Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при воспалении яичников

10 марта 2016 г.

Особое питание при воспалении яичников позволяет укрепить сопротивляемость организма к действию патогенных микроорганизмов, а также улучшить обменные процессы в патологическом очаге. В период обострения воспаления яичников, а также в подострой стадии заболевания женщинам рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты, которая будет исключать употребление шоколада, грибов, белков яиц и пр.

При воспалении яичников также следует ограничить количество употребляемой поваренной соли и углеводов (и это сокращение должно проводиться, в первую очередь, за счёт сладких блюд с содержанием сахара). Не следует забывать и о калорийности пищи, которая должна составлять не более 2300 ккал в сутки. Предпочтение следует отдать отварной или тушёной пище.

В период стойкой ремиссии воспаления яичников, как правило, соблюдения специальной диеты не требуется, но женщины всё равно должны соблюдать определённые принципы рационального питания, что позволит обеспечить организм необходимыми энергетическими компонентами пищи, требуемыми минеральными веществами и белками. Перед тем, как выбрать пищевой режим, врач-диетолог учитывает индивидуальные потребности организма женщины, её возраст, а также степень энергозатрат.

В рационе питания в период воспаления яичников в обязательном порядке должны присутствовать продукты, которые содержат в себе большое количество витамина С, что позволит укрепить иммунную систему и поспособствовать более быстрому выздоровлению. К таким продуктам относятся красная и чёрная смородина, цитрусовые и гранат, клубника и клюква, сладкий перец и шелковица, а также многие другие продукты. Питание при воспалении яичников должно подбираться исключительно врачом.

Нерегулярная и неправильная работа кишечника может стать причиной застоя кала в просвете кишечника, что, в свою очередь, может стать причиной развития воспалительных процессов. Именно поэтому при лечении воспаления яичников необходимо позаботиться о кишечнике, а также о регулярном стуле. Для того чтобы кишечник работал правильно и без перебоев, в свой пищевой рацион необходимо включить достаточное количество клетчатки, которую можно найти в отварных или тушёных овощах - капусте, картофеле, кабачках, баклажанах, луке, брокколи, цветной капусте, моркови, свёкле и прочих продуктах. Данные овощи рекомендуется употреблять с небольшим количеством оливкового, льняного или подсолнечного масла.

Необходимо позаботиться также о восстановлении полезной микрофлоры кишечника и влагалища. Для этого рекомендуется ежедневно употреблять не менее полуторалитров кисломолочных натуральных продуктов, которые будут богаты на бифидо- и лактобактерии. К таким кисломолочным продуктам относится йогурт, ряженка, сметана, кефир и пр.

В период лечения острого воспалительного процесса в яичниках необходимо выпивать не менее полутора-двух литров жидкости, которая может быть в виде:

Несладких компотов, а также узваров из сушёных фруктов, включая яблоки, груши, шиповник, абрикосы и т.д.;
Негазированной очищенной воды;
Некрепкого зелёного чая;
Свежевыжатых соков из моркови, тыквы, огурцов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов, слив, яблок и пр.;
Томатного, смородинового или клюквенного морса.

Для соблюдения необходимого баланса белков необходимо употреблять в пищу нежирные сорта рыбы и мяса, среди которых говядина и кролик, путасу и минтай, хек, индейка и т.д. В свой рацион питания в обязательном порядке следует включать зелень, а именно: шпинат, петрушку, базилик, кинзу, перья репчатого лука, порея и другие.

Не следует забывать и о так званых опасных и вредных продуктах при воспалении яичников, которые следует полностью исключить из своего рациона. В период обострения заболевания необходимо обязательно ограничить употребление высокоуглеводных продуктов, сахара и соли. Из своего рациона полностью исключить следует все кондитерские изделия, кофе, какао и шоколад. Под запретом также находятся куриные яйца, бобовые, грибы, различные колбасные изделия, консервы и копчёности. Питание при воспалении яичников также должно исключать употребление заводских соков, сладких газированных напитков, заводских маринадов и соусов, перца, горчицы, а также всевозможных солений.

Полезные продукты для яичников

Печень, желтки яиц, сметана и сливки – содержат много витамина А, который необходим для нормального функционирования яичников.

Морковь, облепиха, рябина, красный сладкий перец, абрикос и тыква – содержат каротин, который в союзе с растительными и животными жирами преобразуется в необходимый витамин А.

Мед, пыльца и маточное молочко. Богаты витаминами В и С, а также микроэлементами.
Омолаживают организм, увеличивают вероятность беременности.

Темный хлеб, пивные дрожжи, отруби. Содержат в большом количестве витамины группы В, которые сохраняют и восстанавливают половое влечение.

Цитрусовые, шиповник, лук, чеснок, черная смородина. Полезны благодаря большому количеству витамина С.

Проросшая пшеница, растительные масла, салат-латук. Богаты витамином Е, который предупреждает бесплодие.

Фасоль, пшеница, орехи, изюм, мясо, гранат. Содержат много железа, которое необходимо для крови.

Устрицы, креветки, кальмары, мидии, рапаны. Являются прекрасными афродизиаками. Морепродукты богаты медью, которая позитивно влияет на обменные процессы в организме.

Молоко, овес, арахис. Содержат важную для яичников аминокислоту аргенин.

Вредные продукты для яичников

Алкоголь – вызывает деструкцию яичников. Нарушается их функционирование.

Продукты, содержащие ароматизаторы, вкусовые добавки, красители и другую «химию». Они изменяют структуру яйцеклеток.

Соль. В большом количестве вызывает дисфункцию яичников.

В статье использованы материалы из открытых источников: dietcenter-kiev.com, edaplus.info

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle