Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Правильное питание при лимфангите

8 апреля 2016 г.

Лимфангит – воспаление лимфатических капилляров и стволов, которое возникает на фоне гнойно-воспалительных процессов.

Лимфангит сопровождается болезненной припухлостью, покраснением по ходу воспаленных лимфатических сосудов, регионарным лимфаденитом, отеком, повышением температуры тела до 39–40°С, слабостью, ознобом.

Ввиду того, что лимфангит представляет собой серьезное заболевание, необходимо строго следовать следующим правилам относительно питания:

- не употреблять жирные продукты, копчености и жареную пищу;
- напрочь отказаться от быстрой пищи (бургеры, фастфуд);
- больше употреблять молочных и белковых продуктов, таких как рыба, творог, кефир и нежирные сорта мяса.

В дальнейшем можно переходить на стол № 15.

Показания к назначению. Стол № 15 – это режим питания, который рекомендуют при различных заболеваниях, не требующих лечебных диет, и когда нет нарушений в работе пищеварительной системы. Также стол № 15 – это переходная диета к обычному рациональному питанию в период выздоровления и после соблюдения лечебных диет.

Особенности питания. Основной принцип стола № 15 – физиологически полноценное питание для человека, не занимающегося физическим трудом с нормальным количеством соотношения белков, жиров, углеводов, солей, но с двойной нормой содержания витаминов. Из рациона исключаются некоторые труднопереносимые жирные продукты. Кулинарная обработка блюд рекомендуется обычная, разнообразная.

Рекомендуемое количество приемов пищи – четыре-пять раз в сутки.

По химическому составу стол № 15 выглядит так: белков – 100 г (в том числе животных – 65 г), жиров – 100 г (в том числе животных – около 80 г), углеводов – 400 г (в том числе Сахаров – 100 г), что составляет около 3000 калорий. Поваренной соли – 12–15 г. Общий вес рациона – около 3 кг, свободной жидкости – около 1,5 л.

Что разрешается есть

Хлеб и хлебные изделия – хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта и обязательно ржаной, а также печенье.

Разрешены различные супы.

Блюда из мяса и птицы также разнообразные с исключением жирной свинины, баранины, говядины, гусей, уток и т. п. В меню ежедневно включают блюда из кускового мяса.

Широко используется в меню стола № 15 рыба.

Блюда и гарниры из овощей и грибов можно включать в рацион в самых разных вариациях по собственному вкусу. В меню ежедневно включают салаты, винегреты из сырых овощей.

Разрешены все крупы, макаронные изделия и бобовые.

Яйца и блюда из яиц допускаются во всех вариантах.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сласти присутствуют в меню во всем многообразии и обязательно включают сырые фрукты и ягоды.

Ежедневно в рацион включают молоко и молочные продукты, например, обязателен как минимум стакан цельного молока в день.

Соусы и пряности, разрешенные согласно столу № 15, – это перец, горчица, однако допускают их в умеренном количестве. Также разнообразны закуски, а вот закусочные консервы допустимы в умеренном количестве.

Из жиров разрешены сливочное масло, а также растительное и топленое.

Напитки, включаемые в рацион, – это чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, томатный сок, квас.

Исключаются из рациона изделия из сдобного и слоеного теста, грибные бульоны и из бобовых, жирные сорта мяса, утка, гусь, бараний, говяжий и свиной жиры. Жирная рыба, а также соленая и копченая тоже исключаются. Из молочных продуктов не рекомендуют соленый и жирный сыр, жирные сливки.

Ограничивают в рационе желтки яиц, а из овощей – редьку, редис, грибы. Недопустимые сласти – изделия с кремом, шоколад, мороженое. При этой диете запрещаются также перец, горчица, хрен и алкогольные напитки. Крепкий чай, кофе и какао также исключают.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle