Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебное питание при депрессии

25 марта 2016 г.

Очень важное место в профилактике и лечении депрессивных расстройств отводится питанию. Особенно это важно сегодня, в условиях крайне неблагополучной экологической обстановки.

Наши предки давно знали, что состав и качество пищи определяют здоровье человека, его самочувствие и настроение. Большинство из нас совершенно неправильно представляют себе традиции питания других народов, не знают, как питались наши предки, отмечает Е.Б. Юрьев в книге «Если это депрессия…».

Основой же является, прежде всего, правильная сбалансированность употребляемых продуктов. Например, у жителей Кавказа, помимо овощей и фруктов, на столе обязательными продуктами являются брынза, кукурузные каши, кислое молоко, сухофрукты, компоты, виноградные сухие вина. Мясо же употребляется с большим количеством трав, пряностей, которые улучшают пищеварение, способствуют очистке организма от вредных веществ. Традиции рационального питания характерны и для нас, но сейчас во многом забыты. На Руси крестьяне мясо употребляли не каждый день и чаще всего это была дичь, пойманная силками, реже курица, часто рыба. Основное место в питании занимали каши, молочнокислые продукты, овощи. Много пили кваса, взвара. Строго соблюдали посты.

В последние годы в среднем человек стал в 2,5 раза меньше употреблять овощей и фруктов. Особенно велика нехватка витаминов С, группы B, недостаток которых отмечается у 40–80% жителей. Мы должны научиться рационально пользоваться достижениями цивилизации, обращать их не во вред своему здоровью, а на пользу. Для этого необходимо соблюдать правила приготовления продуктов, сохраняющие в них витамины и микроэлементы, отказаться от консервантов и синтетических колбас. Необходимо с осторожностью относиться к экзотическим продуктам, которыми сегодня многие увлекаются.

Если же вернуться к истокам нашей кухни, то мы увидим, что в рационе питания преобладали в основном крупяные и овощные блюда, хлеб, овсяные и ягодные кисели. Простая гречневая каша, запаренная на ночь, обеспечивает нас полным набором необходимых микроэлементов. Овощи наши предки традиционно тушили на растительном или сливочном масле, сметане. При таком способе приготовления содержащиеся в овощах каратиноиды наилучшим образом усваиваются организмом. Морковь, тушёная в масле, — это готовый склад витамина A. В овощные супы принято было добавлять муку, что способствует сохранению витаминов при термообработке.

Витамин C (аскорбиновая кислота). Недостаток витамина C (аскорбиновой кислоты) приводит к снижению иммунитета, воспалению дёсен, поражению кожи. Наибольшее количество этого витамина вы получите, употребляя настой шиповника, чёрную смородину, капусту, молодой картофель, сладкий перец, апельсины, незрелые грецкие орехи. Чтобы сохранить витамины, овощи и фрукты готовят на пару или опускают в кипящую воду.

Витамин B1 (тиамин). При его недостатке отмечаются быстрая утомляемость, рассеянность, снижение аппетита и веса тела, нарушения обмена, одышка и боли в ногах. Сохраняется при выпечке без соды, с добавлением лимонной кислоты. Разрушается в нейтральной и щелочной средах. В наибольших количествах содержится в дрожжах, пшеничных отрубях, печени, почках, клубнике.

Витамин B6. Недостаток витамина приводит к нарушению белкового обмена и синтеза жиров. Наибольшее количество витамина содержится в дрожжах, мясе, молоке, треске, рисовых отрубях, пшеничных зародышах. Устойчив к нагреванию, но разрушается на свету.

Витамин A. Недостаток приводит, как мы уже говорили, к снижению иммунитета, ухудшению зрения, нарушению роста. Наибольшее количество содержится в шпинате, зеленом луке, моркови, сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке. Разрушается под действием света. Витамин жирорастворимый, поэтому лучше его употреблять с небольшим добавлением сметаны, масел.

Витамин PP (никотиновая кислота). Недостаток приводит к пеллагре, поражению кожи, психическим расстройствам, нарушению пищеварения. Наибольшее количество содержится в дрожжах, отрубях, пшеничных зародышах, печени и почках. Витамин устойчив к нагреванию.

Витамин E. Недостаток приводит к накоплению холестерина, тромбообразованию, перебоям в работе сердца. Содержится в зелени, зародышах злаков, капусте, бобах. Разрушается при нагревании и под действием гормона эстрогена

Сегодня рекомендуемую схему рационального питания можно представить в виде условной пирамиды, где у основания находятся углеводы, затем белки и на самом верху жиры (меньше всего в рационе). Лучше всего использовать в питании медленно усваиваемые углеводы в виде каш, тушёных овощей (крахмал, клетчатка).

Согласно результатам английского исследования, рассмотренным на состоявшемся в Стокгольме международном семинаре по проблемам депрессии, (омега-3)-жирные кислоты, содержащиеся в некоторых рыбных блюдах (например, суши), оказывают выраженный лечебный эффект при депрессии и многих неврологических нарушениях. В список заболеваний, при которых имеет смысл перевести больного на рыбную диету, помимо депрессии входят аутизм, дислексия и патологическая гиперактивность.

«Распространенность депрессии за последние несколько лет возросла во много раз», - сообщила Александра Ричардсон, руководитель исследовательской группы.

«Причинами, приведшими к столь неприятной ситуации, считаются увеличение психологической нагрузки на людей, постоянные стрессы, злоупотребление алкоголем, курение и употребление кофеина. А может быть, все намного проще - дело лишь в диетологических нарушениях? Полученные нами результаты только подтверждают эту гипотезу», - заявила она.

Последние исследования показали, что жители скандинавских и азиатских стран менее подвержены депрессии, нежели жители других государств. Причем все дело в том, что они едят. Врачи утверждают, что, даже, несмотря на отсутствие диеты при депрессии, как таковой, нельзя забывать о том, что есть определенные продукты, которые не только способны помочь побороть ее, но и повлиять на дальнейший ход ее лечения.

Приводя в пример все то же население вышеуказанных регионов, медики перечисляют группы продуктов, которые обязательно должны присутствовать и в рационе больных, и в рационе здоровых людей для предотвращения развития этого заболевания.

Углеводы. Это стимуляторы хорошего настроения, которые способствуют выработке серотонина и, тем самым, существенно улучшают наше самочувствие. Единственное, что не все они одинаково полезны. Поэтому сладкий пончик лучше заменить фруктами, овощами и злаками, которые не только пользу принесут, но еще и очистят организм благодаря содержанию в нем пищевых волокон.

Продукты, богатые белком. Например, мясо курицы или индейки. В нем есть тирозин, повышающий уровень дофамина в организме. В результате у человека проходит чувство тревожности и улучшается концентрация, а также увеличивается уровень жизненной энергии. Помимо самого мясо, можно употреблять рыбу, соевые и молочные продукты, бобовые.

Продукты с витамином В. Они снижают риск развития данного заболевания. Причем лучше всего отдавать предпочтение витаминам В2 и В6, дополняя их фолиевой кислотой. Это могут быть фрукты, овощи, цельные злаки, орехи и бобовые.

Аминокислоты, в частности триптофан. Он стимулирует выработку серотонина и навсегда избавляет от назойливой депрессии. Для того чтобы пополнить запасы организма триптофаном, следует ввести в свой рацион побольше мяса, лучше куриного, рыбы, яиц, соевых продуктов, шоколада, бобовых и овсянки.

Еда, усугубляющая депрессию

Известный клинический психолог Дебора Серани в своей книге «Жизнь с депрессией» подчеркивает, что при ее лечении, в первую очередь, стоит отказаться от алкогольных напитков, и кофеина. Они не только резко повышают уровень глюкозы в организме, который может привести к резким перепадам настроения, но и вызывают чувство раздражительности у человека, тем самым, усугубляя ситуацию.

Кроме этого, в период подавленности лучше избегать пищи с трансжирами и простыми углеводами. Это и кондитерские изделия, и полуфабрикаты.

Ухудшая настроение человека посредством тех же скачков уровня сахара в крови, они еще и влияют на общее состояние организма, и приводят к развитию различных заболеваний.

В статье использованы материалы из открытых источников: medvestnik.ru, edaplus.info

Социальные комментарии Cackle