ремиссии требования к питанию уменьшаются, но все-таки остаются некоторые ограничения. Коррекция диеты поможет снизить риск обострений.

Следует ограничить, а иногда и полностью исключить:

- свежий хлеб;

- изделия на сдобном тесте;

- супы и каши из бобовых (горох, фасоль, бобы, чечевица);

- жирные мясо (свинину, баранину), рыбу и птицу;

- копченую и соленую рыбу;

- некоторые сырые овощи (белая капуста, щавель, чеснок и лук, огурцы, сладкий перец);

- острые специи;

- грибы, т. к. они являются источником тяжелого для пищеварения белка;

- кислые ягоды и фрукты в свежем виде (вишня, смородина, клубника, клюква, брусника);

- крепкий кофе, алкогольные и газированные напитки.

При эрозивном гастрите запрещены все виды «фаст-фуда».

Продукты питания при эрозивном гастрите желудка не должны стимулировать выработку соляной кислоты, поэтому следует исключить жирные и белковые блюда.

Не оказывают негативного влияния на слизистую желудка следующие продукты:

- нежирные мясо и рыба (кролик, индейка, телятина, хек, горбуша) и бульоны из них;

- овощные супы без поджарки; молочные напитки (сливки, молоко, кефир, ряженка);

- яйца;

- сливочное и растительное масло;

- компоты, кисели, некрепкий чай;

- арбуз, сладкий виноград, дыня, печеные яблоки, груша;

- овощи – картофель, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста;

- любые крупы за исключением пшенной и перловой;

- сухофрукты;

- макаронные изделия;

- мармелад, пастила, джемы, варенье, мед;

- свежий творог, нежирный и неострый сыр.

Из разрешенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню на каждый день. Например, такое:

Завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, фруктово-ягодный кисель, подсушенный белый хлеб.

2-й завтрак: пшеничный хлеб с сыром и сладкий слабый чай.

Обед: суп из овощей и вермишели на маложирном мясном бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой из курицы, компот из сухофруктов, белый хлеб.

Полдник: сухое несдобное печенье и молоко.

Ужин: творожная запеканка, сладкий чай и сухарик.

В качестве десертов можно готовить запеченные фрукты, компоты, кисели. Диета при хроническом эрозивном гастрите желудка может быть использована и для профилактики этого заболевания.

По материалам: ozhivote.ru